Четверг 14 Ноябрь 2019

Распространить нельзя остановить

Торговцы «лёгких наркотиков» добрались до школьных дворов Владивостока

 

Фото (politeka.net)

 

 

Родители учеников, в том числе младших классов, бьют тревогу: детям едва ли не в открытую предлагают «дурь». При этом, по их мнению, резко снизилось количество акций против опасного явления. Однако по официальным отчётам с профилактикой всё в полном порядке. А диагноз «наркомания» в Приморье поставлен только одному подростку.

 

В учебных заведениях Владивостока уже не скрывают: сбытчики разного рода «нехороших» веществ не стесняются толкать товар возле школ и даже внутри самих школ. На родительских собраниях тема наркотиков поднимается регулярно.

— Наши педагоги не очень афишируют масштабы проблемы, но сами рассказывают, что учащимся посторонние продают что-то подозрительное прямо в школьном туалете, — рассказывает Александр, папа ученика пятого класса.

Охрана в учебных заведениях, скажем так, не очень строгая. Попробуйте зайти в любую школу на выбор — никто препятствовать не будет, стоит только назвать имя директора или кого из учителей. А эта информация есть в интернете. О контроле за школьным двором и говорить нечего. Видеонаблюдение если и есть, то установлено по инициативе и за деньги самих родителей.

За источником новых ощущений детям далеко ходить не надо. Тот же насвай может предложить твой же одноклассник. Кстати, таких одноклассников, знатоков насвая, во Владивостоке становится с каждым годом всё больше. Потому что растёт число семей, приезжающих из Средней Азии к нам на ПМЖ.

Примечательно, что отдел образования Владивостока готов предоставить широченный список мероприятий, акций и т. д., направленных на профилактику подростковой наркомании. У нас есть Молодёжный ресурсный центр, который работает в том же направлении. В работу с подростками вовлечены психологи, полицейские, депутаты. Но на сердце у родителей малолетних детей почему-то всё равно неспокойно.

 

Легальная наркомания

Для того чтобы «поймать кайф», ребёнку много денег не надо. Интернет пестрит названиями копеечных препаратов, которые свободно продаются в аптеках, в том числе и приморских. Не трудно найти и инструкции, как самому приготовить «дурь». Мозгов хватит даже у десятилетнего.

— Подобные лекарства инициируют зависимость, применяясь не по основному назначению. Медикаменты с наркотическими соединениями представлены в любой аптеке, где их реализуют без рецепта. Препараты такого рода предпочитают опиумные наркоманы со стажем и молодёжь, — рассказывают медики.

Наркотические вещества, поставляемые из аптек, убивают людей с 90-х годов, когда начала развиваться нелегальная продажа лекарств. Специалисты признают: мероприятия по борьбе с аптечным наркобизнесом не приносят результатов. Министерство внутренних дел РФ приводит данные, согласно которым 2/3 наркоманов составляет молодёжь. У большинства из них первое знакомство с опасными веществами начинается с посещения аптек.

По данным антинаркотической комиссии Приморского края, в прошлом году «число подростков, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», составило 1 чел. (2017 год — 1, 2016 год — 2)». Пять случаев отравлений среди детей и подростков зарегистрировано во Владивостоке.

 

Опасные приметы

Как правильно вести себя родителям, чтобы уберечь ребёнка от беды, об этом наш разговор с Александром Кубиковым, наркологом-психологом:

— Часто езжу по школам Владивостока с лекциями и заметил: как только произносишь слово «насвай» или «снюс», в классе сразу смех и оживление. То есть дети прекрасно знают, о чём идёт речь. Это говорит о том, что проблема актуальна. Об этом говорят и учителя, и родители, которые отмечают неестественно возбуждённое состояние детей. Хотя запаха алкоголя нет.

— Как взрослым понять, что их ребёнок может попасть под дурное влияние и захочет испытать новые ощущения?

— Если между родителями и детьми налажены дружеские, партнёрские отношения, если между ними нет тайн, в доме хорошая атмосфера, то бояться, скорее всего, нечего. Склонность к употреблению «веселящих» веществ возникает, когда есть проблемы в семье, у подростка возникает внутреннее напряжение, и он пытается изменить своё психоэмоциональное состояние с помощью чего-то. Попробовал, зафиксировалось в мозге приятное состояние, принято решение продолжать. Так возникает зависимость. Опасная ситуация — развод родителей, когда ребёнок вынужден выбирать между папой и мамой. Есть ещё такой момент: подросток, насмотревшись фильмов, решает быть крутым, создаёт для себя какой-то образ и начинает ему следовать.

