Четверг 14 Ноябрь 2019

День народа без единства

Во Владивостоке накануне национального праздника прошли протестные акции

 

Фото (Ирина ФАСОВА)

 

 

4 ноября в столице Дальнего Востока, равно как и в других городах России, отметили День народного единства. На центральной площади ели блюда кухонь различных народностей, водили хоровод, демонстрировали национальные костюмы. То есть присутствовали все символы единения. Но события предыдущих дней показали, что до полного понимания и гармонии в обществе ещё далеко.

 

Так, в конце минувшей недели у здания краевой администрации состоялся одиночный экологический пикет. Одновременно приморцы собирали подписи под петицией в защиту особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Призыв уже поддержали почти две тысячи человек.

 

 

«Закон в урну»

 

1 ноября вступил в силу новый закон об особо охраняемых природных территориях, который позволяет приморским властям в кратчайшие сроки не только изменять границы заповедников, но и полностью их ликвидировать. Дата, которую сложно назвать радостной, стала поводом для новой волны протестов со стороны жителей края.

Участница пикета Инесса Налётова не первый раз организует протестные акции, в том числе массовые.

— Пусть закон об ООПТ вступил в силу, но это не означает, что мы прекратим бороться за его отмену, — говорит Инесса. — Есть несколько путей добиться намеченной цели. Можно организовать краевой референдум. Это законный механизм, но очень сложный с юридической точки зрения. В практике РФ ничего подобного пока не было. Другой вариант — дождаться переизбрания депутатского корпуса. Но, боюсь, к этому времени многие памятники природы мы уже потеряем.

Сейчас Налётова и её единомышленники собирают документы для подачи искового заявления в суд. Уже получены ответы от правового отдела ЗС ПК, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также от комитета по продовольственной политике и природопользованию, который выступил инициатором проекта, ставшего скандальным. Кстати, в тот день, когда закон получал практически единодушное одобрение депутатов, у входа в краевую администрацию уже стояли пикетчики. В руках плакаты с такими надписями, как «Новый закон о заповедниках — в урну».

1 ноября Инесса Налётова направила обращение в краевую прокуратуру.

— Я от имени тысяч приморцев прошу принести протест в краевой парламент на закон об ООПТ как противоречащий федеральному законодательству. Официально подтверждено, что документ принимали без проведения правовой экспертизы, — рассказывает активистка.

 

Проект, который молниеносно, в течение одной сессии, приняли приморские депутаты, негативно восприняли учёные, юристы, общественники.

— Закон больше не соответствует его целям и задачам — сохранению ООПТ. Он противоречит международному природоохранному законодательству, нарушает Конституцию РФ и наши права! — считает автор петиции, под которой подписались сотни человек, Ольга Дымникова. — В нём заложена ликвидация ООПТ, которая возможна только при преступном бездействии чиновников и при отсутствии необходимого надзора и контроля.

В петиции звучит: «ЗС ПК внесёнными изменениями открыл дорогу бизнесу в особо охраняемые морские акватории заливов Петра Великого, Посьета, Восток. Позволил получить в частные руки такие памятники природы, как озёра Латвия и Чихуненко, побережья бухт Хасанского района и Владивостокского городского округа… Мы, жители Приморского края, требуем отменить изменения в закон об ООПТ, внесённые нелегитимно…»

 

 

Упрощённая ликвидация

 

Своим мнением в ток-шоу «право народа» на ресурсе newsbox24 поделился Юрий Берсенёв, почётный член Общества изучения Амурского края, автор первого законопроекта об ООПТ в редакции от 1988 года.

