Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Дали прикурить… на балконе

Новая редакция противопожарных правил вызвала споры из-за её неоднозначного толкования

 

 

 

С 1 октября вступил в силу запрет МЧС на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. В министерстве уточнили, что запрет таким образом касается курения на балконе, в комнатах общежитий и в гостиничных номерах.

 

Штраф за курение составит до 3 тысяч рублей, а если оно привело к пожару, — до 5 тысяч. При серьёзных последствиях от возгорания нарушителю может грозить уголовная ответственность. Впрочем, уже через пару дней, почитав и послушав, что говорят люди об очередном полубессмысленном запрете, пишет Gazeta.ru, чиновники одумались и выдали уточнение: мол, в документе о курении и его запрете речи не идёт, но курильщикам «необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, безопасности своей и окружающих».

Так можно ли курить на балконе или нет? На этот вопрос радиостанция «Владивосток FM» попросила ответить юриста Андрея Березина:

— Действительно новая редакция противопожарных правил вызвала много споров из-за её неоднозначного толкования. Поскольку запрещается, почти дословно, «использование открытого огня на балконах», можно решить, что запрещено также и курение. Но такой вывод не совсем корректен, поскольку закон не поясняет, что же такое «открытый огонь». Разъяснения МЧС ясности не добавили: сначала акцент последовал к запрету курения, затем — в сторону послабления. На мой взгляд, здесь стоит исходить из того, какой смысл закладывался в данные поправки изначально. То есть цель этих правил — бороться с пожарами, а не с курильщиками. Обращу также внимание, что слово «курение» эти изменения не содержат. Если бы хотели реально запретить, так бы и написали: «запрещено курение на балконах».

С вредной привычкой вообще-то борется другой закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», и в случае ужесточения режима курения, думаю, изменения будут вноситься именно в этот документ. Однако практики по октябрьским нововведениям не сложилось. Пока не ясно, как будет развиваться ситуация. Наши правоприменители могут пойти иным путём…

 

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)