Суббота 14 Декабрь 2019

Школа педагогики: подготовка к похоронам?

Учителей в крае не хватает, а пополнения новых кадров может вообще и не быть

 

 

 

В Уссурийске продолжительное время ходят разговоры, что Школа педагогики Дальневосточного федерального университета кузница учительских кадров Приморья может быть переведена на остров Русский. А что будет со зданиями, как учебными корпусами, так и общежитиями, можно только догадываться. Слухи настолько настойчивые, что мы не могли не обратиться за разъяснениями.

 

 

«При ДВФУ происходит планомерное уничтожение…»

 

Один из сотрудников, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что при описании действительности и будущего Школы педагогики в голову лезут нецензурные слова. Но всё же постарался быть корректным:

 

— С того момента, когда Уссурийский государственный педагогический институт стал частью ДВФУ, происходит его планомерное уничтожение. В последние годы оно приняло особый размах, когда отобрали автопарк, выводятся из эксплуатации учебные корпуса (например, корпус по ул. Тимирязева, 33), катастрофически сокращается набор абитуриентов, а на отдельные профили он вообще закрыт. При этом в 2019 году решили начать с профиля «биология и химия», на который не объявлялся набор на очный бакалавриат (здесь уже давно закрыт набор на заочное отделение, магистратуру и аспирантуру).

 

«На очереди» ликвидация целой серии других профилей, по которым не планируется набор в 2020 году. Сокращение числа студентов позволило провести «уплотнение», в связи с чем ликвидируются либо объединяются некогда специально подготовленные кабинеты, утрачивается так необходимое оборудование. Уже все давно забыли, когда получали новое оборудование, а компьютерная база не выдерживает никакой критики. Отсутствие учебной нагрузки ведёт к сокращению профессорско-преподавательского состава. При этом, даже имея половину ставки (таких теперь подавляющее большинство!), оставшиеся преподаватели вынуждены становиться «многостаночниками». Они наспех разрабатывают и ведут самые разные дисциплины, теряя узкую специализацию.

 

 

Корпуса на продажу

 

Некогда УГПИ считался «градообразующим вузом», одним из образовательных центров и кузницей учительских кадров Приморья. Нынешний 110-летний юбилей педагогического образования на Дальнем Востоке, который в 2019 году отметила Школа педагогики, больше напоминает подготовку к похоронам…

 

Конечно, виной тому не только тот факт, что Школа педагогики стала невольным пасынком ДВФУ. Существуют и более глубокие системные проблемы, породившие общий кризис высшего образования в России.

 

Виктор Федотов, пенсионер, в прошлом старший преподаватель биолого-химического факультета кандидат биологических наук:

 

— Я уже много лет проживаю в четырёхэтажном здании общежития Школы педагогики по улице Пушкина, 15. Традиционно сложилось, что на первых двух этажах жили студенты, ещё на двух — сотрудники и преподаватели. Я писал ректору ДВФУ Никите Анисимову с просьбой провести ремонт и переоборудовать здание под квартиры для преподавателей. Но мне не ответили. Два года назад предупредили, что нас выселят. Приблизительно в то же самое время всех студентов перевели в здание общежития на Некрасова. А в самом нашем здании стали проводить ревизию жителей для выяснения основания для дальнейшего проживания. Люди, с которыми я общаюсь, полагают, что здание будет продано, возможно, после окончания этого учебного года. Некоторые, не дожидаясь этого, уже ищут возможности переселиться из общежития.

 

По слухам, здание будет продано администрации городского округа, равно, как и учебный корпус на улице Тимирязева, 33, который, как я слышал, руководство ДВФУ целенаправленно готовит к продаже.

 

 

 

«Из Владивостока за картошкой не поедут…»

 

Валерий Тарасов, бывший ректор УГПИ, профессор почётный гражданин Уссурийского городского округа:

 

— В начале 2000 годов в УГПИ на дневном и заочном отделении в общей сложности обучалось около пяти тысяч человек. Каждый год мы принимали от 500 до 650 студентов, а с учётом тех, кто поступал к нам на внебюджетной основе, — до 800. В 2008 году, в последний мой год в должности ректора у нас работали 311 преподавателей и ещё гораздо больше — технического персонала.

 

В педагогическом институте имелось 9 факультетов и 32 кафедры.