— Мы лишь звено между прошлыми и будущими поколениями и обязаны сохранить природу. Особо охраняемые территории занимают всего 2,1 % от площади края. Это мизерная цифра. Нельзя сказать, что бизнесу никак не прожить без этих земель. Я убеждён: ни в коем случае нельзя ликвидировать тот же залив Посьета. Но можно вместе со специалистами подумать и определить такой режим хозяйственной деятельности, чтобы и экосистема не страдала, и было бы приемлемым заниматься марикультурой. В действовавшем до 1 ноября законе об ООПТ прописано, что ликвидация таких территорий проводится в том же порядке, что и их создание. Это значит, что необходимо написать детальное обоснование, в том числе и экологическое, провести ряд общественных слушаний. То есть это большая работа, при которой можно выявить все плюсы и минусы от того, что получится в итоге. А новый закон ведёт к тому, что мы сначала что-то испортим, вырубим, уничтожим, а потом скажем: памятник природы уже не имеет никакой ценности. Могу привести такой пример. С 1988 года я добивался придания статуса природного парка на горе Ливадийской. В 2004 году все ответственные лица признали важность процесса, но Пидан парком так и не стал. Сейчас возвышенность превращается в мусорную свалку, благоустройства никакого, есть случаи гибелей туристов. Новая версия закона создана не для того, чтобы упростить процесс организации природных памятников. Она нацелена на упрощение процедуры ликвидации ООПТ. Кстати, видно, что депутатам было стыдно принимать этот закон. Они даже не смогли прописать в документе слово «ликвидация». Заменили его на менее эмоциональные выражения «изменение границ», «упразднение».

 

 

Бриллиант в корону

 

Кстати, в Приморье появилась новая охраняемая территория у тигров и леопардов. 31 октября 2019 при поддержке WWF России в Приморье создан заказник регионального значения «Комиссаровский» площадью 82 517,2 гектара.

— Медленно, но верно мы собираем бриллианты в корону из ООПТ для сохранения тигра, леопарда и многострадальной природы в целом. В резолюцию первого международного симпозиума по сохранению дальневосточного леопарда, проходившего во Владивостоке более 20 лет назад, включили рекомендацию о создании трансграничной заповедной территории. Цель — сохранить вид, ареал которого будет расширяться, — говорит Павел Фоменко, руководитель программы Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Заказник расположен на ключевой для «краснокнижных» животных территории. Хорошо сохранившиеся места обитания способны обеспечить достаточно высокую численность хищников.

 

 

На митинг ежемесячно

 

«Олег Николаевич, позвоните Владимиру Владимировичу!», «Путин, помоги», «Мама, папа, я — бездомная семья», «Дети растут, старики умирают, стройка стоит». С такими лозунгами 3 ноября вышли на пикет у Дома молодёжи больше сотни человек. Все они ещё несколько лет назад должны были стать счастливыми новосёлами микрорайона Остров во Владивостоке. Однако «стройка века», затеянная сразу после саммита АТЭС — 2012 как подарок для учёных и преподавателей ДВФУ, превратилась в чёрную дыру. За семь лет в неё улетели сотни миллионов рублей — это собственные деньги пайщиков и государства.

Сегодня, по примерным подсчётам, на завершение возведения Острова требуется около 1,6 млрд рублей. Эту сумму пообещали первые лица страны во время минувшего Восточного экономического форума. Однако пока тишина, причём грозная. Если работы не активизировать (а надежд на это мало), недостроенные дома просто не «переживут» зиму. Многие здания стоят без крыш, где-то вообще сил хватило только на фундамент.

— Компания «ДОМ.РФ» на последнем заседании наблюдательного совета не стала рассматривать вопрос о нашем посёлке, — рассказали организаторы пикета. — Официального отказа не звучало, просто вопрос отложили без каких-либо объяснений. Это значит, что здания будут приходить в негодность, строительство автоматически подорожает. Многие из пайщиков и так еле сводят концы с концами. Люди влезли в огромные долги, набрали кредитов.

«Островитяне», наученные горькой практикой, уверены, что до следующих выборов или очередного ВЭФ об их проблемах никто не вспомнит. Потому они готовы устраивать протестные акции каждый месяц, а завтра, 7 ноября, обманутые пайщики пройдут колонной во время праздничного шествия, посвящённого Великой Октябрьской социалистической революции.

 

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)