Пятница 20 Сентябрь 2019

Снайпера оставили на позиции

Cитуация остаётся патовой: слова обвиняемого против показаний малолетнего потерпевшего

 

 

 

На прошлой неделе суд своим определением продлил срок содержания под стражей Денису Краскину снайперу-контрактнику морской пехоты, которого два месяца назад обвинили в покушении на половую неприкосновенность ребёнка по п. «б» ч. 4. статьи 132 УК РФ.

 

Изначально Дениса Краскина, задержанного под утро 7 июля, взяли под стражу на два месяца, которые истекли 6 сентября. Поэтому следствие вышло с ходатайством о продлении срока ареста на один месяц, так как, судя по ряду косвенных данных, весомыми уликами против обвиняемого уголовное дело не обогатилось. Во всяком случае, в судебном заседании, проходившем, как требует закон, в закрытом режиме, защита ходатайствовала о переводе Дениса Краскина под домашний арест. Поскольку он контрактник и не сможет легко покинуть часть при всём желании. Тем более чтобы оказать давление на свидетелей или уничтожить какие-либо доказательства.

Защита упирала на то, что другие свидетели по делу проживают в разных населённых пунктах края, как и сам мальчик, признанный потерпевшим, и домашнему арестанту с браслетом на ноге, да ещё и военнослужащему, невозможно будет войти с ними в контакт при всём желании с его стороны — если бы даже у него таковое появилось…

Но следствие и прокуратура стояли на своём: обладает специфическими навыками, которые может использовать, — всё в сугубо предположительном ключе.

Что же касается сути самого обвинения, то она не изменилась: обвинения строятся на словах ребёнка, которые с большой долей вероятности ему могли «надиктовать» взрослые. Реальных фактов или выводов экспертиз пока не было озвучено обвинением.

А фабула такова: на вечеринке в малознакомой компании подруг его жены с их партнёрами, у кого таковые имелись, все взрослые пили спиртное, в том числе и Денис Краскин — опьяневший настолько, что его отвели спать на диван в гостевой спальне. Где он и находился в момент, когда его, спящего, стали вдруг бить. Дети при этом мирно спали в другой комнате, и никто из незаинтересованных лиц не видел ни парня в комнате детей, ни детей в его комнате. Даже когда тётя мальчика подняла скандал, потребовав от супруги Дениса, Виктории Краскиной, «убрать своего мужа от её племянника», та, как показывала на допросе, немедля ринулась на второй этаж, где её муж мирно спал на диване, а дети — в другой комнате. Но вслед за Викторией в комнату ворвались мужчины, братья К., которые якобы и раньше пытались затеять конфликт с Краскиным с явным намерением его побить.

А потом привели заспанного ребёнка, который спокойно рассказал самые леденящие душу подробности домогательств. Они и легли в основу тяжкого обвинения. Но, как считают защитники Дениса Краскина, показания содержали ряд физиологических подробностей, которые можно опровергнуть или доказать экспертными исследованиями. О результатах таких исследований на данный момент защите ничего не было известно. При этом защита ходатайствовала о психологическом исследовании самого ребёнка — на предмет внушаемости, склонности к фантазированию и тому подобных нюансов поведения и характера. Однако пока и таких исследований в материалах дела, со слов супруги обвиняемого, не озвучивалось.

Так ситуация со скандальным делом остаётся патовой: слова обвиняемого против слов малолетнего потерпевшего. Результаты регулярных тестов из воинской части, проводившихся со снайпером сержантом Краскиным на психологическую устойчивость, обвинение ни в чём не убеждают. Реальных доказательств его вины в инкриминируемом деянии следствие тоже пока не предъявляло. Но тем не менее Дениса Краскина оставили под стражей ещё на месяц, до 6 октября.

Фигуры в этой партии остаются каждая на своей позиции, но у арестанта она оказалась самой невыгодной из всех возможных в данный момент.

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Фото: Instagram

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)