Суббота 14 Декабрь 2019

Рецепт семейной жизни супругов Голохваст

Кормила мужа, как Константина Симонова, лучших лётчиков страны и американского миллиардера

 

 

 

По жизни Александра и Людмила Голохваст — хоть фильм снимай. Добрый, поучительный, с историческим контекстом. Их судьба прочно вписалась в узловые точки событий времени, в котором им выпало прожить: застройка Владивостока, события на Даманском. Писателей эпохи, которых мы по учебникам изучаем, они видели своими глазами. А началось всё полвека назад в селе Соколовке Чугуевского района.

 

 

Да что там полвека! На самом деле даже больше, ведь юные Саша и Люда знают друг друга с детства, выросли в одном селе, учились в одной школе и жили неподалёку друг от друга. Начинали семейную жизнь в съёмной квартире во Владивостоке. Получили специальности.

Это сейчас модно быть дизайнерами, юристами и пруд пруди менеджерами, а они выбрали простые и нужные житейские профессии, которые никогда не потеряют актуальности: он — строитель, она — повар. Он строил, она кормила.

В те годы во Владивостоке началось активное строительство; организация, в которой работал Александр Иванович (он машинист экскаватора), перестроила все значимые объекты города: школы, цирк и даже самое высокое на тот момент здание — 22-этажную нынешнюю краевую администрацию. Но главное, что супруги Голохваст строили вместе, это свою семью.

А нам рассказывают о том, как всё начиналось.

«Я училище окончила и работала в чайной в Чугуевке, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Это было единственное заведение общественного питания в селе, и все приходили только туда. Вот и мой тогда ещё будущий муж вернулся из армии — и сразу в чайную. А я — там, поваром работаю. Раз посмотрел на меня, другой… Так мы начали встречаться. Во Владивосток перебирались вдвоём».

«Я женился по любви!» — заявляет Александр Иванович.

«Когда я в чайной в Чугуевке работала, к нам приезжал Константин Симонов, я его кормила, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Было это в 1967 году, помню его вот таким же седовласым мужчиной, как мой муж сейчас. Накрыли столы, конечно, банкетный зал. Старались. На столе — разносолы, рыба всякая. А я смотрю на знаменитого писателя, думаю: перелёт, смена часовых поясов, возраст, тяжело. Я ему приготовила уху из нашей речной рыбы. А потом мне сказали: “Люда, гость съел только уху, больше ничего не пробовал”».

Через несколько лет Людмилу и двух других поваров отправили в окрестности Даманского, где разгорелся вооружённый конфликт. Девушки находились на аэродроме и кормили лучших лётчиков страны, которые всё время патрулировали небо. Стоит ли говорить, как важно было их качественно накормить, чтобы, не дай бог, у асов не прихватило желудок?

А ещё миллиардера кормила. И не только кормила, но и помогала справиться с похмельем. Было это гораздо позже, уже в начале перестройки.

«Приехал из Америки на завод ”Варяг” миллиардер, — вспоминает курьёзный случай Людмила Алексеевна. — Помню, как все суетились, хотели, чтоб всё было в лучшем свете. Бегает инженер туда-сюда, переживает, как же я его накормлю. А я ему: «Чего ты переживаешь? Он же приехал в Россию, с чего б я заморачивалась? Накормим своим». И накормила. Но он же взял и напился! А водка-то какая у нас была? Палёная. Прихожу я утром кормить их завтраком, а он лежит никакой, красный весь, натурально помирает. Миллиардер американский, а мучается исконно русским похмельем. У меня капуста была. Вспомнила, как наши деревенские, соколовские, отходили от алкоголя на второй день. Миллиардера уложила, отобрала у него кофе со словами: ”Что ты делаешь, ты ж помрёшь от своего кофе! ”, наложила ему на лоб капусты. ”Лежи”, — говорю. Так и выхаживали его — капустными листьями!»

Вот так и мужа своего любимого кормила — как миллиардера заграничного, причём каждый день, с 21 октября 1969 года, когда в Чугуевском загсе расписали молодую пару. У супругов родились две дочери: Юлия и Екатерина. Сейчас у них трое внуков: Артём, Дмитрий и Вера. До пенсии Александр Иванович и Людмила Алексеевна проработали во Владивостоке, а потом перебрались обратно на свою историческую родину, только не в Соколовку, а в Каменку Чугуевского района, где у них тоже много родни.

«А ещё хочу сказать, что большое значение имеет работа — у каждого из нас она была любимая, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Нам некогда было ссориться. Я пока всех накормлю, он пока построит. Приходим домой без сил, и даже если что по мелочи не нравится, ай, думаем, не до этого».

И смотрят друг на друга, и глаза светятся нежностью. Какие там мелочи, когда рядом тот самый человек, единственный!

 

Ольга ЛЕВАШОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)