Суббота 14 Декабрь 2019

Американская судьба Ивана Кускова

Почти мифический герой, почти мифические земли…

 

Фото (america-xix.org.ru)

 

 

С течением столетий медленно, но неуклонно уходят в историческое небытие российские герои-первооткрыватели окраинных и заморских земель. Кто из нас сегодня помнит о мещанине из провинциальной вологодской Тотьмы Иване Кускове? 22 ноября 1811 года, получив от хозяина Русской Аляски Александра Баранова «25 человек русских работных и 40 байдарок алеут», он отправился вдоль побережья, от острова Ситки на юг.

 

Путешествие к неизведанным берегам представлялось непредсказуемым и опасным — но отказаться он не мог. По той причине, что несколькими годами ранее по условиям контракта фактически отдал себя в рабство Баранову. Однако именно эта экспедиция подарит Российской империи колонию Форт Росс и навеки впишет в историю имя её основателя и первого коменданта.

 

 

Долги погнали за моря

 

Какие побудительные мотивы гнали в дальние края, по суше и по морю, десятки путешественников-первооткрывателей? Среди причин — служебный долг, тщеславие, алчность, любознательность и тяга ко всему новому, неизведанному. Однако перечень этот, на вид исчерпывающий, всё же не полон. 22-летний мещанин Иван Кусков из-за неудачных занятий коммерцией задолжал тотьминскому купцу Алексею Нератову огромную по тем временам сумму (1 690 рублей), которую в срок вернуть не смог. Отчаявшись, подался на заработки в Иркутск, где судьба и свела его с купцом Александром Барановым, отправлявшимся на Русскую Аляску. Выпили, разговорились, и Баранов, видя отчаянное положение молодого человека, подписал его на кабальный контракт. Ему предполагалось «…быть при нём, господине Баранове, при коммерческой должности, следовать с ним в морской вояж к Американским берегам», при этом господин не слишком тратился — «…одежду же и обувь иметь мне, Кускову, собственную свою». Баранов же подписался выплачивать Кускову из своего собственного заработка «один пай суховой звериного и прочего промысла, да сверх сего денежной платы по сту рублей за год». Прямо скажем, негусто, но у будущего первооткрывателя Русской Калифорнии, похоже, лучших вариантов просто не нашлось.

 

Фото (yandex.ru/maps)

 

 

Кто был никем — становится всем

 

Молодой человек, принятый первым губернатором Аляски «на подхват», за годы службы — а аляскинский период для него затянулся более чем на 10-летний срок — зарекомендовал себя дельным, толковым и инициативным сотрудником. За эти годы Кусков поднабрался коммерческого, хозяйственного, управленческого и даже дипломатического опыта, разруливая сопутствующие любой колонизации конфликты с местными аборигенами. Руководил Константиновской крепостью, русским поселением в заливе Якутат, возглавлял исследовательские байдарочные партии от залива до Ситки. Неудачник-коммерсант у себя на родине, на Аляске он получил дворянский чин, золотую медаль «За усердие» на ленте для ношения на шее. И, однозначно, созрел для ответственной и самостоятельной работы.

 

Но почему появилась вдруг необходимость отправляться в иные края? Кроме резкого падения численности пушных зверей для экономически рентабельного промысла на Аляске основная причина заключалась в поиске южных земель, пригодных для огородничества и садоводства. Погода на Аляске сурова, суда с припасами из Сибири приходили нерегулярно, поэтому первые русские колонисты банально голодали и повально страдали цингой. Таким образом, Кускову предстояло выбрать место на калифорнийском берегу, формально не принадлежащее ни одной из европейских держав, и основать там русское поселение — будущую продовольственную житницу Аляски.

 

Вояж этот, протянувшийся вдоль всего западного побережья нынешней Канады, завершился удачно. Место такое нашлось, и при пушечной пальбе состоялось открытие будущей крепости, которая «по вынутому жребию, положенному пред иконой Спасителя, названа была Россом». Первые 120 калифорнийских колонистов за ближайший год кроме самой крепости отстроили «казармы, поварню, кузницу, слесарню», а также «балаган для товаров, баню и скотник с пригоном». Высадили картофель, репу, редьку и салат, которые «и родились очень хорошо». Заплодоносили яблони, персиковые деревья и виноградные лозы, а в саду зацвели даже розы. Также оправдались надежды и на промысел пушных зверей (в течение первого года добыто было «в разных местах до 800 бобров морских»), и на скотоводство (спустя 10 лет в крепости Росс числилось 187 голов рогатого скота, 736 овец и 124 свиньи), а на Аляску поставлялись в ожидаемых объёмах солонина, масло, сало, кожа и шерсть.

