Среда 30 Сентябрь 2020

Огороды превращаются в… хоромы

Волшебство творится исключительно в заповедной зоне, подальше от чужих глаз

 

 

 

Что там Золушка с её каретой из тыквы? В Приморье знают, как вырастить из картошки многоэтажные красавцы-коттеджи. Сейчас со сказочным безобразием в бухте Спасения, которая относится к охранной зоне Дальневосточного морского заповедника, снова разбираются прокуратура, полиция. Но борьба с чудесами пока идёт туго. Юридическая школа — не Хогвартс, там курсы чародейства не преподают.

Чтобы понять настоящее, придётся окунуться в прошлое. Вспомним. На дворе 90-е годы.

Чтобы сотрудники заповедника «не протянули ноги», им дозволили разбить огородики (площадь не более 0,5 га) в охранной зоне.

А дальше — самое интересное. Об том наш разговор с нынешним руководителем Дальневосточного морского заповедника Николаем Якушевским. Он из людей военной закалки, служил в Чечне, обременён чувством обострённой справедливости. Вступив в должность, первым делом опешил: откуда в охранной зоне заповедника красуются семь капитальных строений, настоящие хоромы? К ним прилагаются забор, искусственная насыпь, загоны для скота, солнечные батареи, инженерные сооружения (септик и скважина). Интересно, куда сбрасываются сточные воды? Нетрудно догадаться, что в акваторию заповедника. Почему многоэтажные дворцы раньше никто не видел? Или это в порядке вещей — когда на особо охраняемой природной территории, где каждая тропка должна быть на счету, преспокойно живут неизвестные и, видимо, очень ценные кадры. Вроде «краснокнижных».

 

 

Один на всю страну

 

Николай Александрович, в чём уникальность Дальневосточного морского заповедника?

— Особенность — мы единственный на территории РФ заповедник, сохраняющий уникальные для России морские сообщества: 64 тысячи гектаров, из них 98 процентов — это морская поверхность. Если посмотреть на карту, наша площадь почти вся красного цвета, что означает особо охраняемая природная территория.

В голодные 90-е в головном кордоне восточного участка, в прекрасном месте в бухте Спасения, сотрудникам заповедника разрешили нарезать наделы скромной площадью, чтобы выращивать овощи. Главное условие — ведение подсобного хозяйства должно идти без изменения природного ландшафта, без какого-либо строительства. После распределения земли начали происходить странные вещи. Кто-то умудрился оформить участки в собственность, потом земля перешла в другие руки, родственникам. Её продавали и перепродавали. В итоге что я увидел весной 2017 года, когда вступил в должность и поехал осматривать территорию. В охранной пятисотметровой зоне стоят семь капитальных строений. Не просто дома, а настоящие дворцы. Как такое произошло, участковый инспектор ответить не смог, отдел охраны — тоже. Стали припоминать, что стройка началась ещё в 2012 году, дело дошло до природоохранной прокуратуры. Та подала в суд на незаконное строительство и… его проиграла. Если не ошибаюсь, это произошло в 2016-м.

Получается, суд утвердил законность данных строений?

— Не хочу переходить на персоналии, но к этой странной истории, на мой взгляд, приложили руку бывшие сотрудники администрации и некоторых силовых структур района. Есть основания полагать, что были представлены заведомо ложные документы, произошло осознанное введение в заблуждение судебных органов. Отсюда и такое, на взгляд обычного человека, абсурдное решение.

Но нельзя же всё оставлять так, как есть?

— Да, на сегодняшний день нам ничего не оставалось, как возобновить дело. Но ясно одно: требуется очень грамотный с юридической точки зрения подход. Но есть закон о заповедниках, и мы видим его грубое нарушение. Ситуацию начали изучать скрупулёзно.

На какой стадии сейчас находится разбирательство?

