Четверг 14 Ноябрь 2019

Скидки — просто огонь

Во Владивостоке устроили распродажу вещей, уцелевших в ТЦ «Максим». Мнения горожан разделились

 

 

 

Вам не стыдно торговаться? Не на базар пришли, а к погорельцам, с обидой в голосе обращается к покупателям продавец, молодой мужчина.

Полночи вещи стирали, сушили, утюжили, а вы за копейки бьётесь.

У пришедших на sale свои претензии: «Разве ж это ярмарка? Мы не таких скидок ждали».

Ещё несколько дней назад объявили, что 12–13 октября рынок «На Школьной» выложит товар, который не сгорел в «Максиме», но пострадал от воды и задымления. Владивостокцы рассчитывали закупиться с большими скидками. Удалось это не всем.

Обычно полупустынные площади на Школьной в минувшие выходные заметно оживились. Особенно большой наплыв покупателей пришёлся на первый день распродажи. Продавцы радовались.

— Ещё утром в субботу в павильоне вещей было чуть ли не до потолка, а сейчас вот всё, что осталось, — показывает на пару-тройку стоек с одеждой и скромную кучку вещей на полу Наталья, один из пострадавших арендаторов. — Никто меньше двух-четырёх покупок не делает. Некоторые люди снова возвращаются, приводят друзей-знакомых.

Администрация рынка предоставила павильоны для распродажи безвозмездно. Кто-то из предпринимателей торговал прямо с машин. Все уверяли, что сбывают товар по себестоимости и даже ещё дешевле.

— Я говорю честно, что продаю прекрасную по качеству одежду с 70-процентной скидкой. Потому торг не уместен, — объясняет Елена. — Моим вещам сносу не будет. Сама джинсы по несколько лет таскаю.

Примечательно, что эти фразы, как мантру, повторяют продавцы во всех магазинах. На определённую часть клиентов приём действует. Но на Школьной многие покупатели пребывали в задумчивости, перетекая от одного «бутика» от «Максима» до другого. Демисезонные куртки, пуховики

отдавали не меньше, чем за 3–8 тысяч рублей. Это притом что вещи по большому счёту не новые — после химчистки. Об этом говорит ярко выраженный аромат стирального порошка. Кое-какой товар попахивал гарью. Пара кожаных женских сапожек — не меньше 5 тысяч рублей. Правда, такая цена на обувь, где дефектов обнаружить не удалось.

 

 

 

Отдельные торговые точки действительно подходили под понятие «распродажа». Летние платья, водолазки, женские джинсы можно было купить за 500 или тысячу рублей. Только с примеркой проблема. Кабинок или хотя бы уголка за занавеской не наблюдалось. Незакомплексованные покупатели средних лет оголялись в павильонах прямо перед зеркалом. Представители старшего поколения себе такого не позволяли. Кстати, «целевую аудиторию», характерную для «Максима» до пожара (люди не бедные), сменили пенсионеры. Именно они составляли массовку на ярмарке.

— В нормальных странах вещи после пожара утилизируют, бизнесменам в страховом случае выплачивают компенсацию. А у нас всё на грани абсурда. Народ, доведённый до нищеты, покупает вещи, пропитанные химией, и радуется, — считают противники распродажи.

Немало владивостокцев сочувствуют погорельцам:

— Люди хоть как-то пытаются компенсировать убытки, выжить. Страшно представить, как это — в одночасье потерять дело, которое кормило твою семью.

Продавцы признаются: если ущерб миллионов пять — значит, тебе ещё повезло. Многие лишились товара на десятки миллионов. Накануне пожара состоялся большой завоз в связи со сменой сезона.

— А у меня, наверное, хороший ангел-хранитель, — рассказывает Наталья. — На таможне застряли 120 пуховиков. Сначала расстроилась, а теперь понимаю, что я счастливица.

Кстати, предприниматели говорят, что продолжат распродажу до воскресенья, 20 октября. В финале цены точно будут бросовыми. Вещи, которые не удастся реализовать, многие «максимовцы» собираются раздать по детским домам.

Напомним, ТЦ «Максим» сгорел 21 сентября. Общая площадь пожара составила 1 500 квадратных метров. Огонь уничтожил верхние этажи. Пострадали 160 арендаторов, многие из них находятся на грани банкротства. Будут ли восстанавливать здание центра, неизвестно. Причины ЧП до сих пор выясняют.

 

 

Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)