Пятница 20 Сентябрь 2019

Время закладывать камни

Проект строительства кёрлинг-центра не оставил равнодушными ни поклонников спортивной экзотики, ни скептиков

 

 

 

Великое спортивное будущее в зимних видах спорта становится для Владивостока не таким уж мифическим, судя по тому, какие спортивные объекты анонсировали городу под знамёнами Восточного экономического форума. На территории ныне заброшенного Нагорного парка спортивные функционеры заложили первый камень ледовой арены, где приморцы смогут заниматься кёрлингом. И пускай кому-то этот вид спорта совершенно непонятен, но это, на секундочку, олимпийская дисциплина!

 

Во время эфира на радиостанции «Владивосток FM» мы задали вопрос о том, как относятся жители Приморья к планам по строительству новой ледовой арены, и реакция вышла за рамки всяких ожиданий. Так, выяснилось, что многие родители рады тому, что в столице Дальневосточного округа наконец откроется секция по кёрлингу. Причём дети рады этому не меньше, так как среди представителей подрастающего поколения нашлось немало поклонников этого вида спорта.

— В других городах занимаются, и очень успешно, в том числе дети. Когда ребёнок впервые заинтересовался кёрлингом, я весь интернет проштудировала. Детский кёрлинг очень даже востребован. Представляю, как мой школьник будет пищать от радости, что у нас в городе появится такое счастье, — радуется жительница Владивостока Светлана.

Кроме того, в поддержку нового проекта выступили родители будущих чемпионов, которые уже занимаются зимними видами спорта. Горожане признают, что льда в городе катастрофически не хватает. «Фетисов Арена» на Спутнике для многих слишком далеко, чтобы отпускать туда ребёнка одного. Также в плане доступности для некоторых семей представляется затруднительным добираться на Змеинку, на ледовую арену «Тигр». Шилкинская, расположенная почти в географическом центре города, показалась сторонникам идеи удачным местом.

При этом свойственный приморцам скептицизм выделил значительную часть аудитории, придерживающейся позиции о том, что, помимо новых ледовых арен, городу и краю в целом требуется внимание спортивных чиновников. Их призывают привести в порядок заброшенные объекты. При этом речь идёт не только о комплексе-долгострое в Снеговой Пади, о котором ДВВ рассказывали в прошлом номере. Внимания требуют десятки или даже сотни спортивных площадок в крае, заросшие бурьяном. Среди них, к примеру, спорткомплекс в Дальнегорске и огромное количество хоккейных коробок, до чего до сих пор не доходили мускулистые руки Министерства спорта Российской Федерации.

— В прошлом долгое время занимался баскетболом и прекрасно знаю, что площадки можно легко переоборудовать под волейбол, мини-футбол, а также корты для бадминтона. Соответственно, ледовые площадки можно легко переоборудовать по необходимости под кёрлинг, — высказал свою точку зрения во время программы на радио Александр. — А вот восстановить заброшенную спортивную инфраструктуру просто необходимо. В западные города России приезжаешь, там чуть ли не в каждом дворе спортивные уголки с турниками и колоссальное количество спортплощадок. У нас такого нет. Когда на набережной Спортивной гавани открывали площадку с турниками, столько шумихи и радости было. Но ведь, уточним, построили её на деньги обычных людей.

Возвращаясь к теме ледовой арены и Нагорного парка. Действительно, сегодня это место выглядит весьма удручающе и скорее претендует на площадку для подготовки чемпионов по «литр-болу», окружённую горами строительного и прочего мусора, покрышек и пустых бутылок. Важно, что территорию уже готов осваивать инвестор, и проект должен хоть сколько-нибудь впечатлить тех, кто переживает за судьбу и без того немногочисленных парковых зон Владивостока. Так, застройщик утверждает, что, помимо здания ледовой арены, здесь сохранится и прогулочная зона с деревьями, дорожками и скамейками. Видовую площадку обустроят так, что гулять по ней будет не стыдно ни нам, ни гостям города. И хотелось бы верить, что не зря на закладку первого камня будущего ледового дворца приехал персонально наш симпатичный министр спорта Павел Колобков. Потому как, если верить заявленным условиям игры, проект даст новый прилив сил тем, кто готов приложить собственные силы, время и талант в дело развития большого спорта. Чтоб затем давать миру настоящих чемпионов.

 

 

Анастасия БЕЛАНОВА.

Фото: Анна ГОРБАНЬ/ Росконгресс

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)