Воскресенье 26 Январь 2020

«Заповедник всем только мешает…»

ДВВ продолжает разбираться, каким же образом в охранной зоне Хасанского района выросли дворцы

 

 

 

В конце сентября ДВВ рассказывали о семи капитальных строениях, выросших на берегу бухты Спасения в Дальневосточном морском биосферном заповеднике. Нынешнее руководство резервата намерено доказать, что жильё возведено незаконно. В то же время оппоненты принципиального директора Николая Якушевского уверены, что коттеджи в хасанских бухтах стоят в полном соответствии с законом. И не сомневаются, что их никто не снесёт.

 

 

Бывший директор: коттеджи законны — истёк срок давности

 

Своим мнением с читателями нашей газеты поделился Сергей Долганов, экс-директор Дальневосточного морского заповедника (2012–2016 гг.), сейчас заместитель генерального директора по науке ООО «Сиборн ДВ» Инновационного центра «Сколково». Письмо приводим с сокращениями.

«Не могу остаться равнодушным и оставить без ответа публикацию “Огороды превращаются в… хоромы”. Землю в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника на берегу б. Спасения выделил своим решением Хасанский районный Совет народных депутатов в 1993 году. Всего десять участков, каждый площадью по одному гектару, для индивидуального жилищного строительства и без всяких условий. О выделении земли ходатайствовал директор Института биологии моря (ИБМ ДВО РАН) Владимир Касьянов, поскольку заповедник в то время входил в состав данного института. Академик и сам получил там земельный надел, только на имя своей супруги. В 1993 году это было нарушением режима охранной зоны. Но совершил нарушение сознательно сам заповедник, точнее, его руководство. Теперь, по истечению сроков давности, всё законно. Участки имеют своих собственников, многие уже не первоначальных. Все наделы в той или иной степени освоены. И в том, что один из законных владельцев использует принадлежащий ему на праве собственности земельный участок по назначению, нет ничего предосудительного, а тем более противозаконного. И никаких экологических экспертиз на строительство не требовалось. Свои права собственник отстоял в суде, самым законным способом. Так уж получилось. И лично я был этому свидетелем…

 

 

 

…Полагаю, биосферные резерваты должны устранить извечный конфликт между необходимостью сохранения природных ресурсов и желанием местного населения использовать охраняемые территории в своих целях, для развития. Одним словом, необходим компромисс.

А что мы видим в Дальневосточном морском заповеднике? В его 500-метровой охранной зоне насчитывается 72 земельных участка, частично или полностью расположенных в этой территории. И ничего кроме раздражения действия нынешней администрации заповедника у владельцев этих участков не вызывают. Причём, владеют землёй они на законных основаниях и, конечно, строят планы развития, а заповедник им только мешает.

Мы видим усиление конфронтации между местными жителями, органами власти и руководством заповедника. И происходит это всё на фоне общего ослабления охраны территории заповедника и процветания браконьерства.

И последнее. Ходят упорные слухи о скорой передаче заповедника (из структуры ДВО РАН. — Ред.) в систему министерства природных ресурсов во исполнение распоряжения правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 2322‑р и поручения президента РФ (пункт 14 перечня поручений В.В. Путина от 7 ноября 2013 г.). Правда, этому всячески противится руководство научно-исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук. Передача морского заповедника в ведомство минприроды и далее в управление национального парка «Земля леопарда», подобно заповеднику «Кедровая падь», значительно укрепила бы позиции упомянутой природной территории. Нацпарк получил бы в своё управление морскую акваторию, лучшие бухты и острова залива Петра Великого — то, чего ему так сегодня не хватает для развития познавательного туризма…»

Кстати, хозяин семи коттеджей солидарен с Долгановым практически по всем позициям. Об этом он говорил в долгой беседе с корреспондентом ДВВ. Однако от публикации своих комментариев на страницах газеты отказался.

 

 

 

«Дворцы снести. Или всем разрешить строиться»

 

Примечательно, что туристы, мало знакомые с историей появления хоромов из красного кирпича, уверены: это деревня. Даже пытаются прогуляться по ней. Но, естественно, к домам не подобраться. Они огорожены, установлен столб с предупреждающей табличкой: «Частная собственность. Проезд, проход запрещён».

Сегодня мы публикуем некоторые комментарии читателей газеты и слушателей радиостанции «Владивосток FM».

* Надо произвести оценку стоимости сооружений. Администрацию и, в частности, лиц, участвовавших в выдаче разрешений на строительство, привлечь к ответственности в виде выплаты полной стоимости зданий. Дворцы снести, восстановить экологию. Если хотя бы один раз так наказать чиновников, к документам они начнут относиться с душой и знанием законов.

* Семь капитальных домов не появились в одночасье. Почему раньше всех всё устраивало, а теперь нет?

* Хасанский район в очередной раз доказал, что он — один из самых коррумпированных. Местные «жуки» попилили все земли, даже заповедные. Интересно, куда смотрит прокуратура?

* Я бы не штрафовал, а сразу изымал транспортные средства, если заехал в заповедник. Или пусть штраф будет не менее 200 тыс. руб., чтобы инспекторы чувствовали заинтересованность. Вот тогда никто бы в охранной зоне ничего не строил: слишком уж дорого было бы ездить. Заповедник уникальный, жалко его.

* Не думаю, что дома в заповеднике строили простые смертные. По-моему, никто ничего не добьётся: ни сноса, ни штрафов. А если кого и накажут, так явно не виноватых, а стрелочников. У нас же обычно так и делается.

* Если один или несколько человек построили себе жильё в заповеднике, почему другим запрещено? Давайте все туда переселимся. Простых людей штрафуют даже за незаконные пристройки к дому и бани, заставляют их сносить. А тут целая вотчина! Странно, что суд вынес решение не в пользу заповедника. За такие вердикты судьи тоже должны отвечать.

 

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)