Пятница 20 Сентябрь 2019

Уссурийск древнее Москвы?

Приморский город может обзавестись солидной родословной

 

Фото (etoretro.ru): Уссурийск на открытке 1982 года

 

 

Уссурийску 153 года. Но его историю можно удревнить до почти 900 лет. В таком случае он станет самым старым городом Дальнего Востока. Что по этому поводу думают учёные и исследователи истории?

 

В последнее время появилась мода на удревнение городов — для их солидности. Характерный пример — Керчь. Как утверждает «Википедия», этот крымский город берёт начало от греческого Пантикапея. Уссурийск, которому на днях исполняется 153 года, также стоит на месте средневековых поселений. А раз так, то можно ли существенно увеличить его историю?

— На территории Уссурийска выявлено 55 археологических объектов, два из которых городища — Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское, — говорит археолог и краевед Андрей Бурдонов. — Южно-Уссурийское городище соотносят с центром чжурчженьской губернии — городом Сюйпинь, находившимся здесь как минимум с середины XII века. При раскопках выделены два строительных горизонта Цзиньского времени и Восточного Ся. Также известно, что после падения Восточного Ся Сюйпинь продолжал существовать как административный центр по меньшей мере до конца XIII века. К приходу русских он перестал функционировать, но на его месте возникло новое поселение, известное как Уссурийск. Хотя прямой культурной связи между городами не существует, есть множество примеров, когда датой основания города считаются поселения, возникшие в прошлом на его месте. Следовательно, и дату основания Уссурийска также можно удревнить.

Точку зрения Андрея Бурдонова частично поддерживает председатель Уссурийского отделения Русского географического общества Александр Мезенцев:

— Удревнять историю современного Уссурийска нет оснований, так как он возник всё-таки в 1866 году. А от стоявшего здесь ранее Сюйпиня оставались лишь развалины. В таком состоянии его увидели французские картографы, работавшие в этих местах в 1709 году. Но мы можем использовать две даты — 153 года со дня основания Уссурийска и 895 лет со времени первого упоминания о Сюйпине в хрониках чжурчжэньской империи Цзинь. Именно тогда полководец Эсыкуй попросил разрешения у императора переселиться на эти земли. Древний город оказал влияние на планировку Уссурийска. Часть современных улиц проложены на месте тех, что были здесь ещё почти 900 лет назад: улица Агеева, частично — Некрасова, Комарова и Новоникольское шоссе. Если считать, что Уссурийску исполняется 153 (895) лет, то его определённо можно назвать самым древним городом Дальнего Востока. Хотя сёла, основанные на месте прежних поселений, есть и древнее: Чугуевка, Николаевка Партизанского района.

С возможностью использования двух дат соглашается и научный сотрудник Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева Максим Якупов. Но только для указания, что в этой местности когда-то был город. Ставить знак равенства между Сюйпинем и Уссурийском, по его мнению, совершенно неправильно.

Аналогичных позиций придерживаются ещё двое учёных. Это доктор исторических наук, профессор Анатолий Кузнецов и заведующий сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидат исторических наук Надежда Артемьева.

— Исторически мы являемся продолжателями и хранителями истории заселения этой территории, — отмечает Анатолий Кузнецов, — но говорить о преемственности средневекового города и современного Уссурийска нет оснований.

— Люди селились там, где им было удобно, — говорит Надежда Артемьева, — и когда сюда пришли русские и устроились на месте разрушенного города, это оказалось грамотно. Но тем самым было бы неправильно удлинять историю Уссурийска. Да, на этом месте люди жили более 800 лет, но это был другой город.

А как считаете вы: можно ли говорить, что Уссурийску почти 900 лет? Или всё же — 153 года? Или грамотнее, по предложению Александра Мезенцева, для обозначения времени заселения этого места использовать две даты — 153 года и 895 лет?

 

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)