Четверг 14 Ноябрь 2019

В Приморье построят больше жилья

Краевые депутаты добавили свыше миллиарда рублей на развитие сферы коммунального хозяйства

 

Фото (Александр МАСЛЯНКО)

 

 

На очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоялась 30 октября, парламентарии приняли поправки в бюджет и рассмотрели большой блок социальных законопроектов.

 

— В повестке более 60 вопросов, — рассказал на традиционном подходе к СМИ перед началом заседания председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик. — Парламентариям предстоит работа над главным финансовым документом края. Корректировка связана с увеличением доходной части бюджета почти на 3,9 миллиарда рублей за счёт федеральных средств и собственных налоговых и неналоговых поступлений.

 

Как подчеркнул Александр Ролик, дополнительные деньги направят на решение проблем обманутых дольщиков, закупку медицинского оборудования, лекарственное обеспечение, а также на меры социальной поддержки детей-сирот, многодетных семей и ряд других направлений.

 

 

О корректировке бюджета

 

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, представленная корректировка краевого бюджета направлена на отражение поступивших доходов бюджета, оптимизацию расходов и сокращение бюджетного дефицита.

 

— Изменения затронули практически все разделы краевого бюджета и государственные программы Приморского края. Из четырнадцати разделов по двенадцати произошли изменения как в сторону увеличения, так и уменьшения, — подчеркнул председатель профильного комитета.

 

Наибольшее увеличение — на 1,018 млрд рублей — произошло в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В основном это средства на строительство жилья. По разделу «Национальная экономика» увеличение составило 979 млн рублей, «Социальная политика» — 715 млн рублей.

 

По направлениям «Образование», «Охрана окружающей среды», «Культура» наблюдается сокращение расходов. Это вызвано главным образом с переносом сроков строительства объектов и экономией, полученной в результате торгов.

 

 

О социальной поддержке

 

На сессии были внесены изменения в закон «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края». Депутаты смягчили условия предоставления выплаты на приобретение автомобиля для семей, воспитывающих шестерых и более детей. Кроме того, перечень мер соцподдержки для этой категории населения дополнили возмещением расходов на посещение детских спортивных секций. Льготу в размере 50 процентов от стоимости занятий будут рассчитывать с 1 сентября нынешнего года.

 

Парламентарии поддержали проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях». Документ увеличивает число школьников, которые получат горячие обеды за счёт средств краевого бюджета. Речь идёт об учащихся 5–11-х классов, находящихся под опекой и в приёмных семьях, а также о детях из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

В ходе сессии депутаты внесли изменения в отдельные законодательные акты в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект предусматривает возможность покупать для них квартиры площадью от 26 до 36 кв. метров и от 36 кв. метров и более. Поправки продиктованы ситуацией, сложившейся на рынке жилья в ряде районов края. Кроме того, муниципальное образование сможет устанавливать рыночную стоимость квадратного метра — как для административного центра, так и для населённых пунктов вне его границ, где стоимость жилья ниже. Это позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)