— Какие признаки того, что ребёнок стал употреблять психоактивные вещества?

— Назову основные «приметы»: нарушенное слюноотделение, усиленное потоотделение, непривычно резкий запах, исходящий от тела, пожелтевшие зубы, язвочки в полости рта. Школьник начинает плохо учиться, у него рассеянное внимание, проблемы с запоминанием, он нервный, нарушен режим сна.

— К каким последствиям для детского организма может привести длительное употребление насвая и снюса?

— Могут возникнуть проблемы с желудком, велика вероятность развития язвы, онкологии полости рта, гепатита, высокая подверженность депрессии, скачкам давления, а отсюда инсульт.

 

Мнения

Родители в ответе

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края:

— Проблема подростковой наркомании тревожит меня и как отца, и как представителя власти. В мою бытность начальником Приморского управления наркоконтроля мы уделяли особое внимание противодействию распространения наркотиков в учебных заведениях: проводили целевые оперативно-профилактические мероприятия, вели большую информационно-пропагандистскую работу. Наши специалисты создали различные методики, в которых учитывали современные достижения психологии, прежде всего, подростковой. Взаимодействовали с родителями. Скажу так, главным субъектом профилактики наркомании среди подростков являются родители. Никакие госорганы их не заменят. Полиция, в первую очередь, ловит наркоторговцев. Медицина борется со следствиями употребления опасных веществ. Но противодействовать спросу на наркотики и интересу к ним детей должны родители. Им необходимо завоевать доверие ребёнка, быть внимательными к нему и его интересам, окружению, поведению. Детей нередко вовлекают не только в употребление наркотических средств, но и в их распространение. Ума и знаний, чтобы оценить опасность ситуации, ещё нет.

Органы внутренних дел, которые пришли на смену наркоконтролю, ведут большую лекционную работу в учебных заведениях. Если они в какую-то школу не успели дойти, значит, надо обратиться в УМВД, к участковому. Не откажут. Я думаю, ваша газета тоже оказала бы большую помощь родителям, если бы публиковала выборки из этих методических материалов и лекций. Например, признаки того, что ваш ребёнок употребляет подконтрольные вещества или участвует в их незаконном обороте. Далеко не всем людям эта информация известна. В конечном итоге все эти методики сводятся к одному простому правилу: нужно уметь сказать волевое «НЕТ!» наркотикам. С ними опасно обращаться в любой форме, будь то хранение, перевозка, распространение или употребление.

Насколько я знаю, все депутаты на своих избирательных округах стараются держать эти вопросы под контролем. У нас есть возможность контролировать усилия МВД, органов краевой исполнительной власти и муниципальных органов самоуправления по профилактике в этом направлении. И мы это делаем в рамках госпрограммы Приморского края «Безопасный край» на 2015–2020 годы.

 

Фото (vk.comjpg): Школьники участвуют в театрально-профилактическом проекте «Мой друг — наркозависимый», который недавно провёл «Молодёжный ресурсный центр»

 

 

Павел Лаба, заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по г. Владивостоку:

— Насвай, снюс — это, по сути, концентрированный табак. Он не входит в перечень наркотических веществ. Конечно, продавать табак подросткам запрещено, это административная ответственность. Такими вопросами занимаются участковые полицейские и инспекция по делам несовершеннолетних. Но с этим явлением трудно бороться хотя бы потому, что бездействуют сами взрослые. Много лет провожу профилактические мероприятия в школах, мой телефон известен, наверное, всем директорам, но за все годы мне никто ни разу не позвонил и не сигнализировал о подозрительных лицах, продающих наркотики. Если вы видите, что какой-то «нехороший» дядя предлагает конфетки или ещё что-то ребёнку — не поленитесь, сообщите правоохранителям. И масштабы проблемы увеличиваться не будут.

 

 

Куда звонить:

 

8 (423) 220-94-14 — приём предложений по совершенствованию правоохранительной и профилактической работы по противодействию незаконному обороту наркотиков;

8 (423) 238-64-64 — консультации по вопросам выявления, лечения и реабилитации больных наркоманией.

 

Ирина ФАСОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)