Четверг 17 Октябрь 2019

Переписные истины

Через год в Приморье узнают истинные масштабы оттока людей и качество притока

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

 

Двенадцатая в истории нашей страны перепись населения, которая пройдёт ровно через год, станет важнейшим событием и для России, и для Приморья. Интерес вызывает одновременно и срез населения, покидающего Дальний Восток, и структурные изменения в полку прибывших — национальный состав, уровень образования, доходов…

 

Специалисты Приморскстата заранее очертили некоторые очевидные процессы, которые повлияют на показатели переписи-2020 в крае. Движение из села в город продолжается. За последние десять лет сильно изменился облик Владивостока. Возведены мосты. Появился мини-город федеральный университет, целый жилой массив — Снеговая Падь. Застраиваются Патрокл и Зелёный Угол. В Приморье приезжают много туристов из Китая и Южной Кореи, а также увеличивается поток мигрантов из стран ближнего зарубежья, что также необходимо учитывать при подготовке к масштабной акции.

— Всероссийская перепись населения пройдёт в принципиально новом инновационном формате, — предупредила на пресс-конференции руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю Наталья Баукова. — Существенные изменения готовятся также в перечне вопросов переписных анкет.

В 2010-м переписчики ходили по домохозяйствам с бумагами и ручками. Через 10 лет в ход пойдут электронные планшеты. Правда, обычные переписные листы тоже никуда не денутся.

Итак, с 1 по 25 октября 2020 года любой житель России, который заранее обзавёлся записью в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) сможет самостоятельно «дать показания» в интернете, на сайте госуслуг в рубрике «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить на всех членов семьи.

Пройти перепись можно и в отделениях МФЦ — с помощью подсказок на экране. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения процедуры, который необходимо назвать переписчику, уточняют специалисты.

Наконец, практически одновременно с 4 по 27 октября развернётся перепись в патриархальном формате: переписчики в специальной экипировке с планшетами обойдут дома и квартиры. Ходокам, вооружённым планшетами, придётся непросто. На более чем 25 тысячах домов в Приморье отсутствуют таблички, обозначающие адрес, сетуют сотрудники Приморскстата. В основном это частный сектор.

В основном бланке формы «Л» приморцы увидят 23 вопроса: пол, возраст, гражданство, национальность, жилищные условия, образование, место работы. Графа об источниках дохода, занятости и безработице расширена, видимо, чтобы лучше проанализировать этот сегмент и в дальнейшем использовать при экономическом планировании. Также детально предстоит ответить на вопросы об образовании, и в частности владении языками. Переписчики гарантируют конфиденциальность персональных данных, да и имя-фамилию указывать необязательно, заверили в Приморскстате.

По мнению журналистов ДВВ, освещающих демографическую проблематику, перепись-2020 станет определённым индикатором для властей. Как раз после предыдущего пересчёта в 2010-м в Приморском крае и Владивостоке стартовали «стройки века». Дальневосточникам из года в год обещают манну небесную. Но почему ж тогда народ здесь не задерживается и при первой же возможности улетает на запад России? И насколько миграционный приток населения своей квалификацией и образованием компенсирует потерю специалистов из Приморья?

С 2011 по 2018 год и за 7 месяцев 2019-го Приморье «недобрало» 55 тысяч человек. При этом 28 тысяч — естественная убыль, а 27 — миграционный отток, подтвердили негативную тенденцию в главном статистическом органе региона. Родную землю покинули 215 тысяч приморцев, тогда как взамен регион получил из других субъектов РФ 167 тысяч россиян (из них окончательно «осели» в Приморье 54 000 граждан). В этот же период на постоянное место жительства из-за рубежа в край прибыло почти 7 тысяч человек, в основном из государств Средней Азии. В октябре следующего года данной группе переселенцев уделят особое внимание.

Оперативные данные по населению в Приморье на начало октября 2019-го — 1 млн 898,2 тысячи человек.

— Да, люди уезжают. Молодёжь тянется не только в центр России, но и за границу, в частности в Китай. Перепись покажет срез: кто здесь остался и с каким образованием. И как повлияли государственные программы развития на конкретных территориях, сказала руководитель Приморскстата.

Впрочем, есть и повод для оптимизма.

— Но уже сейчас можно сказать: в крае стало больше молодёжи и детей. Это связано с программами поддержки населения и рождаемостью, преференциями для многодетных семей, — отметила Наталья Баукова.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

 

 

Можно ли устроиться переписчиком?

Легко! Приморскстат как раз ищет 3 500 регистраторов и переписчиков. Зарплата составит примерно 13–14 тысяч рублей в месяц. Но прежде соискатели пройдут двухдневное обучение и тестирование. Нагрузка на 1 работника — 550 человек.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)