Суббота 14 Декабрь 2019

Искусство делают продажным

Чиновники постановили: вход в «Артэтаж» теперь платный

 

Фото (Facebook/ Александр Городний): Владимир Погребняк, «В ритме танца», 2012 г., акрил, 51 х 65 (из фонда музея «Артэтаж», Владивосток)

 

 

Один из самых известных очагов культуры Владивостока опять сотрясают перемены, которые совсем не радуют. Городские власти объявили две новости: впервые за 30 лет посетителей «этажа» заставят покупать билеты. А обещание предать заведению статус музея сотрудники мэрии берут назад.

 

«Кучерявая» история «Артэтажа» известна всем приморским поклонникам прекрасного. Уникальную коллекцию собрал один человек — Александр Городний (что-то покупал, что-то дарили). Собрание работ отечественных и зарубежных мастеров, стоимость которых, по некоторым подсчётам, превосходит 100 миллионов рублей, несколько лет назад он безвозмездно передал городу. Фонды должны были стать основой для создания городского музея современного искусства. Но не случилось. Теперь «Артэтаж» — подразделение муниципального Дома культуры, а значит, балом правят чиновники. Согласно их волевому решению вход на выставки стоит 200 рублей (для сравнения: посещение залов Приморского отделения Союза художников дешевле в два раза). С детей и пенсионеров возьмут 50 рублей.

 

Владивостокцы удивились и возмутились. Известный приморский фотохудожник Михаил Павин в соцсетях опубликовал «открытое письмо кураторам «Артэтажа» (приводим в сокращении):

 

«Я один вижу разницу между просветительской и популяризаторской деятельностью и оказанием платных услуг? Можете представить себе в кинотеатре вместо фильмов платную рекламу, предположим, кока-колы?
Уже слышу: денег (на музей. — Ред.) нет. А на километры никому не нужных металлических ограждений есть? И на подрядчика, который три месяца ремонтирует пять км дороги на Эгершельде и весной будет в десятый раз перекладывать асфальт на ручей возле остановки автобуса «Маяк», тоже средства находятся. Давайте переводить на коммерческие рельсы всех участников культурного процесса. Если вы хотите зарабатывать на художнике — делитесь. Платите за выставку, и пусть он из этих денег выкупает билеты для друзей и компенсирует расходы на создание экспозиции… Просто так взять и начать собирать деньги — это органично для О. Бендера, но не к лицу госструктуре».

 

Что думает Александр Городний, благодаря которому «Артэтаж» продолжает жить, несмотря на упорное втыкание палок в колёса:

 

— Я не против платного входа. Но всё должно быть цивилизованно, а не как всегда. Называем Владивосток столицей ДФО. Город просто обязан иметь официальный музей современного искусства. Я об этом говорил всем мэрам и губернаторам. Сейчас у людей просто отбивают желание посещать «Артэтаж». Деньги за вход берут, при этом нет элементарного — гардероба. Позор на всю Европу. Трёхэтажное здание в центре города, памятник архитектуры, сейчас рушится на глазах — валится лепнина, крыша течёт, стены прогнили… Красивые речи на выставках — это да, звучат постоянно.

 

Марина Баринова, лидер движения «Культурная оборона», поддерживает Городнего:

 

— Решение проблемы искать надо, вопрос: каким образом действовать? Точно не как в сказке про Золушку: «Я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля». Надо сохранять фонды «Артэтажа» и одновременно делать их доступными для зрителей.

 

Мэрия Владивостока объяснила, почему галерея ещё не получила статус музея: содержание музея без ремонтных работ составит больше 27 млн рублей.

 

Для сравнения: на эту сумму во Владивостоке можно купить три новых автобуса, капитально отремонтировать школу или построить новый стадион. Сегодня бюджет города не позволяет нести нагрузки с учётом муниципального долга. На 1 января 2019 года он превысил 4 млрд рублей, рассказали в пресс-службе мэрии.

 

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)