Четверг 17 Октябрь 2019

Камень преткновения

В Уссурийске демонтировали памятник первопоселенцам. На его месте восславят казачество

 

Фото: Камень первопоселенцам перед демонтажем

 

 

Камень в честь первопоселенцев демонтировали в Уссурийске. Работы, ни с кем не согласованные, инициировало казачество, а поддержал первый заместитель главы администрации УГО Сергей Ефремов. На месте памятного камня установлен монумент, посвящённый казакам-первопроходцам. Его официальное открытие состоится на днях. А вместо камня первопоселенцам планируется установить чуть ли не ансамбль людям, основавшим Уссурийск. Правда, когда и где именно, пока точно неизвестно.

 

В Уссурийске вспыхнул скандал, связанный с демонтажем камня, установленного в честь первых поселенцев — основателей города. Муниципальный памятный знак был воздвигнут в 1996 году в сквере в непосредственной близости от храма Покрова Пресвятой Богородицы — как раз в том месте, где более 150 лет назад селились первопоселенцы. В 2005 году камень обновили, так как прежний, по мнению краеведов, походил на надгробный памятник. Спустя ещё четырнадцать лет его демонтировали.

Как рассказывают очевидцы, в конце августа в сквере у памятника крутились подозрительные типы. Среди них заметили и одного священнослужителя. А затем пришли рабочие и приступили к демонтажу камня первопоселенцам, расположенного, кстати, на церковной земле. Работы, как выяснилось, вело Приморское отдельское казачье общество совместно с Уссурийской казачьей станицей и храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Действовали они с согласия первого заместителя главы администрации УГО Сергея Ефремова.

 

Фото: Установка камня казакам-первопроходцам

 

 

23 сентября на месте демонтированного камня появился новый — в честь доблестных казаков. Правда, это был ещё не законченный памятник. На нём планировалось закрепить памятную табличку, а в верхней части монумента воздвигнуть крест. Для чего внутри камня планировали высверлить отверстие.

24 сентября о факте установки нового камня стало известно широкой общественности. И уже на следующий день член Уссурийского краеведческого общества им. Арсеньева Анатолий Батюшев направил заявление в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в этом вопросе.

По словам Анатолия Ивановича, высказанным им 2 октября на совещании с участием профессиональных историков и краеведов, в прокуратуре оперативно отреагировали на его заявление и направили устное сообщение в администрацию УГО. Данный вывод он делает на основании того факта, что спустя несколько дней его пригласили в администрацию, и Сергей Ефремов лично извинился за демонтаж камня, посвящённого первопоселенцам. Более того, Ефремов заверил, что планируется создание значительной композиции, рассказывающей о том, как поселенцы основывали город. В создание ансамбля готов вложить средства некий неназванный спонсор.

На совещании краеведы отметили, что новый памятник желательно бы установить в старом центре, на пересечении улиц Калинина и Тимирязева. Кроме того, они заявили, что по этому вопросу необходимо провести общественные слушания, и потребовали, чтобы казаки предоставили текст таблички, которую они собираются установить на монумент. Историки и краеведы опасаются: если на табличке укажут, что первопоселенцами являются люди с нагайками, что исторически неверно, это вызовет новый взрыв общественного возмущения.

Особое мнение высказал руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Сильченко. Он считает, что памятник первопоселенцам необходимо вернуть на место, а демонтировавших его привлечь к уголовной ответственности за вандализм.

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)