Пятница 20 Сентябрь 2019

ВЭФ окончен! Маэстро! Урежьте зарплату!

Краевые власти снизили бюджетникам районный коэффициент

 

 

 

Громкие итоги ВЭФ-2019 — «стописятую» прорывную программу развития ДВ, бриллиантовую биржу, центр кёрлинга, ВКАД — затмила тихая местечковая новость о том, что краевые власти учинили обрезание районному коэффициенту, и уже с января 2020 года скромное жалованье бюджетников станет ещё меньше. Кулуарное решение, словно показанный прилюдно неприличный жест, вызвало волну возмущения. Всколыхнулись люди, профсоюзы и даже один депутат Госдумы: «это ошибка, опасность для благополучия региона».

 

«Принятый документ значительно ухудшает положение работников нашей отрасли, в том числе тех, кто имеет оклады ниже МРОТ. Несложно посчитать, что при районном коэффициенте 1,3 зарплата медицинских работников значительно выше, чем при 1,2, даже с учётом повышения оклада на 10 %», — заявила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко. По выкладкам профсоюзов, в результате манипуляций с коэффициентом медики, которые сейчас заколачивают, к примеру, 22 313 грошиков, получат лишь 20 924. Минус почти полторы тысячи руб. Для многих приморских семей, которые едва сводят концы с концами, это серьёзная потеря.

Народ в соцсетях, дома и на работе стал почём зря костерить власть. А та в ответ: ой, это всё не так, и ну препираться с членами профсоюза да тулить правду массам. Утешительная истина звучит так: «устанавливается районный коэффициент 1,2, но при этом увеличиваются должностные оклады на 10 %, и таким образом после нового года люди будут получать зарплату на 3,125 % больше, чем сейчас. Расчёты краевой организации профсоюза работников здравоохранения об уменьшении зарплаты работников этой сферы неверны, и поэтому распространяемая в социальных сетях информация не соответствует действительности».

Кто победит — краевая администрация или профсоюзы, добро или зло, накинут ли в новом году бюджетнику с зп в 22 тысячи рэ ещё 700 деревянных, чтобы ни в чём себе не отказывал, или отнимут полторы тысячи, чтобы не жировал, мы обязательно узнаем.

Однако опыт жизни в провинции у моря показывает, что, скорее всего, бюджетников вновь обдерут как липку. Это всегда очень выгодно — щипать по копеечке у нищих. С деньгами у бедных, конечно, туго, но зато самих бедных просто завались сколько! Это же миллиарды средств, сэкономленных для экономной экономики, бережливой поликлиники, международных форумов, межгалактических проектов и прочего бреда…

Кстати, с коэффициентом у нас уже была история, когда пенсионеров лишили заслуженной дальневосточной надбавки к пенсии. Президент обещал, что временно, и вот уже почти 30 лет минуло, а коэффициента словно и не было никогда.

Сейчас вот на святое замахнулись — зарплаты педагогов и врачей.

Вот бросят они всё и разъедутся из Приморья. Кто будет учить, кто лечить? И кто здесь останется?!

«А тут ещё кот выскочил к рампе и вдруг рявкнул на весь театр человеческим голосом: «Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!»

Ополоумевший дирижёр, не отдавая себе отчёта в том, что делает, взмахнул палочкой, и оркестр не заиграл, и даже не грянул, и даже не хватил, а именно, по омерзительному выражению кота, урезал какой-то невероятный, ни на что не похожий по развязности своей, марш».

 

 

Марина ПОПОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)