Вторник 12 Ноябрь 2019

Выживший среди тигров и медведей

Подростка, потерявшегося в тайге, искали 13 дней

 

 

 

Специалисты говорят, что обычно такие долгие спасательные операции заканчиваются фатально. Но 15-летний Василий Ковалёв мужественно справился с ситуацией, ему даже не понадобилась серьёзная помощь врачей.

 

О юном жителе села Пшеницино Чугуевского района на минувшей неделе говорила вся страна. На поиски Василия Ковалёва бросили все имеющиеся силы. Сотрудники МЧС, бойцы ОМОН, военные, следователи, представители лесоохраны, волонтёры, местные жители работали фактически без отдыха, на износ, невзирая на сильные дожди. Задействовали вертолёт, квадроциклы, КамАЗ, чтобы подобраться к самым труднодоступным местам.

Мальчик пропал ещё 23 августа. Василий вместе со своим папой Андреем месяц как работал на деляне, где идёт заготовка леса. За грибами и дикоросами ходил в тайгу без страха — местность знает хорошо. Больше чем на 200 метров от деляны не удалялся. Но в тот день что-то пошло не так. Подросток сам не может объяснить, как умудрился потерять обратную дорогу. По глухим зарослям блуждал трое суток. Как потом расскажет Василий, ел грибы, которые жарил на костре, спал под деревьями. Было страшно? Конечно. По этим местам с опаской передвигались и взрослые, которые искали парня.

— Нам попадались медвежьи лежанки, на небольшом расстоянии видели стадо кабанов, находили свежие следы тигрицы с тигрёнком. Ребёнок мог погибнуть от клыков диких животных, — рассказывает Кристина Вульферт, руководитель общественной организации «ПримПоиск». — Наши волонтёры в день отрабатывали по 15–20 километров, всего прочесали участок больше 200 «квадратов». Последний раз так долго мы искали мальчика в Заречном три года назад, но нашли мёртвым.

О пропаже сына Андрей Ковалёв смог сообщить только через сутки, когда на участок приехал начальник: в тайге нет связи. Чтобы дозвониться на «большую землю», надо преодолеть не менее 15 км, дороги размыты ливнями.

В спасательной операции участвовали больше 300 человек. Андрей не спал сутками, работая наравне с остальными. Мужчина один воспитывает сына и дочь. Поиски Васи затянулись, но отец был уверен: всё завершится благополучно.

— Вася умеет выживать в тайге. Я учил его, как вести себя в экстремальных условиях, как выбираться к людям: надо идти вниз по течению реки, — говорит Андрей.

В среду, 4 сентября, мальчик вышел к пасеке неподалёку от села Отрадное. К этому времени он прошёл больше 30 километров. Сторож фактически спас жизнь ребёнку. Вместе они ждали помощи. Самостоятельно из пасеки не выбраться — вода в реке поднялась на небывалый уровень. Телефонной связи нет.

— Однажды мы увидели вертолёт, кружащий над лесом, — расскажет после Василий. — Махали руками, кричали. Но нас не увидели, лес очень густой.

Волонтёры-поисковики тоже потом расстроятся: оказывается, они шли буквально по следам подростка, чуть-чуть не догнали.

Из-за непогоды даже небольшие ручьи превратились в бурные реки. Преодолеть их могла только тяжёлая техника. Утром 4 сентября военнослужащие мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в посёлке Сибирцево, решили пересечь реку Лефан на КамАЗе. И тут, наконец, всем улыбнулась удача.

— Применение армейских вездеходов и сыграло решающую роль. Подростка вывели из леса и сразу передали медикам, — рассказал военнослужащий Артём Оськин.

В больнице Василий пробыл недолго. Буквально на следующий день его забрал счастливый отец.

 

 

Марина СМИРНОВА.

Фото: Следственный комитет

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)