Четверг 5 Декабрь 2019

На грибах набиваем шишки

О расхитителях народного богатства микроскопического масштаба

 

 

 

Нынешняя осень не везде щедра на урожай грибов: постарались тайфуны. Редко встретишь у обочины деревенской дороги продавца даров леса. Но если встретишь, разговор получится интересный.

 

Разгар рабочего дня. Въезд в один из посёлков Хасанского района. На импровизированном прилавке (вторая жизнь хромого столика) аппетитные даже в сыром виде красавцы оленьи рожки и разнокалиберные, но одинаково совершенные подосиновики и подберёзовики. Продавец — он же собиратель Жанна — охотно вступает в диалог.

— Из Москвы ходят слухи: хотят таких, как вы, налогами обложить. В кулуарах Госдумы поговаривают об этом два последних года, слышали?

Я о муссируемом в СМИ проекте Минсельхоза выдавать разрешения на сбор грибов за 6 тысяч рублей, а ягод — за 4,5 тысячи. У депутатов своя арифметика. Они посчитали, что наши жители в лесах умудряются зарабатывать огромные деньги. И оказывается, эти деньги идут мимо казны государства российского. Нет «грибного-ягодного» закона, вот и не приносит этот рынок никакого дохода бюджету. Правда, народные депутаты говорят, что, если дары леса человек съест сам, ему за это ничего не будет. А вот захочет продать и незаконно стать богаче — получай штраф. Размер пока неизвестен.

Жанна об этих страшилках, как и все деревенские, наслышана. Признаётся, что сегодня не очень спокойно себя чувствует, предлагая купить оленьи рожки за 600 рублей за лукошко, а подосиновики — 800 рэ за ведёрко. Вдруг из кустов действительно выскочит особо рьяный блюститель закона, пусть ещё и не изобретённого.

— Делают из нас каких-то грабителей, браконьеров, ставят на колени. Я в этих местах выросла, с самого детства ягоды-грибы собирала. Сейчас царского гриба уже днём с огнём не найти. Китайцы вес лес спилили. И это не грабёж? — с чувством говорит Жанна.

У неё двое школьников — дочка и внучка. Работы в селе нет, так как нет никакого производства. Повезёт, если возьмут продавцом в магазин или кафешку. Летом зарплата — 20 тысяч рублей, зимой — 10 (потому что клиентов меньше). Сезонная продажа дикоросов — хоть какая-то возможность залатать семейный бюджет. Цену устанавливает сама и высокой её не считает.

— Встаю часа в четыре утра, двигаюсь на хасанские сопки, иногда до Уссурийска добираюсь. Грибов очень мало, можно вообще за весь день ничего путёвого не найти, — рассказывает женщина. — Скоро нашим внукам грибы будем только на картинках показывать. Уничтожают тайгу бизнесмены.

Фермер Александр Афанасьев из Дальнереченска своё мнение к предполагаемым оброкам на грибы выражает исключительно недипломатическим языком.

— Им нечем заняться, вот и всё. Подобные законы, а их немало, принимают люди, которые не знают, чем живёт простой народ, а сами, похоже, обитают на других планетах. Спросите, кто из них последний раз был не на шикарной даче за пятиметровым забором, а в сельской глубинке? В ответ прозвучит тишина, — ручается Александр Викторович. — Через Дальнереченский район проходит газопровод в Китай. Знаешь, сколько наши соседи платят за кубометр газа? 85 копеек. У нас-то газа нет, хотя и обещали цивилизацию. Электроэнергию в тот же Китай продают по 1 руб. 90 коп, а для нас цена — больше шести рублей за киловатт. Вот пускай бы наши законодатели этими вопросами занялись.

В наших краях грибов не уродилось, продолжает фермер, всё вымокло. Ягоды мало. Но китайцы уже вовсю скупают зелёную кедровую шишку по 100 рублей за кг. Народ тащит им природное богатство, жить как-то надо. А если сейчас шишку выгрести, не станет кормовой базы медведям, белкам, кабанам, барсукам и другой живности. Ситуация уже критическая, ухудшаться некуда.

Александр Юртаев, советник губернатора Приморья, пытается сбить накал страстей.

— Руководитель края категорически против каких-либо налогов на сбор или продажу дикоросов. Задачи диаметрально противоположные. Их озвучили на продовольственной выставке, которая на днях состоялась во Владивостоке. Здесь представлены различные дары природы, в том числе мёд. Продажу этих товаров в ближайшее время легализуют. В Приморье нацелены на возрождение прекрасной советской традиции — сети заготконтор. Губернатор уже обсуждал эти планы с представителями крайпотребсоюза. Хорошее дело. Станет больше самозанятых людей. По краю пустим машины, которые будут принимать продукты от населения. Пока тема буксует из-за противостояния мощного лобби, которое захватило участки тайги… А разговоры о том, что за продажу грибов или ягод станут штрафовать, — это фейк.

Может, и фейк. Но жизненный опыт подсказывает: в нашей стране законы в духе принца Лимона чиновники часто объявляют фейком от блогеров. А потом бац — и получите налог на дождь с молнией или без.

 

 

Марина СМИРНОВА.

Фото: Марина СМИРНОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)