Пятница 20 Сентябрь 2019

Баловень судьбы

Былое и думы литератора Владимира Агарёва

 

Фото (Геннадий ОБУХОВ):  Владимир Агарёв со своим личным реквизитом фокусника

 

 

Недавно вышла в свет книга «Пути преодоления» арсеньевского литератора-мемуариста Владимира Агарёва заключительная часть трилогии, над которой автор работал долгие семь лет. 560 страниц, твёрдый переплёт, яркая обложка. Неужели вам, уважаемые читатели и любители литературы, это имя ни о чём не говорит?

 

Тогда можно обратиться за разъяснениями к худруку Приморского драматического театра имени Горького Ефиму Звеняцкому, который в предисловии к первой части трилогии отметил, что книга «нужна и важна», и охарактеризовал её автора как «лидера, влюбляющего читателя и зрителя в суть профессии». А можно просто вспомнить, что именно автор трилогии 48 лет назад с нуля и на голом энтузиазме создал творческий коллектив с приставкой «первый» — первый в СССР, первый в России, первый выехавший на гастроли в страны АТР и далее — первый везде. И этот коллектив станет на долгие годы визитной карточкой не только таёжного Арсеньева и Приморского края — но и России, её эффективным инструментом народной дипломатии за рубежом. Речь — о детской цирковой студии «Весёлая арена», ныне краевом государственном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская школа циркового искусства».

Баловни судьбы… Они живут среди нас, но их немного. Кому-то везёт родиться в богатой семье, получить блестящее образование и далее — успешно самореализоваться, поддерживая дружбу с сильными и богатыми мира сего. Кому-то подфартит выиграть миллионы в лотерею, а кому… Да много кому как везёт. Агарёв, бесспорно, тоже баловень судьбы: реализуя идею, ставшую всем делом его жизни, он в конечном итоге всегда получал и материальную поддержку властей, и общественное признание. И без этой поддержки его детище могло скукожиться и зачахнуть на уровне заводской самодеятельности.

 

Фото (Архив студии «Весёлая арена»): Педагоги «Весёлой арены» и их воспитанники

 

 

БЫЛОЕ: диктатура даёт результат

 

Начало его жизненного пути стандартно, как и у тысяч его ровесников 50-х годов прошлого века: родился в рабочей семье, окончил ремесленное училище, отслужил срочную армейскую службу и вернулся на родной завод. Участие в цеховой самодеятельности с десятком разученных им фокусов, а когда руководитель творческого коллектива уволился, его место занял Агарёв. И — пошло-поехало! Добавив к фокусам несколько псевдоцирковых номеров и придумав для студии весёлое называние, он обратился за поддержкой к директору завода Николаю Сазыкину. Поддержку получил — постоянную и всестороннюю. Был ли Сазыкин (а арсеньевская авиакомпания ныне носит его имя) любителем цирка, сказать сложно, но он щедро выделял деньги на костюмы, оборудование для самодеятельной студии, на многочисленные творческие командировки её руководителя по городам и весям СССР. 30-летний Агарёв женился, однако брак этот рухнул уже через год. Ну какая бы, скажите на милость, жена смогла бы так долго терпеть практически круглосуточное отсутствие дома любимого мужчины? (Забегая вперёд, отметим, что с той поры Владимир Михайлович больше не будет даже пытаться испортить супружескую жизнь новой пассии и больше никогда не женится, а его «женой» на десятилетия останется «Весёлая арена».)

Несмотря на поддержку, самым острым и не решаемым представлялся вопрос кадровый. Решал его Агарёв не тривиально, черпая информацию по каналам ОБС («одна баба сказала»):

— Дошли слухи, что в одной из войсковых частей есть сверхсрочник мастер спорта по акробатике. Переманил. По тем же источникам разыскал хореографа. Переманил, — кратко рассказал Владимир Михайлович. — Ну а зарплату первым педагогам, конечно, платил Сазыкин, он же выделил им жильё.

Содружество директора завода и руководителя юных «циркачат» приносит ожидаемые плоды. Студия, став полупрофессиональной, колесит с гастролями по Советскому Союзу и в 1977 году удостаивается премии Приморского комсомола. Через два года в организационном симбиозе с одной из городских школ он проталкивает и воплощает в жизнь создание специализированных классов с цирковой «продлёнкой», а в 1985-м уже отправляется в Москву за почётнейшей по тем временам наградой — премией Ленинского комсомола. В студию ежегодно записываются по сотне городских детей, и она семимильными шагами идёт к всесоюзной славе…

Споткнулись и чуть не развалились в лихие 90-е. Перестройка поставила авиакомпанию на экономические колени, и содержать непрофильный творческий актив она больше не могла. Агарёв не дал пропасть своему детищу и убедил руководство города любой ценой сохранить студию. «Весёлая арена» обрела юридическое лицо и собственное штатное расписание.

