Четверг 17 Октябрь 2019

Назвать вещи своими ВИНАми

Апелляционная коллегия назвала Игоря Пушкарёва Иваном и оставила в действии 15-летний приговор

 

 

 

В течение двух дней — 3 и 4 октября — Московский городской суд рассматривал апелляционную жалобу по уголовному делу Игоря Пушкарёва. Жаркая дискуссия прокуроров и группы адвокатов ни на йоту не изменила первоначальный расклад: приговор Тверского суда оставлен в силе. Бывший глава Владивостока и его коллега по несчастью Андрей Лушников вскоре могут переехать из «Матросской тишины» в колонию строгого режима.

 

Экс-градоначальник заявил, что не согласен с апрельским решением Тверского суда и попросил вынести в отношении себя оправдательный приговор. В своей двухчасовой речи он пытался убедить коллегию Мосгорсуда, что в деловых связях группы компаний семьи Пушкарёвых «Востокцемент» и муниципального предприятия «Дороги Владивостока» никакой коррупцией и не пахло. Что миллионы, полученные И. С. от цементников, являлись просто доходом от собственного бизнеса, а ежемесячные доплаты к жалованью дорожника Лушникова — не что иное, как вознаграждение «в конверте» от мэра.

Для читателей ДВВ мы публикуем наиболее интересные фрагменты двухдневного судебного заседания — благодарим за предоставленную стенограмму и фотографии коллег из РИА VladNews.

 

 

***

 

Игорь Пушкарёв: «Прошу рассмотреть возможность о допуске в качестве защитника моего сына Пушкарёва Павла Игоревича, имеющего высшее юридическое образование».

Судья: «У вас уже четыре защитника».

Пушкарёв: «Эти адвокаты всё-таки мне чужие люди, а это мой сын. Мне с ним будет легче работать».

Прокурор Александр Никифоров: «Его интересы защищают сегодня четыре адвоката. Поэтому, мы считаем, что Игорь Сергеевич в полной мере обеспечен защитой. Кроме того, адвокат Высоцкий тесно связан с семьёй Игоря Пушкарёва…»

 

 

***

 

И. П.: «Я объяснял, почему пошёл на выборы мэра. Меня тогда Сурков пригласил (на момент появления предвыборного бренда «человек Кремля» Владислав Сурков работал заместителем руководителя Администрации президента РФ. — Прим. ДВВ.). Я пошёл. Кроме того, я был бизнесменом. У меня были средства. Бюджет моей компании больше бюджета города Владивостока. Компания работала. Я успешный предприниматель, я отличный хозяйственник. Как я мог брать деньги у брата, когда они даже юридически на тот момент принадлежали мне?..»

***

«Я не отрицаю того, что я руководил компанией. Для этого, скажем так, лучшим доказательством является прослушка моего телефона. Меня слушали 5,5 лет. В прослушках я обсуждал премии, отпуска, крупные инвестиции…»

 

 

***

 

«Компания “Моор Стивенс”, к которой обращается правительство России, сделала вывод, что даже себестоимость свою МУП (“Дороги Владивостока”. — ДВВ.) не покрывал. Я решил тратить свои деньги, деньги своей семьи на город. И у меня получилось. Мы провели мероприятие (саммит АТЭС. — ДВВ.) на высшем уровне. И президент сказал мне, что я молодец».

 

 

***

 

«Я Лушникову делал доплату, чтобы он работал. Он сразу сказал, что за 60 тысяч работать не готов: “Мне нужно 200 тысяч, чтобы кормить семью, чтобы дневать и ночевать на работе”. […] Я решил этот вопрос. Я доплачивал из своих средств. Если это взятка, где корысть?»

 

 

***

 

«Я, наверное, единственный начальник, который обвиняется в подкупе подчинённого».

 

 

***

 

Судья: «Мы как на лекции в институте».

 

 

***

 

Адвокат Александр Высоцкий: «Даже актёр Александр Михайлов, который три раза приходил и всё-таки был допрошен, говорил, что был поражён заботливым отношением Игоря Сергеевича к городу. Поражён, как город расцвёл…»

 

 

***

 

И. П.: «Для подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, который проводился в 2012 году, мне нужны были финансовые ресурсы, и они были у меня в созданном ранее и контролируемом мною бизнесе — ГК «Востокцемент».

 

 

***

 

«Возможно, я выбрал неправильный путь, я сознаю, что нельзя совмещать работу главы города Владивостока и предпринимательскую деятельность. Но я успокаивал себя тем, что ничего не скрывал, все видели постоянно растущую задолженность МУПа, всем было понятно, что я на этом не зарабатываю».

 

 

***

 

«Я призываю суд поступить именно так, как советовал Конфуций — назвать вещи своими именами».

 

 

***

 

Апелляционную инстанцию ни ссылки на влиятельного философа, ни другие аргументы не убедили: «Приговор Тверского суда оставить без изменения». Более того, во время заседания Пушкарёва несколько раз назвали чужим именем. «Суд неоднократно подчёркивал факт внимательного изучения наших жалоб и материалов дела. Однако в течение двухдневного рассмотрения апелляции судья-докладчик называла меня Иваном. Даже зачитывая итоговое решение, она дважды назвала меня этим именем. Это показывает, насколько внимательно суд изучил наше дело и разобрался в нём. Считаю, что никто и не разбирался, а просто утвердили заранее принятое решение», — этот конфуз Игорь Пушкарёв прокомментировал на своей страничке в Facebook.

 

 

Подготовил Максим КАВАЛЕРОВ.

Фото: РИА VladNews

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)