Суббота 14 Декабрь 2019

Прадед пожарной охраны

Фотохроника семьи Минуты — Алексеенко. Спасатель Александр Афанасьевич

 

 

 

Как раньше справлялись с пожарами во Владивостоке не понаслышке, знала семья Алексеенко Минута. «О пожарах оповещали с каланчи, которая находилась на Орлиной сопке. Когда замечали пламя, то на каланче поднимались шары различной окраски (особой для каждого района города)».

 

 

Александр Алексеенко родился 14 марта 1895 года в Пирятинском районе Полтавской области. Тяжёлую жизненную школу прошёл Александр. Сын батрака, с семи лет он пас скот богатых односельчан на Полтавщине, а в 1906 году семья Алексеенко переселилась на Дальний Восток. В 20-х годах молодой человек пошёл служить в пожарную охрану, дело оказалось далеко не лёгким. Во время пребывания в городе японцев, каппелевцев, семёновцев почти каждый день полыхали пожары. Тушили их с трудом, тем более что на чердаках многих домов нелегально хранились боеприпасы.

 

 

 

А какая тогда имелась техника? Упряжки лошадей да бочки с водой. Воду добывали из артезианских колодцев, а чаще набирали прямо из бухты Золотой Рог. И уже потом, со временем, пожарные части оснастили машинами, радио и телефонной связью.

 

За время своей службы в пожарной охране Александр Афанасьевич спас больше сорока человек, участвовал в тушении многих пожаров, всегда находился там, где требовалось мужество и бесстрашие. Он награждён четырьмя медалями, именными часами (они идут до сих пор), знаком отличника.

 

Дочь Александра Афанасьевича, Екатерина Минута, стала продолжателем династии пожарных. Больше тридцати лет она работала в центральной диспетчерской «01».

 

 

 

«Центральный пункт пожарной связи. В любой момент дня и ночи может здесь вспыхнуть на пульте лампочка, дав сигнал о пожаре. Ежесекундно нужно быть начеку. Диспетчер мгновенно фиксирует происшествие, находит на карте район пожара и вызывает ближайшую к нему часть», — рассказывали о Екатерине Александровне в многотиражной газете.

 

Фотографии из семейного альбома — часть истории Владивостока. 20-е годы. Бойцы пожарной части Первореченского района с семьями и детьми. Сейчас это место известно нам как Партизанский проспект. Казармы сохранились до сих пор, но утратили своё прямое назначение. В 60-е часть расформировали. Но дело основателей пожарной охраны в Приморье живёт.

 

Екатерина МИНУТА.

 

Первая часть публикации — За рамками кабинетного портрета 

 

 

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться своими семейными реликвиями, высылайте фотографии старого Приморья на электронный адрес редакции: dvvedomosti@mail.ru. Авторов самых интересных фото ждут призы от «Дальневосточных ведомостей».

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)