Пятница 20 Сентябрь 2019

Цусима, Дальний и Камрань

Этими дальневосточными территориями могла владеть Россия

 

 

10 сентября 1898 года морской торговый порт Дальний вошёл в состав вновь образованного российского Дальневосточного наместничества. И этот факт стал драйвером динамичного социально-экономического развития всей русской Маньчжурии. А вообще, в своё время Россия владела не только Дальним и Порт-Артуром, но и другими дальневосточными заморскими территориями. Но все их растеряла.

 

Фото (wikimedia.org): Цусимский архипелаг.

 

 

Всё списали на «инцидент»

 

Цусима… Под этим названием сразу вспоминается знаменитое морское сражение, проигранное нашим флотом в ходе Русско-японской войны, и одноимённый исторический роман писателя Алексея Новикова-Прибоя. Но вообще-то Цусима, кроме того, это и название архипелага в Японском море, и одна из первых зарубежных восточных российских территорий.

…В конце 1850-х годов в Морское министерство Российской империи стали поступать донесения о повышенном интересе Англии и Японии к Цусимским островам. Два острова, расположенные точно посередине Корейского пролива, обеспечивали их владельцу полный стратегический контроль над этим регионом. Это сразу понял вступивший в 1860 году в командование созданной на Тихом океане Российской эскадрой адмирал Иван Лихачёв, отметивший в своём дневнике: «Англичане имеют виды на этот остров… мы должны там их предупредить». Российский самодержец Александр II после долгих раздумий идею всё же поддержал, но c серьёзными оговорками. Он предложил Лихачёву неофициально и под его «личную ответственность» заключить с главой княжества Цусима частную сделку и арендовать участок для русской «морской станции».

«Главное — чтобы это не вызвало протеста центрального правительства Японии и вмешательства западных держав». (Примерно в таком стиле отстранённости от государства, как мы помним, забрасывались за рубеж многие российские разведчики. А если кто и «погорел» — государство не помогало, формально оставаясь ни при чём.)

В соответствии с полученными указаниями 3 марта 1861 года на Цусимские острова прибыл корвет «Посадник». Капитан-лейтенант Николай Бирилёв, действуя осторожно и терпеливо, получил разрешение цусимского князя на обследование одной из бухт. Моряки соорудили флагшток, подняли русский флаг и приступили к постройке склада с лазаретом. Местное население отнеслось к гостям из России дружелюбно: помогали рубить лес и учили слова нашей «Дубинушки». Уже через несколько месяцев выросли здания морской станции, жилых домов, шлюпочного и угольного сараев, а также пристань. По сообщению Бирилёва, дела шли на лад, «дружба царствовала во всей силе». Но, как гласит русская поговорка, «дружба — дружбой, а табачок врозь»… После того как капитан-лейтенант провёл переговоры с губернатором острова, выяснилось, что местная знать, не желая осложнений с Эдо (старинное название Токио), не рвётся под российский суверенитет, хотя «князь Тсусимский» «…вполне желает принять покровительство России во всех отношениях». Но только «…если не будет к тому препятствий» со стороны японского правительства. Ну а что? Нормальный такой хитромудрый князь.

Наш флаг в русской заморской колонии развевался недолго. Уже через год, в мае 1861 года, на Цусиму прибыли три английских корабля, и британцы нашли спрятанный в глухой бухте наш корвет. Переговоры закончились, русских колонистов попросили «на выход», дабы «…не возбуждать неудовольствие других держав». Каких — понятно. 7 сентября 1861 года «Посадник» покинул Цусиму. Эпопея завершалась уже в Санкт-Петербурге, и воевать из-за архипелага с Англией Россия не решилась. Наш МИД, обозначив события как «инцидент», проинформировал Японию о том, что военно-морская база на Цусиме была создана Лихачёвым по принципу «сам дурак», то есть по его собственной инициативе и без санкции свыше. Японцы этим объяснением удовлетворились.

Ныне Цусимский архипелаг принадлежит Японии, на нём проживают около 35 000 жителей.

 

Фото (humus.livejournal.com): Город Дальний, Инженерный проспект.