— Назначено административное расследование. Создали группу из инспекторов по охране окружающей среды Дальневосточного морского заповедника, которую возглавил старший инспектор Алексей Грибанов. Велась длительная переписка с властями Хасанского района и администрацией Зарубинского поселения, полицией. Сначала переписка имела односторонний характер. Мы посылаем заявления, а в ответ тишина или отписки ни о чём. В итоге одного из чиновников привлекли к административной ответственности за недоведение до нас информации. Так или иначе, мы нашли общий язык с исполнительной властью, для того чтобы получить достоверные факты, в том числе и из архивов. Постепенно начала вырисовываться картина: каким образом выдавали разрешение на строительство в заповедной зоне, как проводилась экологическая экспертиза.

— А она проводилась?

— Конечно, нет. Все эти материалы легли в основу административного расследования. Родились три тома, свыше трёхсот листов. Были установлены не предполагаемые, а реальные факты. Они дали право закрыть административное дело в связи с выявлением ряда признаков, указывающих на уголовный состав преступления по ряду статей. В итоге материалы переданы компетентным органам — военному прокурору, так как эти земли принадлежали Минобороны.

— Надо полагать, что разрешение военные не выдавали?

— Совершенно верно. Дальше. Направили материалы прокурору края, в краевое управление Следственного комитета.

— О каком времени идёт речь? Когда пакеты документов ушли по инстанциям?

— Пару месяцев назад. Сейчас мы занимаемся тем, что отслеживаем дальнейшее развитие событий. Первым откликнулся военный прокурор, и сейчас планируются совместные мероприятия по выезду на территорию. Следственный комитет пока молчит. Прокурор отправил материалы прироодохранному коллеге, тот — в Росприроднадзор. В ведомстве удивились: это не их компетенция — и переслали назад адресату. Начался футбол.

— Не страшно противостоять целой системе?

— Согласен, что каждый наш шаг должен быть ювелирно выверен. Яркий пример: старший инспектор на участке, о котором идёт речь, сделал видеозапись вырубки «краснокнижных» деревьев. Причём грамотно, с привязкой к местности. До сих пор, уже восемь месяцев, материалы рассматривают полицейские. Но как только они получили эти данные, наши оппоненты тут же попытались сфабриковать материалы против автора видео.

— А какие основания?

— Абсурдные и нелепые. Старший инспектор якобы вёз дрова на другой кордон, по дороге спилил «краснокнижное» дерево и передал его на дрова на один из кордонов. Никаких доказательств нет. Но в полиции дело заведено.

В сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Как же спасать это богатство?

— Могу ответить так. Был в Австрии в национальном парке, который по площади в два раза меньше нашего Морского заповедника, а в нём работают 2–3 рейнджера. А помогают им практически все местные жители. Они кровно заинтересованы не просто в сохранении парка, но постоянно улучшают его, думают, как бы сделать его привлекательнее, облагородить экологические тропы и привлечь на них туристов, обслуживание которых приносит жителям стабильный доход. Там никому просто в голову не придёт нанести какой-то вред национальному достоянию, которым гордятся, который привлекает тысячи туристов. Вот к этому надо стремиться.

Газета «Дальневосточные ведомости» внимательно следит за развитием событий.

 

 

 

Мнение

 

Олег Неглядов, глава администрации Зарубинского городского поселения:

— Согласен, сегодня остро стоит вопрос о выделенных земельных участках, как в бухте Спасения, так и в бухте Астафьева. В свою защиту скажу следующее: органы местного самоуправления не виноваты в сложившейся ситуации, так как эти участки были переданы третьим лицам администрацией Хасанского района ещё в 2005 году. Процедуры строительства капитальных зданий проведены не совсем законно. Некоторые лица уже понесли уголовное наказание. Лично я выступаю за сохранение природы, соблюдение законности, порядок. Я сам бывший офицер. С момента моего вступления в должность ни одного разрешения на строительство в заповеднике не выдавал. Есть некоторое недопонимание с руководством заповедника, но, думаю, это всё решаемо.

 

 

Жанна ЖУКОВА.

 

Фото: Марина СКЛЯРОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)