Воскресенье 26 Январь 2020

Опасная дорога к знаниям

Во Владивостоке ученики шагают в школу по грунтовке без обочин, мимо огромного неогороженного котлована

 

 

 

Снеговая Падь — место явно не для детей. В этом уверены жители домов по улицам Адмирала Горшкова и Адмирала Смирнова. Каждый день, отправляясь на уроки, мальчишки и девчонки рискуют свалиться с лестницы (шаткой, узкой, без перил), попасть под колёса авто, так как единственную дорогу делят и люди, и транспорт. Можно ещё рухнуть в глубокую, внушительных размеров ямищу, вырытую строителями.

 

Почти десять лет назад, когда жилой массив начали отстраивать, его презентовали как образцово-показательный микрорайон. Небывалыми для медлительного Владивостока темпами здесь возводили высотку за высоткой. Да, дома построили (правда, ещё не все), а про комфорт и, главное, безопасность забыли.

Сергей Волков, который проживает в доме № 4 по Адмирала Горшкова, несколько лет не даёт покоя депутатам, чиновникам, представителям Минобороны (многоэтажки строили по их заказу). Пишет заявления, в которых указывает на массу проблем Пади. Правда, особых успехов пока добиться не удалось.

— Рядом с моим домом несколько лет назад вырыли котлован под строительство неизвестно чего. Когда-то опасный участок был огорожен, но забор давно развалился, и, судя по всему, восстанавливать его не собираются. Рядом, по краю ямы, ходят дети. Освещения нет. Только по счастливой случайности ещё никто не пострадал, — рассказывает Сергей Иванович. — Хорошую зону выделяют под коммерческую застройку, при этом никакого благоустройства не проводят.

Хотя местным  сейчас не до красоты. Мечта — о нормальной дороге и лестнице, ведущих от домов по Адмирала Горшкова к школе.

— Сейчас мы карабкаемся по крутой деревянной лестнице, которую смастерили сами. Конструкция получилась узкой, двум людям не разминуться. Старикам, инвалидам или мамочкам с колясками сюда и вовсе не забраться, — делает экскурсию по местным «достопримечательностям» Сергей Волков.

Деревянные ступеньки ведут к грунтовке, по которой дети топают в школу, бок о бок проезжают машины. Фонарей, конечно, нет. С одной стороны грунтовки сопка, с другой — обрыв. В эту пропасть в прошлом году, как рассказывают местные, уже улетал автомобиль.

— В прошлом году перед муниципальными выборами к нам приезжали представители администрации города. Взяли под карандаш жалобы насчёт котлована, дороги и т. д. Даже пообещали облагородить озеро, которое находится недалеко. Когда-то здесь водились «краснокнижные» птицы, минувшим летом прилетал пеликан, — говорит Волков. — Пригнали трактор, что-то пытались делать. Но стало ещё хуже. Техникой сдвинули грунт, движение воды прекратилось, озеро стало зарастать. Постепенно оно превращается даже не в болото, а в помойку. Хотя при желании здесь можно было разбить парковую зону. Потом избирательная кампания закончилась, и мы перестали быть интересными для властей.

Судя по комментариям от администрации Владивостока, проблемы у жителей Снеговой Пади исчезнут не скоро.

— Собственник земельного участка, где вырыт котлован, — ООО «Велес». За ненадлежащее содержание ограждения на компанию уже выписывали штраф, также выносились предупреждения, — ответили ДВВ на запрос в мэрии Владивостока. — Сегодня по вашему обращению сотрудники административно-территориального управления (АТУ) Первореченского района вновь выйдут на участок и проверят наличие ограждения и его состояние. При его отсутствии собственнику направят предписание. Если подобные случаи повторятся, граждане могут обращаться с жалобами в районную администрацию.
Что касается лестницы от домов № 2 и 4 на улице Адмирала Горшкова к школе. Заключён контракт на монтаж лестничной конструкции. Подрядчик завозит материалы, и уже на текущей неделе начнутся строительные работы.
Обустройство новой дороги на данном участке пока не планируется. Этот вопрос требует более детальной проработки.

 

 

Марина СМИРНОВА.

Фото: Марина СМИРНОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)