Это очень краткие вехи творческого пути студии. Важнее другое: как удалось Агарёву, простому человеку без педагогического (и вообще без высшего) образования, достичь столь впечатляющего результата? Ответ подсказал его бывший ученик (а ныне продолжатель его дела) Алексей Сокольников:

— Агарёв — отличный администратор, он всегда умел решать любые вопросы, заводить дружбу с нужными людьми и со всеми договариваться. Другой секрет — в его жёстком и авторитарном стиле руководства. Ученики ни разу не подвели своего учителя. Гастроли в той же Японии длились полтора месяца на изматывающей августовской жаре. Юные «циркачата» рыдали как один на его плече — но ни один номер не сорвали, а очереди за билетами тянулись более чем на километр. В Китае подопечные Агарёва часами мёрзли в ледяных гримёрках в ожидании выхода на сцену, а когда выходили, получали в лицо непривычно яркий свет и натуральные снежинки с потолка. Но никто ни разу не выронил в сложнейших номерах скользкие булавы!..

40 лет руководил студией Владимир Михайлович, до той поры, пока ему не стукнуло 70. Руководил бы и дольше, но за успехи и неудачи, за слёзы радости и гримасы боли, за десятилетия жизни в условиях нервотрёпки в режиме нон-стоп, за привычные недосып и сухомятку он расплатился своим здоровьем. Операция на сердце и прооперированная язва желудка дали ему понять: всё, пора на покой…

С 2011 года Агарёв — обычный пенсионер и необычно плодовитый литератор-мемуарист.

 

Фото (Личный архив): Фрагмент обложки книги «Пути преодоления».

 

 

ДУМЫ: готов помочь мучающимся бизнесменам

 

Многим из нас знакомы приморские поэты, издающие за свой счёт тонюсенькие брошюры своих стихов и раздаривающие эти, с позволения сказать, книги в местные библиотеки и своим товарищам по поэтическому цеху. Поэзия у издателей и книготорговцев ныне, увы, не в почёте. В таком же коммерческом загоне и мемуарная беллетристика. В течение семи лет Владимир Михайлович писал свою трилогию мемуаров и так же издавал её в целом за свой счёт. На последнюю, третью книгу, потратил 260 тысяч рублей.

Стиль подачи — биографически-описательный: тысячи фамилий коллег и воспитанников, добротный литературный язык, а панорама по охвату напоминает исторический труд писателя Александра Герцена «Былое и думы», который тот посвятил своему коллеге и другу Николаю Огарёву. Труды Агарёва, опрометчиво изданные их автором тысячным, а затем в три сотни тиражами, прогнозируемо «зависли». Несколько десятков экземпляров, правда, удалось пристроить в библиотеки и детские дома края, где они нашли (?) своих читателей. И третью, недавно выпущенную, книгу он также готов развезти по библиотекам и детдомам.

— Такое желание есть, но пока нет средств на транспорт, — пояснил автор, — надо подкопить.

Но зачем же он работает практически «в стол»?

— Даже если мои книги прочтут только несколько десятков человек и сохранят в душе память о той эпохе — это уже немало, — ответил Владимир Агарёв.

Трилогия написана, её автору через несколько месяцев исполнится 79 лет. Что дальше? Неужели готовиться к встрече с Вечностью? Или засесть за очередную книгу мемуаров?

— Вы угадали, — сразил меня наповал Владимир Михайлович, — я уже начал работу над новой книгой, и это будут не мемуары, а короткие рассказы-новеллы. Денег на её издание у меня уже нет, но я уверен, что есть в крае бизнесмены, которые мучаются от того, что не знают, куда грамотно вложить свои капиталы. А если я с ними пересекусь, то помогу выгодно их потратить.

Напишет? Факт. Найдёт ли «мучающихся бизнесменов»? А это уже неважно. Ведь Агарёв всё в этой жизни всем доказал. Раньше он жил «Весёлкой», а теперь — мемуарами. Поэтому — пусть пишет.

 

 

Геннадий ОБУХОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)