Четверг 17 Октябрь 2019

Идите вы лесом

Китай оценил планы России навести порядок в зелёном хозяйстве

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Пекин поддерживает Москву в наведении порядка в лесном хозяйстве страны, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян накануне визита в Россию.

 

«Мы решительно поддерживаем российскую сторону в наведении порядка в лесном хозяйстве страны, противодействии незаконным лесорубам и наказании правонарушителей», — сказал он в интервью ТАСС.

Ли Кэцян заявил о готовности Китая поделиться с Россией своим опытом и практикой в этих областях. Комментируя беспокойство российских властей по поводу масштабной незаконной вырубки леса в восточных регионах России, премьер Госсовета Китая отметил, что инвестиционное сотрудничество РФ и КНР в лесной отрасли в последние годы активно развивается и стало одним из самых многообещающих направлений торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, китайские компании вложили свыше 3 млрд долларов в лесное хозяйство России, «благодаря чему было создано огромное количество рабочих мест для населения».

При этом он выразил надежду, что «российская сторона создаст открытую, стабильную и предсказуемую среду для инвестиционного сотрудничества компаний двух стран, защитит их законные права и интересы».

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы «чёрных лесорубов».

«Мне очень не нравится, что мы одни работаем с их “товарищами” здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы», — заявил руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью изданию «Ведомости». Если Пекин не пойдёт навстречу, «у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», предупредил министр.

О том, что практически вся лесная отрасль России находится в теневом секторе, большая часть нелегального экспорта идёт в Китай (крупнейший импортёр леса-кругляка в мире), и о том, что нужно ввести временное эмбарго до наведения порядка, говорила в феврале и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Да и сам министр Кобылкин, выступая в ноябре прошлого года перед сенаторами, заметил: «Если мы в ближайшее время не наведём порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью. Не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придётся поступить на какой-то период времени». Он также сообщил, что Россия предлагает Китаю построить вдоль границы селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что введение полного запрета на экспорт леса в Китай сейчас не имеет смысла. «Сейчас Китай является основным торгово-экономическим партнёром России, и в наших планах — наращивать взаимный товарооборот. Поэтому устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно», — сказал Мантуров РИА «Новости».

 

 

Ольга НИКИТИНА.

«Взгляд»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)