Понедельник 20 Январь 2020

Владивосток никогда не был так близок к провалам

В столице ДФО царит ужасающая разруха

 

Фото (Facebook)

 

 

По Владивостоку словно Мамай прошёл: провалившиеся дороги, разбитые тротуары, обветшалые дома с облупившимися фасадами. А ещё кажется, будто город пережил бомбёжку. Но такую, что люди целы, а всё вокруг в руинах. И вот мы вышли после этой странной войны на улицы и поняли: если ад есть, то он сейчас здесь, во Владивостоке, в этой ужасающей разрухе, грязи, убогости. Таким потрепанным, изъеденным нищетой наш любимый город мы давно не видели, разве что в 90-е, когда рухнуло всё и было не до комфорта, а лишь бы выжить.

Но у нас давно уже другие цели и задачи. Всё по-серьёзному. С колен встали, благополучие нарастили, мостов настроили, федеральный университет запустили, форумы крутые каждый год проводим, ВИПов со всего света принимаем. Жизнь до того наладилась, что Владивосток получил новую парадную вывеску — столица ДФО. Увы, титул не принёс городу никаких добряков. Более того, именно в этом статусе город стал стремительно разрушаться. Получилось, как в настольной игре, когда идёшь-бежишь вперёд, а потом бросаешь кубик, и выпадает совсем другая циферка, отбрасывающая на несколько ходов назад, а то и вовсе к исходнику.

Высокое качество жизни, комфортная городская среда, современные общественные пространства и автомагистрали — всё это сегодня видится лишь в сокровенных мечтах горожан и нескончаемых обещаниях властей всех мастей.

В январе этого года полпред Трутнев заявил, что будет выделено дополнительно около 4,5 млрд рублей для приведения в порядок улично-дорожной сети Владивостока: «Дороги должны быть ровными, широкими, должны быть оборудованы парковки. Всё это надо привести в порядок до сентября текущего года. Вот эту работу вместе начнём организовывать. Постараемся, чтобы к сентябрю Владивосток действительно выглядел более столично».

Старания ни к чему не привели. Ровные и широкие дороги буквально наперечёт, зато прибавилось ям и провалов, в которых почти целиком умещаются любители оригинальных фоточек, показывающие миру, как мы тут в столице ДФО живём-здравствуем. Не очень хорошо, надо признать. Город не для людей. Ни пройти, ни проехать, ни погулять. Ни скверов, ни парков. Ржавый и древний общественный транспорт скорее мёртв. Грязь, мусор, бездорожье, древность. Куда ни глянь, везде проблемы. Что 71-й микрорайон, что центральная часть города. Русская, Борисенко, Патрокл, Луговая, Пограничная, Фадеева… ещё десятки, сотни улиц. И на каждой — «по ровной дорожке, по кочкам, по кочкам! Бух в яму! И точка».

Похоже, из этой ямы нам ещё долго не выбраться. В ремонте нуждаются около 400 дорог Владивостока, а в этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» планируется привести в порядок лишь 15 улиц и один виадук, всего порядка 16 км дорог.

Зато в Китае в рамках кампании по борьбе с бедностью провинция Ганьсу в нынешнем году построит в сельских районах 3 тысячи км новых дорог. А мы на фоне соседей всё штопаем, латаем эти поганые дороги, как старые носки, которые давно пора выбросить, да новые не на что купить. Кстати, куда делись обещанные Владивостоку 4,5 млрд «дорожных рублей»?

Как надоели уже эти златые горы. Поехали, что ли, в Тюмень — там лучшие дороги в России, или в Краснодар — там тепло и много наших.

 

 

Марина ПОПОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)