Четверг 17 Октябрь 2019

«Говорят, царь ненастоящий!»

Евгений Корж, возможно, незаконно занимает должность врио главы Уссурийского округа

 

 

 

В Уссурийске на прошлой неделе распределялись ключевые должности исполнительной и представительной ветвей власти. По одной из них врио главы городского округа тут же возникли вопросы. Возглавить эту должность решением большинства депутатов было доверено бывшему главе администрации УГО Евгению Коржу. Однако, по мнению представителей КПРФ, дума не имела права голосовать за этого кандидата. По этому поводу уссурийские коммунисты обратились в краевую прокуратуру.

 

Спустя пятнадцать лет политического затишья в Уссурийске вновь отмечается противостояние различных сил. В данном случае между Евгением Коржом, практически сконцентрировавшим в своих руках власть в городском округе, и избранными в состав новой думы УГО депутатами от КПРФ.

В думу седьмого созыва прошло восемь депутатов от коммунистов, которые сформировали в представительном органе власти самую многочисленную фракцию. Вот только там они оказались в меньшинстве. Избранные трое представителей партии ЛДПР, по семь самовыдвиженцев и депутатов от «Единой России» и один депутат от «партии пенсионеров» голосовали консолидировано «единым фронтом». На первом же заседании эти восемнадцать человек отклонили все инициативы коммунистов, не позволив им занять ни одну из ключевых должностей — председателя, заместителя председателя думы УГО и председателей четырёх постоянных комиссий. По всем основным вопросам депутаты так и голосовали — 8 на 18, где 8 — это коммунисты, 18 — все остальные слуги народа.

Тайным голосованием председателем думы стал единоросс Александр Черныш. Должность зампредседателя получила впервые избранная депутатом 33-летняя самовыдвиженка Ирина Казанцева. Постоянные депутатские комиссии также возглавили люди, далёкие от левых идей.

Представители фракции КПРФ Яна Шестун и Александр Шестун пытались убедить коллег, что среди депутатов-коммунистов есть люди с юридическим, экономическим образованием, большим опытом работы, и они также способны возглавить комиссии. Но их убеждения ни к чему не привели, им не досталась ни одна ключевая должность.

По поводу же избрания временно исполняющего обязанности главы УГО поднялся скандал, который на сегодняшний день вышел далеко за пределы Уссурийска.

Напомним, что последние пять лет в Уссурийске существовало двоевластие. Округ возглавлял Николай Рудь, он же председательствовал в думе. Между тем вся исполнительная власть находилась у Евгения Коржа, в конце 2014 года избранного депутатами главой администрации.

Теперь глава УГО одновременно будет и главой администрации, как это внедрялось при мэре Сергее Рудице. Главу изберут по конкурсу, скорее всего, этой осенью. И такой выбор сделают депутаты. Но до тех пор кому-то предстояло временно исполнять обязанности главы УГО. Этим «кем-то» в соответствии с уставом округа должен был стать один из двух первых заместителей — Сергей Ефремов, Елена Шелкопляс — либо один из четырёх заместителей главы администрации УГО. Каково же было удивление депутатов от КПРФ, когда на ключевую должность вынесли одну кандидатуру — Евгения Коржа. На вопрос Александра Шестуна «Каким образом за ночь Корж из главы превратился в заместителя главы администрации?» представители «Единой России» ничего не ответили.

Ситуацию прокомментировала начальник нормативно-правового управления администрации Марина Овчинникова. По её словам, перед тем как сложить полномочия главы УГО, Николай Рудь расторг муниципальный контракт с Евгением Коржом, после чего тот был принят на должность муниципального служащего — заместителя главы администрации УГО. Перепроверить эту информацию у Рудя не получилось. Всю неделю он не отвечал на телефонные звонки.

А дальше прошло голосование, на котором всё те же 18 депутатов поддержали назначение Коржа на должность врио главы администрации. Поддержали, по сути, поверив на слово, что Корж — замглавы. Коммунисты проголосовали «против», но их голоса вновь ничего не решали.

Коммунисты, не согласившись с решением думы о назначении Коржа, в конце прошлой недели обратились к прокурору Приморского края Николаю Пилипчуку с просьбой о проведении проверки.

— Мы считаем, что в Уссурийске имела место узурпация власти, — полагает депутат от КПРФ Яна Шестун. — На должность врио главы назначили человека, имеющего непонятно какой статус. С таким же успехом эту должность мог бы занять условный Вася Пупкин или, скажем, уважаемый в Уссурийске персонаж Виталий Наливкин.

 

Роман ВИНОКУРОВ.

 

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)