Вторник 1 Декабрь 2020

На широкой на поляне

В Уссурийске весь день 14 сентября пели, плясали, водили хороводы и угощались кушаньями

 

 

 

Большая поляна под Уссурийском на весь день превратилась в средоточие национальных культур и традиций России. Подобные забавы и празднества проходят здесь на протяжении почти десяти лет.

Свыше 1 300 участников из Приморского, Хабаровского краёв и Амурской области приняли участие в «Хороводе дружбы», традиционно проходящем на стыке лета и осени под Уссурийском.

 

 

 

Фестиваль позиционирует себя как демонстрация дружбы и взаимного уважения культур народов России. И по сути таковым и является. В течение дня на поляне площадью несколько гектаров около посёлка «Радужный» проходит масса мероприятий: мастер-классы, творческие выступления, показ национальных обрядов, да и просто игры и забавы. Но самое главное, за непродолжительное время можно окунуться в историю традиций, отведать кушаний, послушать музыку, спеть, сплясать и приобрести сувенир на память.

— Для меня «Хоровод дружбы» — это праздник для души и пиршество для глаз, — поделился впечатлениями уссурийский художник Владимир Савин, не пропустивший ни одного праздника с 2010 года, когда и начал проводиться фестиваль. — Все молодцы, кто приехал. Но лично меня особенно трогает русский фольклор, очень рад был проникнуться его атмосферой.

Сергей Ужик со своей цирковой студией «Искорка» (Уссурийск) выступал на сцене, демонстрируя шуточные номера, и на площадке «Приморье в разные эпохи» показывал, как древние люди перетирали камнями зерно в муку.

— Очень многие останавливаются и просят самим попробовать сделать муку. Людям это интересно.

— Мы впервые на фестивале, — рассказывает Раиса Ли из общины «Тигр» села Красный Яр Пожарского района. — Хотели приехать в прошлом году, но помешала большая вода. Лично я представляю здесь национальную еду. А наши односельчане — всего нас приехало 14 человек — выступали на сцене.

 

 

 

Год назад фестиваль не состоялся. Помешал тайфун. В этот раз погодные условия тоже повлияли на ход проведения праздника. Дождь, начавшийся накануне дня «Хоровода дружбы», завершился лишь незадолго до его начала. Выглянуло яркое солнце, но сама поляна, где разместились участники, и подъезды к ней по большей части превратились в грязевое месиво. Застревало всё: грузовики, автобусы, легковые автомобили. За день два трактора и погрузчик вызволили из грязи свыше ста автомобилей. Причём спасатели работали бесплатно и сами ещё с утра вызвались помогать людям, прекрасно понимая, что автомобилистам понадобится помощь тяжёлой техники. Выталкивали технику и сотни просто проходивших мимо мужчин.

— Всё было прекрасно, — сказал представлявший малое автономное учреждение «Развитие» посёлка Зарубино Сергей Шутов, приехавший с коллективом из восьми человек, — вот только погода подвела. — И нас вытягивали из грязи, причём мы даже об этом не просили. Видно, что организаторы подготовились и к таким погодным условиям.

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)