Четверг 14 Ноябрь 2019

Мечты в «квадрате»

Не новые квартиры в стране дорожают и продаются быстрее. Чувствуют ли это во Владивостоке?

 

Фото: (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

По данным аналитиков, с начала 2019 года в стране зафиксирован рост цен на рынке вторичного жилья на уровне 3,9 процента. При этом Владивосток — в первых рядах. Портал «Мир квартир» подсчитал, что подержанные «квадраты» подскочили у нас на 20,3 %, а средняя стоимость жилья составляет около 7 млн рублей.

 

На днях в «Авито Недвижимость» сообщили, что цены на вторичном рынке достигли пятилетнего максимума. По данным сервиса, стоимость «квадрата» в среднем по России выросла на 7,4 % (до 65,4 тысячи рублей). Драйверами роста цен стали традиционное сезонное оживление рынка и снижение ипотечных ставок.

Кроме того, как выяснили специалисты, наблюдается ещё одна радостная тенденция. На «вторичке» в городах с численностью населения больше 100 тысяч человек срок продажи квартиры составляет около трёх месяцев. С начала года показатель уменьшился на 27 дней.

Сокращение времени перехода «жилых квадратов» из одних рук в другие в большинстве случаев связано с увеличением предложения от собственников.

По мнению экспертов, рост цен на вторичное жильё в целом по стране продолжится. До конца года этот уровень может подняться еще на 3–7 %, в зависимости от того, как будут решаться вопросы с долгостроями, а также от снижения ставок по ипотеке.

Но реальный Владивосток, похоже, никак не хочет вписываться в рамки отчётов различных аналитиков. По наблюдению горожан, которые находятся в поисках жилья, минимальная цена за квадратный метр в столице ДВФО на «вторичке» — 100 тысяч рублей. Дешевле нет. И это в самых отдалённых районах.

— Квартирный вопрос — настоящий кошмар, особенно ипотека. Мы взяли её пять лет назад. Недавно подали заявление на рефинансирование, чтобы снизить процент, так как ставка по ипотеке снижается. Нам же предложили взять ипотеку заново на оставшуюся сумму плюс кредит 200 тысяч руб. При этих условиях процент обещали снизить. Только опять надо потратить уйму времени и денег на сбор необходимых справок. В итоге экономия составила 800 рублей в месяц. Вопрос: где снижение процента по ипотеке? Реальный процент — 9,7, и то, попробуй возьми, — поделился Игорь, житель Владивостока.

Ольга Тимошина, президент Гильдии риелторов Приморского края, пока особых оснований для оптимизма не видит.

— Где у нас рост стоимости жилья на 20 процентов? Да, во Владивостоке произошёл скачок цен в прошлом году, когда ввели новый закон о застройщиках. Если раньше они продавали долевое участие по договору, то сейчас этого сделать не могут. Все денежные операции проводятся только через спецсчёт, ведётся контроль за расходованием финансов. Эти факторы привели к удорожанию «квадратов» на первичном рынке, на процесс моментально отреагировала «вторичка», — рассказывает Ольга Николаевна.

По её словам, минимальный подъём уровня цен на жильё связан с приближением нового года. В это время рынок традиционно, но совсем немного оживляется. На общий фон цен в небольшом процентном отношении влияют собственники, которые слишком любят свои квартиры и переоценивают «квадраты». Специалист подчёркивает: тенденции для подорожания жилья в Приморье нет. У нас на рынке очень маленький объём недвижимости, при этом покупательская способность низкая, никто в очереди за квартирами не стоит.

— Считаю, что нереально завышенные цифры, которые выдают московские аналитики, только усугубляют ситуацию. Если подгонять покупателей недвижимости, продавцы начнут поднимать стоимость. Наш рынок жилья и так в стагнации уже четыре года, — говорит эксперт.

Сейчас в Приморье все — и жители, и риелторы — ждут понижения процентных ставок по ипотеке. Когда заработают эти преференции, тогда увеличится спрос на жильё, а он, как известно, рождает предложение.

 

 

Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)