Пятница 20 Сентябрь 2019

Штурмовое предупреждение

Во Владивостоке предложили изменить российскую Конституцию

 

Фото (Илл. А. МЕРИНОВА)

 

 

Открытие приморского отделения Изборского клуба состоялось во Владивостоке. Его члены — эксперты, аналитики, общественные деятели консервативно-патриотической направленности — намерены в ходе «мозгового штурма» выработать для России новую идеологию.

 

«В Конституции присутствует запрет на государственную идеологию, но мы считаем это неправильным. С нашей точки зрения, это один из пунктов Конституции, который требуется изменить, — заявил на открытии публицист, постоянный член Изборского клуба Николай Стариков. — Для нас принципиально ещё одно изменение Конституции: необходимо чётко и ясно прописать, что недра принадлежат народу. Но мы — клуб законопослушный, клуб государственников, делаем всё не во имя разрушения, а во имя созидания: чтобы ситуация улучшилась, государство усилилось, а народ наш чувствовал себя увереннее в бушующем океане мировых страстей».

Доктор экономических наук, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, также входящий в Изборский клуб, добавил: «Когда после расстрела Дома советов была написана эта Конституция, юристы имели в виду не полный запрет идеологии как таковой, а некоторый исторический период, в ходе которого будет свободная борьба идеологий. Помните, были популярны идеи свободной конкуренции, свободного рынка? То же самое — в политике: идеологии будут бороться друг с другом, а там посмотрим. Участвовать в свободной или не очень свободной борьбе идеологий необходимо, в ней необходимо выигрывать, что мы и намерены делать».

Изборский клуб, созданный в 2012 году, возглавляет писатель Александр Проханов. Он в апреле приезжал во Владивосток и согласовал вопрос об открытии приморского отделения с губернатором Олегом Кожемяко. Задачи клуба (в него входят разнообразные интеллектуалы от режиссёров Владимира Бортко и Карена Шахназарова до философа Александра Дугина, экономиста Сергея Глазьева и митрополита Тихона Шевкунова) — формирование патриотически ориентированной государственной политики, взаимодействие с интеллектуальной элитой всей страны, синтез взглядов русских государственников — от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов. В Приморье отделение возглавили Денис Дорожкин и Алексей Елесин.

«Изборский клуб имеет много отделений, мы взаимодействуем как с губернаторами, так и с федеральной властью. Итоги наших мозговых штурмов трансформируются в доклады, которые ложатся на столы руководителей государства, людей, принимающих решения, — заверил Николай Стариков. — Поняв специфику региона, мы получим стереоскопический взгляд на проблемы, которые есть в России».

Некоторые из этих проблем озвучены в ходе первого круглого стола приморских «изборцев». «За 20 лет мы научились красиво говорить, но ссылки на Конфуция и папу Римского не помогут. Приморцы продолжают уезжать, — заявил профессор Геннадий Турмов. — Мы уничтожили профессиональное образование. Дошло до парадокса: в Большом Камне строят огромный судостроительный завод, а студенты учиться на кораблестроителей не идут. Как развиваться дальше?»

«Для жителей Приморского края свойственно сочетание высокой инициативности, энергии, гибкости, а самое главное — оптимизма. У вас непропорционально большая часть людей, которые в окружающем мире ищут не проблемы, а возможности. Для управляющей системы это вызов и проблема, потому что управлять такими людьми сложно. Но это открывает достаточно серьёзные возможности, это большое конкурентное преимущество», — считает Михаил Делягин. По его мнению, мир сегодня идёт к очередному кризису: старые системы перестают работать, западная демократия нуждается в замене институтов, глобальные рынки распадаются.

«Ключевой вопрос, который вас касается больше всех в России, не считая Калининграда, — это то, сможет ли Россия при распаде глобальных рынков создать свой макрорегион. Если не сможет, нас разорвут на части, — убеждён Делягин. — Когда в 1998 году наши либералы довели страну до банкротства, украв федеральный бюджет и сказав, что денег нет, они потеряли значительную часть власти, но сохранили контроль за социально-экономической сферой. Сегодня они набрали вес, они хотят вернуть себе всю полноту власти. Но их экономическая политика несовместима с жизнью».

 

Василий ЗАЯШНИКОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)