Четверг 14 Ноябрь 2019

«Колизей этакий» — консервы по-приморски

Что только Владивостоку не обещают в последние годы — от прозаического рыбного рынка до пафосного культурного кластера с представительством всех известных отечественных музеев и театров. Увы. Хорошо, ещё с шеи приморских налогоплательщиков спихнули ставшие нарицательными «хаятты», успешно толкнув их втридешева.

 

 

 

Сейчас будем экономить на очередном обещании. Инновационно-культурный центр на Русском, который три года строили-строили, да так и не выстроили, скоро накроется медным тазом. Сотни миллионов рублей в культ-проект вбухали. А теперь его консервируют. Всего за каких-то семь миллионов, спрятав позорную наготу странных конструкций в виде двух разноразмерных куполов, прозванных в народе «сиськами». Так что ни инноваций, ни культуры в ближайшее время в крае не прибавится. Всё как всегда: это вам не прачечная, это сами знаете что…

А какие были планы! Инновационный Дом культуры «станет центром притяжения и проведения различных образовательных и культурных мероприятий, будет выполнено благоустройство прилегающей территории для комфортного отдыха, обеспечена транспортная доступность здания с существующей и проектируемой сетью улиц», — заявлял проектировщик.

И каков проект! «Большой купол — более 1 300 квадратных метров, высота в три этажа, малый купол — 830 квадратов амфитеатр, этакий маленький приморский Колизей», — восхищался проектом подрядчик.

Всю эту красоту должны были ввести в строй ещё в 2016 году, потом сроки сдвинулись на год. Потом ещё на чуть-чуть и ещё, и вот нынче этот наш Колизей одним движением начальствующего пера превращается в очередные консервы по-приморски. Тема «сисек», похоже, так и останется нераскрытой.

Власть же продолжает без устали тулить очередные мегапроекты, которые вот-вот заработают, улучшат инвестиционный климат, создадут благоприятный имидж края, повысят качество жизни аборигенов,

А нам, простым людям, чего попроще — дороги хорошие, медицину доступную, школы современные, зарплату приличную. Вместо одного инновационно-культурного центра лучше бы все сельские дома культуры в порядок привели да библиотеку, достойную столицы ДФО, построили.

Как надоело это нескончаемое громадьё сановных планов, которые всё выше и выше уже в буквальном смысле. Вот буквально вчера появилось известие, что Роскосмос собирается «замутить» на Луне специальную базу, где смогут жить полсотни человек. Сооружение к 2028 году сотворят на Земле, затем вывезут ввысь и там загонят на 40 метров вниз, прямо в подлунные глубины. Цена вопроса — 462 миллиона (!) долларов. Авторы и исполнители культур-мультурного центра на острове стоимостью несчастных 523 миллиона рублей нервно курят, задыхаясь от зависти и восторга.

Парадокс, на фантастические проекты деньги есть, а на самые насущные нужды — нет.

Хотя что тут удивляться: чем больше крыша, тем больше снега. Чем круче проект, тем весомей откат. Такая простая арифметика. С ней и живём, да ещё ждём, что «через четыре года здесь будет город-сад» и что там ещё посулили Нью-Владивостоку.

Ага, скорее на Луне окопаемся.

 

 

Марина ПОПОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)