Четверг 12 Декабрь 2019

Охота к перемене мэров

Наполеон или Обвал: всё плохо

 

 

Не люблю я этого вашего, то есть нашего Гуменюка. Который сейчас ещё мэр Владивостока. И Пушкарёва не люблю. Который уже был мэром Владивостока. А им до меня вообще фиолетово. Судя по всему, такого же цвета отношение градоначальников и к другим горожанам, вынужденным каждый день ездить по грязным улицам, убитым дорогам, в отвратительном общественном транспорте в заметно подурневшей столице ДФО.

Но несмотря на всё это, мне сейчас искренне жаль и Пушкарёва, и Гуменюка. Бывший мэр на днях получил 15 лет строгого режима. Действующий мэр отделался намедни наказанием — прилюдной трёпкой со стороны полпреда, вдруг озаботившегося ужасами нашего городка.

Да, дороги Владивостока — это настоящий ужас. И хотя мы тут ни разу не эстеты, давно привыкли и к ямам, и дурацкому «ямочному ремонту», и отсутствию современных дорог и развязок, в этом году с дорогами плохо, как никогда. Стрелочником назначили мэра, который при всей народной нелюбви всё-таки не грибы пинает, а работу работает. Конечно, не без бордюров, и город, как после бомбёжки, но смотрите — работяги днём и ночью где заплаты строчат, где целые дорожные полотна отшивают, дыры латают, провалы укрывают.

На всё про всё команде мэра не хватает ни техники, ни кадров, ни времени, и даже погода всё лето ставила палки в колёса. А сам глава не имеет должного опыта управления городским хозяйством, в школе власти прошёл лишь несколько классов и, самое главное, стреножен отсутствием полномочий, массой должностных ограничений, перешагни которые — и всё, твой дом… читай выше. А тут все такие умные — ату мэра, ату!

Современная история показывает, что управленческая вертикаль так устроена, что у мэра, как в том анекдоте, «есть два путя» — на нары или в отставку. В недавнем исследовании экспертов Комитета гражданских инициатив утверждается, что 15 % российских мэров покидают свой пост из-за уголовного преследования.

Владивосток этой статистикой не удивишь. Черепков, Копылов, Николаев — все под статьёй ходили. Пушкарёва упекли за решетку. Веркеенко ушёл сам, завершив короткое правление росписью на казённой бумаге: «честь имею».

Что будет с Гуменюком, можно только догадываться. Мэру прочат скорую отставку и уже называют новых кандидатов на место градоначальника, которое то ли действительно проклятое, то ли мёдом мазанное.

Кто придёт на смену? А давайте погадаем! По буквам. Вначале был Веркеенко, сейчас Гуменюк, значит, фамилия следующего — на «д». Не смейтесь, этот прогноз столь же бессмысленный, как постоянная смена глав в городе нашенском.

От перемены мэров состояние дорог не улучшается, мы это наблюдаем последние 20 лет. Единственным, кто однажды смог кардинально переписать дорожную карту Владивостока, был и остаётся Виктор Черепков. Благодаря ему появилась Баляевская развязка, Гоголевский мост, улица Вилкова и проспект Красоты, который, к слову, простоял без ремонта лет двадцать, потому что Черепков отслеживал каждый сантиметр дороги, каждый куб бетона — чтобы не стырили, не нафигачили, не испортили уникальную авторскую технологию строительства.

Увы, сегодня таким, как Черепков, путь в мэрское кресло заказан. Система перемелет ещё на подступах.

Никакой надежды. Никаких иллюзий. Всё по Дж. Оруэллу:

«Животные разбились на два лагеря. Один выдвинул лозунг “голосуйте за Обвала и три дня работы в неделю”, другой — “голосуйте за Наполеона и полную кормушку”. Только Вениамин не примкнул ни к одному лагерю. Он не верил ни в грядущее изобилие, ни в экономию труда, которую якобы даст ветряная мельница. С мельницей или без мельницы, говорил он, они как жили, так и будут жить, иначе говоря, плохо».

 

 

Марина ПОПОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)