Четверг 17 Октябрь 2019

Снайпер не оставил следов

В деле сержанта морской пехоты ТОФ Дениса Краскина появились выводы экспертов, опровергающие его обвинение

 

Фото (Instagram)

 

 

На этой неделе вновь истекает установленный судом срок содержания под стражей морпеха-снайпера Дениса Краскина, которого арестовали 7 июля нынешнего года после вечеринки с подругами его жены в честь дня рождения одной из женщин.

 

Вечеринка, на которую одна из участниц наведалась со своими супругом, двухлетним сыном и шестилетним племянником, закончилась для Дениса Краскина и его жены Виктории плачевно. Вышеупомянутая гостья заявила во всеуслышание, что Краскин якобы домогался в сексуальном плане её малолетнего племянника. И хотя на момент поднятой ею тревоги снайпер, выпивший лишку, мирно спал в одной комнате, а дети — в другой, мужчину сначала попытались бить, а затем вызвали полицию.

Так сержант морской пехоты оказался в СИЗО с обвинением в совершении действий сексуального характера в отношении малолетнего, а спустя два месяца суд продлил ему арест ещё на один месяц, до 6 октября.

За прошедшее время следователи работали настолько кропотливо, что даже посетили родные места Дениса Краскина, опрашивая его родных, друзей детства, педагогов школы, где он учился. Однако, как утверждает защита обвиняемого, следствие собрало исключительно положительные отзывы.

На минувшей неделе Дениса и его защитников следователь ознакомил с результатами биогенетических экспертиз. Эксперты изучили нательное бельё обвиняемого и потерпевшего. А также постельное бельё с кровати, где спал ребёнок, признанный потерпевшим, и где якобы его тётя видела и Краскина, лежащего вместе с мальчиком. Но только эксперты при исследовании изъятых материалов не обнаружили биологических следов обвиняемого мужчины ни на белье мальчика, ни на простыне и наволочке его подушки. То есть какие-то пятна там были, но вот к их происхождению обвиняемый Денис Краскин не имел никакого отношения. Тогда как принадлежащих именно Краскину биологических следов — потожировых выделений, слюны или спермы — на исследуемых материалах не найдено. Также и в смывах с тела ребёнка, признанного потерпевшим, эксперты не установили биологических следов обвиняемого мужчины.

С учётом того, что ещё раньше эксперты определили отсутствие следов физического сексуального насилия на теле мальчика, у следствия фактически не осталось никаких перспектив доказать вину Дениса Краскина во вменяемом ему преступлении путём прямых улик.

При этом защитники сержанта-снайпера узнали, что результаты данной экспертизы были готовы ещё в конце августа, то есть на момент прошлого судебного слушания по мере пресечения. Но следствие по каким-то пока не определённым причинам не приобщало данные экспертизы к материалам уголовного дела и не озвучивало их в суде. Ссылаясь на шаблонные темы о якобы имеющейся у Краскина возможности скрыться, оказать давление на свидетелей либо уничтожить доказательства.

По мнению сторонников невиновности Дениса Краскина, считающих, что он стал жертвой оговора со стороны родственников мальчика, признанного потерпевшим, такие результаты экспертиз могут служить основанием для прекращения уголовного преследования обвиняемого сержанта-морпеха и переключения внимания следствия на отработку альтернативных версий данного происшествия. Но пока следствие стоит на позиции обвинительной и упорно ищет хоть какой-то негативный материал на Краскина — с целью доказывать его вину хотя бы на косвенных уликах и показаниях. Притом что к настоящему времени, спустя почти три месяца с момента ареста, никаких весомых доказательств вины снайпера во вменяемом ему преступлении следствием не получено — во всяком случае, о таковых не известно ни обвиняемому, ни его защитникам.

Комментаторы, обсуждающие это резонансное для Приморского края дело в социальных сетях, склоняются к тому, что всему виной так называемая палочная система, принятая в наших правоохранительной и судебной сферах. По которой, если уголовное дело возбуждено, оно должно быть доведено до суда. А попавшее в суд уголовное дело должно закончиться обвинительным вердиктом — о чём свидетельствует судебная статистика последних лет, где процент оправдательных приговоров стремится к нулю.

 

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)

  1. Ещё одна страница позора службы чиновников. Вообще уму не постижимые действия следователя, укрывательство прокурора и тупость судьи. Именно тупость, ибо у судьи есть «Ваша честь» которую он по своей тупости изгадил.

  2. Шестилетний ребенок! который прошел через экспертизу и скандал и вранье взрослых! жалко и морпеха и ребенка. Оба пали жертвой нездоровой атмосферы семьи ребенка и их непорядочности. Морпех еще может выжить, а психика ребенка уже сломана.