 

С дневного отделения ежегодно выпускалось до 450–500 человек, половина из них сразу шла в школы. Парни, так как у нас не было военной кафедры, уходили служить в армию, а многие девушки, выходя замуж за курсантов военного автомобильного училища, уезжали с мужьями в другие регионы страны. И работали учителями там.

 

Насколько мне известно, на следующий учебный год Школа педагогики запрашивала до 320 бюджетных мест, но нам министерство выделило всего 111. Чем там думают, я не знаю. Полагаю, что подготовку будущих учителей организуют на Русском острове. Но это бесперспективно. Там будет учиться меньше студентов, чем в Уссурийске. Здесь учиться дешевле, чем во Владивостоке. Да и для тех, кто проживает на селе, гораздо ближе к дому, откуда они могут элементарно привезти в общежитие мешок картошки. А из Владивостока за картошкой они не поедут.

 

Переведя обучение в кампус ДВФУ, мы потеряем очень большой контингент ребят, которые могли бы пойти работать в школу. Если так будет продолжаться и дальше, учителей в крае не будет.

 

 

Зато появилось военное обучение!

 

Оксана Мартыненко, директор Школы педагогики ДВФУ кандидат химических наук:

 

— В течение нескольких последних лет мы готовим педагогов только на двухпрофильные программы. Это повышает профессиональную мобильность будущих специалистов и, по нашему мнению, гораздо выгоднее для системы образования, потому что учитель, приходя в школу, имеет возможность преподавать сразу два предмета.

 

Сейчас студенты получают у нас такие специальности, как «учитель физики и информатики, математики и информатики, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, истории и обществознания, русского языка и литературы, английского и немецкого языка, английского и китайского языка. В этом учебном году вернулись к профилю «история и география», открыли новую двухпрофильную программу — «начальное образование и английский язык». Конкурс на эту программу составлял четыре человека на место.

 

Если к профилю «английский и китайский языки» интерес очень высокий, то на английский и корейский язык — нет. Последние два года в силу отсутствия спроса не можем набрать студентов, и сами огорчены этой ситуацией.

 

В этом году вынуждены приостановить набор по профилю «учитель химии и биологии». Большие сложности с набором химиков и биологов испытывали на протяжении нескольких лет. Хорошо подготовленных абитуриентов с высокими баллами по этим предметам на Дальнем Востоке в принципе не очень много.

 

Кроме того, решением руководства университета с этого года ввели военное обучение. Впервые в истории нашего вуза. Парни обучаются в Уссурийске и в учебно-военном центре ДВФУ.

 

В настоящее время в Школе педагогики ДВФУ обучаются около полутора тысяч студентов. В последнее время к нам ежегодно приходило порядка 300 студентов на бакалавриат (вместе с заочниками). Плюс выделяется более ста мест на магистратуру. На 2020–2021 учебный год заявляли 300 мест для набора абитуриентов, но в соответствии с решением Министерства науки и высшего образования, которым устанавливается количество бюджетных мест, получили всего 126. Из них 111 выделено Уссурийску, остальные 15 — на обучение специалистов-дефектологов по профилю «логопедия». Данные студенты традиционно обучаются в кампусе ДВФУ.

 

Мы приложим все усилия, чтобы сохранить набор той же численности, что и ранее. Вышли с предложениями в администрацию Приморского края и других регионов Дальнего Востока о целевом наборе за счёт средств региональных бюджетов. В этом случае у молодых специалистов будет стопроцентное обязательство прийти на работу после окончания вуза. Скорее всего, ситуация с бюджетными местами выровняется. По нашей информации, это временный сбой, который нужно пережить.

 

 

Вместо послесловия

 

Ранее в интервью «ДВ ведомостям» профессор, доктор технических наук бывший ректор ДВГУ (1976–1988) Виктор Горчаков выдвинул идею вернуть на образовательную авансцену УГПИ: «Университет в нынешнем виде оказался не готовым обеспечить это направление кадров. Поэтому моя идея заключается в том, чтобы восстановить Уссурийский педагогический институт. Предвижу отрицания, возражения. Но смотрите: в крае катастрофа с учителями. Скажем, учителей-физиков осталось совсем мало, и их возраст около 70 лет. Поэтому дети у нас в школах объективно недоученные — хорошими инженерами с такой базой точно не стать… С другой стороны, возвращением статуса главного учительского вуза края мы вернём уверенность городу Уссурийску, где сейчас интеллигенция чувствует себя оторванной».

 

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)