Четверг 17 Октябрь 2019

А жёны бывали разные…

Верные и не очень супруги своих известных мужей

 

 

8 октября 1922 года на Никольск-Уссурийском кладбище состоялись похороны Веры Смолиной, супруги коменданта местного гарнизона Иннокентия Смолина. 36-летний боевой генерал, закалённый в жестоких боях с приморскими партизанами, не мог сдержать слёз горя и отчаяния. Но он ещё не знал, что не пройдёт и 40 дней, как он будет вынужден покинуть Отчизну, оставив в безвестности родную сердцу могилу и уже не навестит её никогда.

 

Выйдя 20-летней девушкой замуж за генерала, Вера во время Гражданской войны всюду следовала за супругом. Работала сестрой милосердия на передовом перевязочном пункте, получила тяжёлое ранение. После выздоровления вновь вернулась на фронт и оставалась с мужем до конца — развала армии. Как вспоминали современники, Вера Ивановна относилась с одинаковой заботой как к белым воинам, так и к раненым партизанам, попавшим в плен. «Это была женщина поистине золотого сердца. Все, кто знал её в армии, даже недруги её мужа, относились к ней с искренним уважением и любовью и потому были охвачены чувством неподдельной скорби…»

5 октября 1922 года 25-летняя сестра милосердия скончается от дизентерии и тифа, заразившись этими недугами при уходе за ранеными. Иннокентий Смолин больше не женится, надолго переживёт свою супругу и скончается в 90-летнем возрасте на Таити.

…История Приморья и Дальнего Востока оставила нам десятки свидетельств — как самоотверженности жён известных исторических деятелей, так и их предательства. Некоторые истории — перед вами.

 

 

Екатерина Муравьёва-Амурская, жена первого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского

 

Фото (yandex.ru/images): Николай и Екатерина Муравьёвы-Амурские

 

 

Это трогательная история любви с первого взгляда, полная приключений и опасностей жизнь. 40-летний граф познакомился с 19-летней француженкой Элизабет на немецком курорте и был сражён наповал её красотой. Та, в свою очередь, пленилась галантностью ухажёра — и дело кончилось свадьбой. Она приехала с ним в Россию и после крещения стала Екатериной. Вместе с мужем побывала в сплаве по Амуру в 1855 году.

Первый губернатор Восточной Сибири, по свидетельствам современников, обладал тяжёлым, сложным и порой деспотичным характером. Невыполнение его распоряжений вызывало у него вспышки страшного гнева, и, поддавшись эмоциям, он нередко принимал поспешные решения, грозившие виновным даже смертью. На мужа могла повлиять только Екатерина Николаевна, и только она могла ему перечить. Спокойно и ласково объясняла она сановному супругу его неправоту — и он менял гнев на милость. Именно эта женщина была единственным человеком, которая могла достучаться до его разума и сердца.

Детей у супружеской четы не было, и по настоянию Екатерины Николаевны они удочерили сироту Соню Чайковскую, которая, когда повзрослела, примкнула к революционному народническому движению. Её арестовали и сослали в ссылку.

Граф скончается от гангрены 18 ноября 1881 года, преданная жена переживёт его на семь лет и будет похоронена в Париже. В 1990 году останки первого хозяина Дальнего Востока перезахоронят во Владивостоке. А на памятнике графу в Хабаровске его современники ещё в 1891 году высекут имя его супруги.

 

 

Маргарита Арсеньева, жена исследователя Южно-Уссурийского края Владимира Арсеньева

 

Фото (pbs.twimg.com): Маргарита Арсеньева.

 

 

В конце 1918 года во Владивостоке 47-летний Арсеньев встретился со своим другом Николаем Соловьёвым. В доме Николая Владимир познакомился с его дочерью Маргаритой, которой, учитывая их 20-летнюю разницу в возрасте, и сам годился в отцы. Но не прошло и года, как они пошли под венец. За плечами Арсеньева — неудачный брак и развод. До встречи с мужем Маргарита часто влюблялась, только всё почему-то в женатых — и всё неудачно. Её связь с морским офицером Карчевским получила огласку. Она забеременела, у неё случился выкидыш. С отчаяния дважды пыталась покончить с жизнью…

Поселились молодожёны на 30 квадратных метрах его служебной квартиры. Маргарита забеременела, и у Арсеньева 26 августа 1920 года родился его второй ребенок — дочь Наталия.

