Четверг 14 Ноябрь 2019

Вещий Сонин

Знаменитый профессор ушёл из жизни три года назад, но система его работает!

 

Фото: Виктор Сонин, 1971 год.  «Многие дальневосточники, кому порядком надоела нарочитая опека метрополии, ищут ответы на свои вопросы в его трудах…»

 

 

В середине октября учёные-гуманитарии традиционно отмечают день рождения высшего исторического образования, а на днях праздновалось 100-летие юридического образования на Дальнем Востоке. Один из столпов обеих наук — доктор исторических наук, профессор права Виктор Сонин (1934–2016). Двадцать лет назад Международный биографический центр Кембриджа включил его в список 2 000 выдающихся людей ХХ века.

 

В октябре обычно у профессора ДВГУ, а позже ДВФУ — не было отбоя от журналистов. 25 октября — день освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Лучшего эксперта, аналитика и комментатора далёких и трагичных событий, чем Сонин, не найти было ни в Приморье, ни в стране: его кандидатская, а затем докторская диссертации посвящены изучению уникального явления в политической жизни страны — Дальневосточной республике. (Периоду упущенных наших возможностей. — Прим. авт.).

 

 

Дом

 

…Паренёк родился в медвежьем углу на Камчатке, в маленьком селе, рано остался без родителей. И уже на попечении бабушки окончил школу во Владивостоке. Затем блестящая учёба в одном из лучших вузов страны — Томском государственном университете. Возвращение в Приморье.

Дом профессора Сонина и сегодня — типичная профессорская квартира. Галина Петровна, жена (не поворачивается язык сказать вдова), разводит руками:

— Вот, полюбуйтесь, его рабочее место — сервировочный столик. Так ему было удобно.

У самой Галины Петровны рабочее место в другой комнате за столом с компьютером: она химик кандидат наук (тоже выпускница Томского университета) и главный хранитель семейных архивов. По виду — типичная профессорская жена: маникюр со светлым, свежим лаком, лёгкая помада на губах. Гостеприимна, но с дистанцией. Рассказывает о муже так, словно готовит рукопись в ЖЗЛ: в подробностях и со ссылками. В доме, как и должно, полно книг: они стоят, лежат, висят на полках, стеллажах, в шкафах и просто так. В альбомах, словно в фолиантах, переложенные тонкой бумагой фотографии и документы — вся жизнь семьи.

И есть некая странность в доме Сониных: на лоджии раскинула ветви огромная герань. Просто дерево какое-то, в потолок, метра два высотой. Что за знак? Может, кто знает?

 

Фото: Вся семья — дед и бабушка, сын и невестка, внук.

 

 

Ученики

 

Профессор Сонин ушёл из жизни три года назад. Пронзительным, жарким октябрьским днём, какие бывают у нас на излёте золотой осени, когда ещё полыхают цветы и летают стрекозы. Здание бывшего биофака ДВГУ едва вмещало всех, кто пришёл проститься с выдающимся учёным, педагогом, исследователем, общественным деятелем. Его бывшие студенты и сегодня с теплотой вспоминают Виктора Владимировича.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края кандидат юридических наук:

— Первый курс. Я — отличник в первой сессии. Во вторую — экзамен Сонину. «История государства и права». Но… не хватило одной ночи. Беру билет, и ужас: четвёртым вопросом — «Вестминстерские статуты». На лекциях этого нам не читали, а до учебника я не добрался. Первый вопрос отвечаю — экзаменатор, довольный, прерывает: «Хорошо, следующий…» За пару минут дошёл до статутов. И понёс, что только мог изобрести. Виктор Владимирович поднял на меня взгляд и замер… Молча взял зачётку, черканул и ледяным тоном сказал: «Запомни, Саша, больше тебе это не пройдёт». Уже за дверью я с изумлением увидел в зачётке пятерку. Университет я окончил с отличием.