 

 

Миллионы на ветер

 

Город Дальний как главный морской порт Квантунской области России и крепости Порт-Артур основан 16 марта 1898 года на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива — на арендованной у Китая территории. На строительство Дальнего Россия затратила 30 миллионов золотых рублей (по нынешнему курсу — около 11,5 миллиарда рублей), процесс растянулся на 7 лет. Своими архитектурными достоинствами Дальний выделялся не только среди городов КВЖД, но и, по мнению российских специалистов того времени, среди новых городов России. Только он один был спланирован и красиво, и интересно: первые крупные каменные дома, красивый парк. В 1903 году заработали судо- и паровозостроительный заводы, больница.

Одновременно с портом возвели 950-километровую южную ветку КВЖД. Как вспоминал начальник строительства Феофил Гиршман, «…в этой полудикой стране, в которой все материалы приходилось перевозить извне, мы проложили 550 вёрст и построили 500 мостов за 13 месяцев». Дальний превратился в важнейший стратегический железнодорожный и морской хаб Квантунской области: весь китайский импорт, в том числе чай, пошёл в Россию через Дальний. Город бурно развивался и отстраивался, и уже в 1903 году из Москвы в Дальний ходили четыре роскошных поезда, преодолевавших расстояние между этими пунктами за 16 суток.

Но миллионы золотых рублей потратили зря. После поражения в Русско-японской войне и крепостью Порт-Артур, и городом завладели японцы, переименовавшие его на свой манер в Дайрен. Любопытно, но новые хозяева Дальнего продолжили его развивать по проектным планам российских инженеров.

В августе 1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны, город освободили советские войска. В 1945–1950 годах Дальний пребывал в статусе свободного китайского порта, арендованного СССР, а в 1950 году в знак дружбы между великими соседями безвозмездно передан правительством СССР Китаю. При этом по настоянию руководителя СССР Никиты Хрущёва братской КНР бесплатно вручили всё наше военное имущество — десятки торпедных катеров, танки, подводные лодки и весь боезапас.

В нынешнем известном всем приморским туристам Даляне проживает 6,2 миллиона человек.

 

Фото (Twitter/ В. ВАВИЛОВ): Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков в Камрани.

 

 

Наша последняя восточная вотчина

 

Не перейдя во время Карибского кризиса 1962 года из «прохладного» состояния в «горячее», холодная война, тем не менее, продолжала набирать обороты. Одной из главных арен противостояния стал Мировой океан, где два мощных флота — советский и американский — продолжали наращивать свои силы. Крупнейшей советской, а потом и российской зарубежной военно-морской базой в мае 1979 года стал вьетнамский порт Камрань, через два месяца после окончания китайско-вьетнамской войны и подписания между СССР и Вьетнамом соответствующего соглашения.

Особых вложений для оснащения базы не требовалось. Покинувшие порт американцы оставили судоремонтные мастерские с гидроподъёмником на 100 тонн, уникальный автокран, два бетонных причала и аэродром с двумя взлётно-посадочными полосами длиной по 4 км.

Ровно 23 года Камрань обеспечивала все нужды кораблей, атомных подводных лодок и авиации, несущих боевую службу в Тихом и Индийском океанах. База развивалась и обустраивалась. Вырос жилой городок с клубом и средней школой, построили госпиталь, ремонтные мастерские, хранилища оружия, склады.

Что же заставило Россию в 2002 году отказаться от своей последней заморской территории? Специалисты до сих пор не могут однозначно ответить на этот вопрос. Основная версия — экономическая невыгода, так как Вьетнам предложил России, начиная с 2004 года, оплачивать своё пребывание на вьетнамской земле (ранее аренда была безвозмездной). 2 мая 2002 года подписан акт о передаче вьетнамской стороне всех объектов базы, в тот же день с мачты спущен российский флаг. Провожали россиян тепло и по-братски, со слезами на глазах.

Ныне, по соглашению от 12 ноября 2013 года, Россия вправе использовать Камрань как совместную базу для обслуживания и ремонта подводных лодок, но возродить её статус как исключительно российской уже не удастся. 12 октября 2016 года вьетнамский МИД заявил, что «мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран» и что Вьетнам более «не допустит размещения на своей территории любых иностранных военных баз».

 

 

Геннадий ОБУХОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)