Понедельник 20 Январь 2020

Ни убавить, ни надбавить

Профсоюзы и «белый дом» разошлись в расчётах районного коэффициента

 

 

 

В четверг, 26 сентября, представители краевой администрации и отраслевых профсоюзов проведут очередной раунд переговоров по судьбе районного коэффициента. Множитель 1,3 власти предлагают вернуть на исходную позицию 1,2, аргументируя такой шаг федеральным стандартом. И обещают взамен увеличить бюджетникам оклад на 10 процентов. Профессиональные союзы, в свою очередь, убеждены: в «белом доме» жонглируют цифрами, приморцы потеряют в зарплатах.

 

В прямом эфире радиостанции «Владивосток FM» и чиновники, и профсоюзные лидеры представили свои позиции. Похоже, до компромисса ещё далеко.

Откуда вообще возникла необходимость «резать» коэффициент? По словам директора департамента труда и социального развития Светланы Красицкой, это следует сделать, чтобы привести краевое законодательство в соответствие с федеральным. В 1967 году постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС для ряда регионов, в том числе дальневосточных, районный коэффициент (РК) к зарплате рабочих и служащих предприятий установлен в размере 1,2. В 1991-м исполком Приморского краевого Совета народных депутатов принял решение увеличить РК до уровня 1,3. Надбавку все эти 28 лет доплачивали из краевой казны. Сейчас же вдруг выясняется, что повышенный коэффициент влечёт за собой «значительные риски для краевого бюджета» — чиновники боятся недополучить трансфертов из Москвы.

— Надеюсь, наши аргументы убедили работников бюджетных учреждений: при понижении РК до 20 процентов мы одновременно увеличиваем должностные оклады на 10 процентов. Таким образом, заработная плата повысится на 3,125 %, — пояснила Светлана Красицкая. — Для пяти территорий Приморья, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в сельских населённых пунктах и рабочих посёлках приграничной 30-километровой зоны РК остаётся прежним — 1,3. Но там так же планируется повышение окладов на 10 процентов. В любом случае люди не потеряют в зарплатах — мы в этом глубокого убеждены.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова, самыми незащищёнными в этой ситуации окажется младший медицинский персонал, педагоги. Поэтому ФППК выступает категорически против снижения коэффициента, которое они сравнивают со «второй пенсионной реформой».

— Постановление коснётся не только врачей, работников культуры и других бюджетников, но и сотрудников крупных предприятий, — рассказал Исаков. — У многих организаций в коллективных договорах закреплён коэффициент 1,3. Сейчас в крае грядёт кампания по перезаключению трудовых соглашений. И если у работодателя появляется хоть какой-то шанс платить меньше, он всегда сэкономит.

По мнению председателя краевого профсоюза работников образования Ирины Мариш, расчёты, представленные чиновниками, не совпадают с математикой от педагогов. Это касается как районного коэффициента, так и, скажем, лукавства цифр вокруг жалованья учителей.

— В департаменте образования любят играть цифрами, — говорит Ирина Мариш. — Министерство просвещения проводило мониторинг. Вся Россия теперь знает: в Приморье размер ставки заработной платы учителя с высшим образованием за 18 часов учебной нагрузки в неделю составляет 22 344 рубля. Я, честно говоря, удивлена. По нашим данным, эта сумма составляет не больше 20 160 рублей.

Своих коллег поддерживает представитель Росхимпрофсоюза в Приморье Максим Саенко. На его взгляд, районный коэффициент 1,3 должен остаться гарантированной постоянной выплатой. Особенно в условиях неважной демографии.

— В прошлом в Приморье всегда ехали на заработки. Более того, из Владивостока дальше уезжали, к примеру, в Дальнегорск — там платили в 5–6 раз больше. Поэтому при оттоке населения мы более никак не можем привлечь сюда людей, кроме как зарплатой, — аргументирует свою точку зрения Максим Саенко.

 

Александр СЫРЦОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)