В 20-е годы наступил тяжёлый период в жизни семьи. Это время первых доносов и в целом ломки общественного сознания. Арсеньеву требовалась поддержка Маргариты, о ней он говорил, что «вся моя радость и отдушина сейчас — семья». Благодаря стараниям Маргариты, переводившей работы мужа на немецкий, французский и английский языки, выходят первые арсеньевские зарубежные издания. Его труды выпускает и Хабаровское издательство. В августе 1930 года Владимир Клавдиевич отправляется в инспекторскую поездку в Николаевск-на-Амуре. Возвращается нездоровым, но спешит на работу. И — внезапно умирает с диагнозом «паралич сердца в результате пневмонии». Через год в прессе разворачивается жёсткая кампания против личности Арсеньева.

За мужа перед властью расплатилась Маргарита. Первый раз её арестовали в 1935 году, в Москве, когда возникло дело о контрреволюционной организации. Второй раз — во Владивостоке, куда она опрометчиво отправилась за оставшимися рукописями покойного супруга.

Чекисты предъявят ей обвинение в контрреволюционной деятельности, которую она якобы вела в стенах Дальневосточного филиала АН СССР. Маргариту поставят перед выбором: или дочь Наташа — или признание. Она признает несуществующую вину, 21 августа 1938 года будет приговорена к высшей мере наказания —  и в тот же вечер расстреляна.

 

 

Анна Баранова, жена первого правителя Русской Америки Александра Баранова

 

Фото (regnum.ru/uploads): Анна Баранова.

 

 

Первый раз 30-летний мещанин Баранов женился на молодой купеческой вдове Матрёне Марковой. Получив назначение на Аляску, он оставил последовавшую за ним супругу в Иркутске — и она вернулась на родину, в Каргополь. Чтобы обеспечить безусловную лояльность вождя алеутов, имевший к тому времени венчанную супругу 50-летний правитель взял в заложники его 14-летнюю дочь — и влюбился!

Его вторую, как ныне говорят, гражданскую жену окрестили Анной, и уже через год она родила Баранову сына, следом — и двух дочерей. Однако когда его официальная супруга, так и не дождавшись благоверного, умерла в 1806 году в Каргополе, Баранов узаконил отношения с юной алеуткой и венчался с ней.

Наверное, поторопился. Потому что этот семейный мезальянс, основанный на похоти стареющего правителя, конечно, не мог продолжаться долго. Однако свою лепту в его разрушение внесла и юная супруга, в силу национальной традиции проповедовавшая свободную любовь. Во время частых служебных отлучек Баранова Анна отдавалась каждому приглянувшемуся ей соплеменнику. Застукав её за прелюбодеянием в очередной раз, облечённый властью рогоносец прогнал её очередного любовника сквозь строй, обрил тому голову и брови. Но эти меры не помогали, семья разрушалась на глазах…

Подав в конце 1818 года по болезни в отставку, правитель Русской Америки отбыл за новым назначением в Петербург. Супруга за мужем последовать отказалась. В пути Баранов заболел лихорадкой и умер близ острова Ява, тело его по морскому обычаю предали морю.

Получив известие о его смерти, Анна уйдёт доживать свой век в Ново-Архангельский скит, как вспоминал её духовник отец Герман, «…исповедоваться со всеми домашними и причащаться святых тайн». В 1822 году внезапно заболеет и умрёт её уже взрослый сын. Не вынеся горя, в том же году 40-летняя Анна Григорьевна последует вслед за ним.

Узнав об этой трагической истории, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский сделает меткий вывод, что именно «на Аляске остановился хронометр Баранова, исправно работавший многие десятки лет». О роли его ветреной супруги в досрочной остановке этого «хронометра» он тактично умолчит.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)