Сергей Князев, судья Конституционного Суда РФ доктор юридических наук:

— У меня с первым экзаменом было так. «История государства и права зарубежных стран». Объём от древнего Египта, Индии, Китая. (Напомню, интернета не существовало.) Требование Сонина таково: выучить, построить систему, запомнить. Я хотел, чтобы мне попалась Спарта. И! Беру билет, первый вопрос: «Особенности государственного устройства древней Спарты». Экзаменатор выслушал до конца и спрашивает: «Как готовились?». «В основном слушал Ваши лекции», — отвечаю. Остальные три вопроса я ответил за пару минут. Наш преподаватель понял, что его система работает. Получив первую пятёрку, я так по этой методике дошёл до диплома с отличием.

И ещё: многие поколения студентов вспоминают игровые судебные процессы, которые устраивал Сонин. Вот представьте, вы студент, но в аудитории на семинаре вы — судья над английским королём Карлом Первым. Увлекает?!

Всегда с признательностью вспоминаю не только систему Сонина, но и его бесценные человеческие качества — заинтересованность в студенте, интеллигентность и великодушие.

Амир Хисамутдинов, доктор исторических наук, профессор:

— Как историк я продолжаю часто обращаться к работам Виктора Сонина. Его исследования о Дальневосточной республике легли на душу не только учёным, но и всем, кто интересуется прошлым нашей земли. Многие дальневосточники, кому порядком надоела нарочитая опека метрополии, ищут ответы на свои вопросы в его трудах.

Не могу забыть и поддержку Сонина на моей защите ещё кандидатской диссертации. Один из членов диссертационного совета пытался перебивать и клевать меня. А Виктор Владимирович, обычно мягкий и терпеливый, вдруг поднял голос: «Да дайте же человеку высказаться!». Я с облегчением понял, что учёный на моей стороне.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества Общества изучения Амурского края:

— Виктор Владимирович мне понравился сразу. Ещё в 70-х, студентом исторического факультета я был на его лекциях, посвящённых органам правопорядка Дальневосточной республики. Уникальное время, захватывающие события! Речь шла о деятельности органов Государственной политической охраны ДВР. В Сонине подкупала не только эрудиция и знание архивных материалов, но и готовность поделиться знаниями с любым, кому интересна тема. Однажды после лекции я рискнул подойти к преподавателю. Потом наши встречи стали частыми, затем перешли в научные уже контакты. А позже в прочную дружбу. Ведь хорошо дружить с человеком, который может не только слушать, но и слышать. Для меня он остаётся настоящим русским Профессором. Так и запишите — с большой буквы.

 

Фото: Вадим Сонин, внук Виктора Владимировича, ныне доктор права китайского университета Цинхуа

 

 

Наследие и наследники

 

Если о творческом наследии выдающегося нашего современника, то это больше 300 научных и методических трудов по истории государства и права зарубежных стран и России, по истории политических и правовых учений, римскому праву, которые остаются в крупнейших хранилищах мира, в том числе и в библиотеке Конгресса США.

Если о наследниках его научной школы — то это тысячи его учеников, выпускников, студентов, аспирантов, педагогов высшей школы, работников архивов, библиотекарей.

Если о прямых наследниках, то их немного. Сонины воспитали единственного сына Вадима, кто пошёл другим жизненным путём, как и его супруга Алла. В труде успешны, в отношениях — тоже. Иначе чем объяснить (к удовольствию профессора и его супруги), что Алла — невестка — назвала профессорского внука именем их сына Вадима.

Внук профессора Сонина Вадим Вадимович лишний раз доказал напрасность поговорки насчёт того, что после гения природа отдыхает. Школьный золотой медалист, с отличием окончивший наш юрфак и между делом освоивший китайский, ныне — доктор права университета Цинхуа, среди выпускников которого товарищи Си Цзиньпин и Ху Цзиньтао, а среди почётных докторов университета — Владимир Путин.

 

 

Валентина ВОРОНОВА.

 

Фото из личного архива семьи Сониных

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)