Суббота 14 Декабрь 2019

Уничтожая свидетелей

В Приморье рецидивист-«донжуан» идёт на пожизненное заключение за убийство своей сожительницы и её подруги, с покушением даже на детей

 

Фото (rossaprimavera.ru)

 

 

Житель города Дальнереченска, 48-летний Виталий Баратынский, из 20 последних лет на свободе пробыл в совокупности меньше трёх — выходя из мест лишения свободы лишь для того, чтобы вскоре туда же и вернуться, совершив очередное преступление.

 

Как водится, его криминальная «карьера» развивалась по нарастающей: в 1999-м Виталий Баратынский был осуждён за изнасилование, причём с угрозой убийством и причинением вреда здоровью, а также с заражением потерпевшей венерическим заболеванием, плюс с кражей личных вещей — хотя позднее обвинение в краже с него сняли. Из шести лет по первому приговору от 1999 года Баратынский отсидел в колонии под Спасском-Дальним чуть более половины срока и вышел на свободу условно-досрочно в 2002-м. Но, освободившись, вскоре ограбил магазин. В декабре того же года его арестовали, а в 2003-м озвучен приговор: 6 лет колонии строгого режима.

 

После второй судимости Виталий Баратынский пробыл в колонии до конца июля 2007-го и снова освободился условно-досрочно. Но уже в марте 2008 года он вновь арестован — на этот раз по обвинению в убийстве. И в 2009-м по приговору суда отправляется в колонию уже на 10 лет — с учётом не отбытых им ранее сроков при условно-досрочных освобождениях.

 

В этот раз рецидивист просидел «до звонка», выйдя на волю лишь в 2018 году. Вернулся в родной Дальнереченск как «поднадзорный контингент» и даже нашёл себе работу, устроившись кочегаром в местный водоканал. На тот момент у следователей СК уже имелись показания одного из бывших подельников Виталия Баратынского о якобы совершённом им убийстве ещё в ноябре 2002 года. Но никаких улик по этому давнему преступлению на тот момент у следствия не было, только обоснованные подозрения. Жертва преступления — 16-летний подросток, считавшийся пропавшим без вести с ноября 2002 года. О котором было известно, что в последние дни перед своим бесследным исчезновением этот парнишка часто находился в одной компании со значительно более старшим и «матёрым» Баратынским. Но тогда не нашлось ни каких-либо вещественных доказательств, ни тела, ни прямых свидетелей преступления. Только слухи, которые, как известно, в дело не подшить…

 

А Виталий Баратынский после третьей отсидки поводов полиции старался не давать: вышел на работу и даже нашёл себе «спутницу жизни», местную жительницу Зою Л. Она знала об уголовном прошлом мужчины, и это её не отпугнуло. Женщина познакомила нового друга со своим отцом, Баратынский стал вхож в их дом и даже иногда помогал по хозяйству, хотя материально и не поддерживал.

 

Их отношения продолжались с мая по октябрь 2018 года, причём уже летом стали шаткими: Баратынский пытался контролировать жизнь своей подруги, а ей это не нравилось. Зоя жаловалась отцу, что устала от контроля и ревности своего кавалера и хотела бы прекратить с ним отношения, но не знала, как это сделать. Виталий Баратынский каждое утро провожал её на автобус до соседнего села на работу, а вечером ждал на остановке.

 

Трагическая кульминация этого романа наступила в ночь на 30 ноября. Зоя в телефонном разговоре сообщила отцу, что ночует в селе Ракитном у своей подруги, Татьяны С. При этом последнем, как оказалось, разговоре ничто тревоги не вызывало. Но, как выяснило следствие, примерно в это же время состоялся и другой телефонный разговор: Татьяны С. с Виталием Баратынским. После которого последний вечером отправился в Ракитное, в дом к Татьяне С., где находились его подруга Зоя Л., а также 17-летний сын хозяйки и её трёхлетний внук.

 

Женщины распивали спиртное, и Баратынский, сходив в местный магазин за пополнением припасов к застолью, принял участие в их посиделках. Но ненадолго, потому что вскоре застолье переросло в выяснение отношений с Зоей Л. на почве ревности Баратынского к женщине. Закончился разговор несколькими ударами кухонного ножа в область шеи Зои, скончавшейся на месте от обильной кровопотери — взревновавший нетрезвый «донжуан» рассёк ей основные артерии и трахею.

 

После убийства своей подруги Виталий Баратынский принялся «зачищать» место преступления от свидетелей: прошёл с ножом в руках в комнату, где на кровати лежала хозяйка, Татьяна С., и стал бить её ножом в верхнюю часть тела прямо сквозь одеяло, нанеся 27 ранений. А расправившись с хозяйкой, вспомнил и о детях: парню, сидевшему до того в наушниках в другой комнате, Баратынский успел нанести лишь один удар ножом по шее, после чего юноша сумел выскочить из дома и кинуться за помощью к соседям. В доме с убийцей оставался лишь малыш, которого убийца не стал резать, а вместо этого оделся, поджёг в нескольких местах вещи в доме и ушёл, оставив ребёнка в огне и дыму.

 

Сыщикам долго разыскивать подозреваемого не пришлось. Зато пришлось поработать следователям СК России по Приморскому краю. Следствие не только детально восстановило картину убийства двух женщин, но и детали давнего преступления Виталия Баратынского, убийства 16-летнего Николая Ч., совершенного 17 лет тому назад, в ноябре 2002 года. Оказалось, что и тогда парнишку, который участвовал в грабеже магазина, Баратынский убил — устранил свидетеля. Убил выстрелом в грудь из самодельного мелкокалиберного пистолета и утопил тело в речке Малиновке, нагрузив его камнями под одежду. И теперь рецидивисту придётся отвечать не только за смерть двоих женщин и поджог дома одной из них, но и за смерть парня, много лет считавшегося без вести пропавшим.

 

Меру ответственности за содеянное Виталием Баратынским установит суд, но совокупность статей рецидивиста «тянет» на пожизненное заключение.

 

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)