Держать краба сподручнее из Владивостока
Крупная рыболовная компания переехала в столицу ДФО вперёд полпредства
Фото (russianfishery.ru): У РРПК начинается новая жизнь с головным офисом во Владивостоке и новым гендиректором — Виктором Литвиненко — во главе
Головной офис одного из крупнейших игроков по добыче морских биоресурсов — «Русской рыбопромышленной компании» — переносится из Москвы в Приморский край. Напомним, что основным акционером РРПК является уроженец Владивостока Глеб Франк (89,95 % долей, по данным ЕГРЮЛ) — вместе с партнёрами он активно лоббировал переход от «исторического принципа» добычи к аукционам на вылов.
Официальное сообщение РРПК, впрочем, начинается с кадрового вопроса:
«На посту генерального директора РРПК Фёдора Кирсанова сменил Виктор Литвиненко, до настоящего времени занимавший должность директора Дальневосточного дивизиона компании, располагавшегося во Владивостоке. С конца октября во Владивостоке централизовано управление бизнесом РРПК, которая теперь зарегистрирована в столице Приморья и здесь продолжит развитие».
Смену адреса регистрации в компании аргументировали как сокращением административных расходов, так и повышением эффективности работы поближе к промысловой флотилии. Сейчас в обмен на аукционные квоты участники рынка должны существенно обновить флот и развивать глубокую переработку. А Москва хоть и «порт пяти морей», но явно далека от добычи морепродуктов. Наверняка Русская рыбопромышленная компания выиграет и в собственном пиаре — в столицу Дальнего Востока, несмотря на лозунги, пока что не переехала ни одна из структур полпредства, а коммерсанты уже тут как тут.
По данным СМИ, в Приморье Франк-младший инициировал строительство рыбоперерабатывающего завода, ещё одно такое предприятие работает в Мурманске.
Как ранее сообщали «ДВ ведомости», ранее бизнес-структуры Глеба Франка взяли 10 лотов крабового аукциона, выложив за них 38,28 миллиарда рублей.
Рыбному магнату приписывают идею о переходе от «исторического принципа» к аукционам по покупке квот. Впервые инициативу озвучили около двух лет назад, напоминает РИА «Восток-Медиа». И, несмотря на сопротивление значительной части отраслевого сообщества, особенно дальневосточников, новый порядок закреплён решениями правительства в 2019 году.
Максим КАВАЛЕРОВ.
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)