Суббота 14 Декабрь 2019

Катитесь вы все…

В крае сегодня лучше всего передвигаться на коньках

 

Фото (Ольга Левашова)

 

 

Владивосток засыпало снегом, а народ, в свою очередь, засыпал вопросами власти. Зачем вбухивать миллионы рублей в ремонт дорог (яркий пример — улица Капитана Шефнера), если их перекрывают при непогоде. Строители и проектировщики не знали, что зимой случается гололёд? Зачем закупать автобусы, которые беспомощно глохнут при малейшем подъёме или спуске? Список можно продолжить по своему усмотрению.

 

В последние дни природа продемонстрировала приморцам весь свой арсенал. В течение суток (с 17 на 18 ноября) погода разнилась до неузнаваемости: дождь, ливень, снег, метель, а через несколько часов яркое солнце. Итог печальный — Владивосток, равно как и другие города, буквально парализовало. Впрочем, как всегда после первых признаков зимы. У нас меняются градоначальники, руководители служб и ведомств, но не подход к борьбе со стихией. Здесь всё стабильно: лучше перегородить ставшие опасными дороги, чем их чистить. А ещё лучше просто дождаться тепла, когда снег растает сам собой.

 

В минувший понедельник тысячи владивостокцев либо опоздали на работу, либо вообще не смогли до неё добраться. За ночь и утро 18 ноября, по подсчётам специалистов, выпала полуторамесячная норма осадков.

 

На личном авто двигаться страшно, тем более что МЧС заранее предупреждало воздержаться от поездок. Общественный транспорт недоступен (пробки, переполненные салоны, отказ техники на бездорожье). Таксомоторные компании дружно взвинтили цены. Идти пешком — альтернатива сомнительная: скользко повсеместно, особенно на придомовых территориях.

 

Вечером в понедельник на аэропортовской трассе произошло массовое ДТП. «Лёд такой, что можно на коньках ехать», — делились очевидцы впечатлениями в соцсетях.

 

Не лучше выглядела и трасса Седанка — Патрокл. Кстати, владивостокцы поинтересовались у дорожников: почему здесь не асфальт, а стекло? Ответ прозвучал трогательно: «Ну, что поделать?». Главное, чтобы эту фразу не взяли на вооружение представители других жизненно важных структур. Уж больно она универсальная.

 

Во вторник, 19 ноября, во Владивостоке отменили 30 междугородних автобусов (накануне в рейс не вышли семь). Десятки самолётов приземлялись и взлетали с опозданием: полосы просто не успевали вовремя чистить. Из-за снегопада во Владивостоке произошло несколько аварийных отключений света. Без электричества продолжительное время оставались дома в районе Военного Шоссе и три посёлка на острове Русский.

 

В мэрии Владивостока оперативно сообщали о количестве снегоуборочной техники, работающей на дорогах города, в том числе по ночам. Правда, по наблюдениям горожан, основные силы бросили на расчистку центральных районов. Да и там снег просто сгребали к бордюрам, за счёт чего проезжая часть заметно сужалась. Проезды к домам, тротуары так и стоят в снегу.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)