Четверг 14 Ноябрь 2019

Незаметные богатства

Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян. Ура, товарищи!

 

Карикатура (Алексей МЕРИНОВ/ «МК»)

 

 

Очень хочется посмотреть на этого реального россиянина. Узнать, где конкретно он живёт, как умудрился удивить статистиков. Явно речь не о приморцах. Хотя, и мы, оказывается, процветаем день ото дня. 

 

Из последних данных главных учётчиков страны: после трёх кварталов падения прибыток россиян увеличился на 3 %. Основная причина роста благосостояния народа — опережающий рост трудовых заработков. Прямо готовый лозунг для первомайской демонстрации советской эпохи.
Хотя, подумаешь — 3 процента. По официальным данным, в то время как достаток населения стал расти по всей стране (с начала этого года), Приморский край оказался на десятом месте в рейтинге регионов. Зарплата увеличилась на 9,1 %, а это на 2 % выше, чем в среднем по стране. Интересно, а учителя, врачи, медики и нянечки в детсадах об этом знают? Они в курсе, что стали богаче?

Да, у нас есть вещи, которые растут прекрасно, как грибы после тайфуна. Это инфляция, цены на ЖКХ, лекарства, съестное, одеваемое, бензин, бытовые услуги, проезд на общественном транспорте. Список можно продолжить по своему усмотрению. Зарплата там точно не фигурирует, если только вы не особа, приближённая к губернатору. Сам же Росстат признаёт, что в 2019 году картофель подорожал на 22 %, морковь — на 43,5 %, лук — на 71,5 %, а капуста — более чем в два раза. При этом доля российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросла до 49,4 %.

Ещё в Приморье растёт и ширится отток населения. Отдалённые деревни скоро точно станут необитаемыми. Хотя если захочется влиться в многотысячную армию уезжающих, копи деньги (зарплату же повысили). На днях Минтранс сообщил, что собирается обсудить введение платной регистрации в аэропортах. «Аэрофлот», который по большей части возит дальневосточников, пытается сбросить с себя социальное бремя «плоских тарифов». Те самые дешёвые билеты по фиксированной цене, которые действуют с 2015 года и с помощью которых правительство собиралось повысить авиамобильность жителей ДВФО.

Может, с отъездом стоит подождать до января 2020 года, когда мы станем ещё богаче? С этого времени постановлением администрации Приморского края у нас снизят районный коэффициент с 1,3 до 1,2. «А где же барыш?» — спросит непонятливый. Просто надо дочитать указ до конца. Там говорится, что руководители госучреждений должны увеличить размеры окладов работникам на 10 %. Оказывается, краевые чиновники и работодатели нашли общий язык и сделали вывод: реальная зарплата бюджетников увеличится на 3,125 %. У простых приморцев совсем другой результат многоходовочки: обнищание продолжится. Но кто ж их будет слушать?

Кстати, вчера, 22 октября учителя Читы (под раздачу с коэффициентом попадает Дальний Восток и Арктика) заявили, что готовы выйти на митинги, если не отменят антинародные меры по районному коэффициенту. У нас за народ вроде как вступилась Федерация профсоюзов Приморского края, обратившись в Генпрокуратуру с просьбой обжаловать постановление.

Разобраться с вопросом, богатеем мы или наоборот, с кондачка не удастся. Хотя на определённые раздумья наводит тот факт, что Приморье вошло в список регионов, где внедряют проект по борьбе с бедностью. Бороться с не пороком закончат 30 ноября. К этой дате ответственные лица должны подготовить хотя бы приблизительные планы мероприятий, направленные на увеличение доходов простого населения.

Ещё цифра напоследок. Примстат докладывает: средняя номинальная начисленная зарплата в Приморье в июле 2019 года составила 46,7 тысячи рублей. Не буду повторять вопрос: а бюджетники в курсе? В общем, получается так: одни едят хлеб без масла, другие — чёрную икру без хлеба. В итоге, если посчитать среднее арифметическое, все мы едим бутерброд с икрой. Приятного аппетита, мои всё время богатеющие земляки.

 

 

Ирина ФАСОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)