 

Каким человеком и руководителем был Иван Александрович? Человеком разным. По воспоминаниям современников, он мог быть мягким, ласковым и обходительным, но временами — гневным, крикливым и жестоким. Управленцем, безусловно, эффективным и талантливым. Так, он самым успешным образом решил извечную в подобных случаях проблему мирного сосуществования с местными индейскими племенами и, более того, в 1817 году за бусы и побрякушки подписал с их вождями договор, который юридически закрепил передачу русских владений в Калифорнии в собственность Российско-Американской компании (РАК). При этом он сумел доходчиво разъяснить обитавшим неподалёку от Форта Росса испанским колонистам, пришедшим сюда ранее, что отираться на землях мало, чтобы ими владеть, надо было самим вовремя договориться с вождями — и потому здесь они никто и звать их никак. Убедил, никаких территориальных конфликтов не возникло.

 

За те 10 лет, что Кусков руководил фортом, поселение процветало. Все, кто находился поблизости крепости, работали на РАК. Каждый год прибывали новые колонисты, набранные из разных частей Российской империи. Они трудились ремесленниками и плотниками, кузнецами и бондарями, охотниками и моряками. Пьянство преследовалось и искоренялось беспощадно. Работавшим на РАК выплачивалось жалованье, им регулярно выдавались мясо и мука. Статистика впечатляет: так, в 1832 году 72 наёмных работника в Форте Росс имели среднегодовой доход 360 рублей в год (сравним с несчастными 100 рублями, на которые в своё время подписался по контракту будущий хозяин крепости).

 

Кстати, о финансах. Понятно, что хозяин русских владений в Калифорнии не мог жить на 100 рублей в год. И не жил. Источники резкого роста его личного благосостояния историкам остались неизвестны, однако Кусков не только быстро вернул долг тотьминскому купцу, но и пожертвовал родному «городскому магистрату крупную сумму на покрытие государственных податей». Значит, и щедрый, и небедный был человек.

 

Но вологодские обыватели ни щедрот своего соотечественника, ни его самого так и не оценили. И в этом огромная личная драма Ивана Александровича: ведь в России, в отличие от Америки, он как был никем, так и остался…

 

Фото (upload.wikimedia.org): Нынешняя экспозиция Государственного исторического парка Fort Compound.

 

 

Исключили из списка горожан

 

Выйдя по возрасту в отставку, Кусков вернулся в 1823 году в родную Тотьму — но прожил совсем недолго. Как оказалось, денежки городу он жертвовал зря. Более того, местный градоначальник ввиду его долгого отсутствия исключил его из числа граждан Тотьмы. Так сказать, отблагодарил. И неудивительно, что, не страдая сколько-нибудь тяжёлым заболеванием, без видимых причин, Иван Александрович скончался в 1823 году. Его активы («движимого имущества оценено в 70 318 руб. 50 коп., наличными оказалось 12 055 руб. ассигнациями») разделили немногочисленные наследники. Кускова похоронили на местном кладбище, естественно, безо всяких почестей. Место его захоронения ныне утрачено.

 

Что касается его детища, то Форт Росс просуществует до 1841 года (за это время в нём сменятся ещё четыре коменданта), пока не будет продан американскому предпринимателю Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. Ныне Форт Росс — калифорнийский Государственный исторический парк Fort Compound. Он открыт для американцев ежедневно, с 10 часов утра до 16:30 вечера. Стандартный экскурсионный тур стоит недорого — $ 5, но вот индивидуальный обойдётся куда дороже — от 50 до 120 долларов в час.

 

Ну а нам, кому путешествие в Калифорнию не по карману, остаётся пересматривать известный фантастический фильм «Форт Росс: в поисках приключений», снятый российским режиссёром Юрием Морозом в 2014 году. Фильм увлекательный, красочный и динамичный. Но вот в числе его исторических персонажей, даже второстепенных, Ивана Кускова почему-то нет…

 

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)