Четверг 17 Октябрь 2019

Мы так ленивы и не любопытны…

Где это, что это, кто эти люди? Как вообще уцелели все эти фотографии?

 

 

 

Что рассказывала, безбожно приукрашивая и фантазируя бабушка моих детей про их прапрабабушку и прапрадедушку? Вроде народная интеллигенция, вроде сын крестьянина и дочка околоточного надзирателя. Пётр Матвеич и Мария Ефимовна. Где-то среди пуговиц в бабушкиной шкатулке прячется Машина серебряная медаль за окончание гимназии. Вроде Мария свободно говорила по-французски и по-немецки. Оба предка моих детей учительствовали. Оба были пламенные революционеры. Не каторжане, но, безусловно, ссыльные. Всё дальше и дальше от столиц. С запретом на проживание в крупных городах. Тогдашняя власть считала правильным разнести тлеющие огоньки общественного недовольства в самые глухие уголки империи. Видимо, чтоб если полыхнуло, так повсюду. Оно и полыхнуло.

 

Фото: Владивосток 1916 г.

 

 

А чем, собственно говоря, была так страшно недовольна эта красивая, талантливая, образованная и куда более благополучная, чем подавляющее большинство их соотечественников, молодёжь? Эта «образованщина»? И как много их! В махоньком городке Усть-Сысоевске общество ссыльных и политкаторжан, судя по фотографии, вполне себе представительное, дружное и сплочённое. Ни разу не изгои. Почему они так страстно желали изменить и даже в конце концов разрушить своё государство, не жалея своих жизней и не желая ничего для себя лично? Оглянулись окрест себя и страданиями народа душа уязвлена стала? Не занялись бизнесом или наукой, а пошли учить грамоте всех, кто желал учиться? «Товарищу учителю…» А на фотографии учитель — ровесник учеников.

 

Фото: Владивосток, 1916 г. Ателье Е. Hoshita

 

 

Последняя фотография семьи. 1916 год. В глазах Марии боль и отчаянье. Уже умер, не дожив до года, страстно желанный сынишка Лёвушка (названный, сами понимаете, в честь кого). Идёт вторая мировая. Впереди революция, Гражданская война, интервенция, потом Великая Отечественная. Мария ничего этого не увидит, ей остались считанные месяцы, если не дни. «Путь славный, имя гордое народного заступника, чахотка и Сибирь», — ей досталось всё по полной программе.

Совсем скоро Пётр, учительствуя в Казанке, сколотит отряд самообороны из местных жителей, который даст достойный отпор американским интервентам (вроде было какое-то письмо с воспоминаниями об этих событиях). Эта боеспособная единица превратится в один из многих партизанских отрядов, талантливо и правдиво описанных в «Разгроме». Потом работа в министерстве ДВР (товарищ министра по вопросам образования). Преподавание в ГДУ. Трудовую жизнь Пётр Матвеич закончит, как начинал, — в школе. Товарищ учитель до последнего вздоха.

Эти люди ушли, от них остались только фотографии… И гены в наших детях. А мы — мы так ленивы и не любопытны…

 

 

Алёна ПЕРМЯКОВА.

 

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться своими семейными реликвиями, высылайте фотографии старого Приморья на электронный адрес редакции: dvvedomosti@mail.ru. Авторов самых интересных фото ждут призы от «Дальневосточных ведомостей».

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)