Суббота 14 Декабрь 2019

Отбили охоту

Приморцам подложили свинью: запретили ходить с ружьём на кабана

 

 

 

 

На дворе самый разгар зимнего сезона, а любителей пострелять в лес не тянет. Они буквально взвыли от обиды, когда узнали о постановлении губернатора края, ограничивающем добычу копытных.

 

Охоту на кабанов, косулей, оленей загоном и нагоном с применением собак запретили в Приморье до 15 января 2020 года. Соответствующее постановление Олег Кожемяко подписал 18 ноября. Копытных сейчас разрешено выслеживать, сидя в засаде, с подхода, с вышек, на кормовых полях или подкормочных площадках. Ограничения согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

 

Как сказано в официальном сообщении, меры приняты для сохранения популяции кабана от инфекционных болезней, в частности африканской чумы.

 

— Большинство охотников, криками и шумом выгоняющих зверей с их насиженных мест обитания, провоцируют перемещение животных на значительные расстояния в места, потенциально заражённые африканской чумой свиней. Также охота с собаками может привести к нападению крупного хищника. При возникновении опасности пёс бежит к человеку, ища защиты, что может спровоцировать нападение тигра или медведя на человека как конкурента, — прокомментировали в департаменте охотнадзора.

 

Такое объяснение приморцев, которые заплатили немаленькие суммы за разрешение на охоту, совсем не устраивает. Традиционно охотничий сезон в нашем крае открывается 1 ноября и продолжается до 15 января. Традиция грозит рухнуть.

 

 

Шкурный вопрос

 

Олег, член Всеармейского охотничьего общества ТОФ, охотник с 30-летним стажем, комментирует новшество, едва удерживаясь в рамках нормативной лексики.

 

Как рассказал охотник, государственная лицензия на добычу какого-либо зверя стоит 1,5 тысячи рублей. На деле цифры совсем другие. Охотобщества, которые выдают заветные разрешения для своих членов, установили собственную таксу. При этом всё, что сверху полутора тысяч, называется добровольными пожертвованиями (а попробуй добровольно не заплати!). Так, пойти на оленя в этом году стоит 28 тысяч руб., на кабана — 19, косулю — 18. Ежегодный взнос в общество составляет 1 200 рублей, отработка стоит 1 000 руб. Отработка — это когда член охотобщества не хочет трудиться на его благо три дня в год, а именно: красить столбы на территории баз, принадлежащих обществу, копать землю, засаживать грядки. У охотников вообще много обязанностей. Ещё они должны покупать за свой счёт посевной материал (соя, овёс, кукуруза, всё, что едят копытные). Предварительно поле надо вспахать, трактор — тоже твоя забота.

 

— Самый главный вопрос — кто нам вернёт деньги за лицензию, которая превратилась в ничего не значащую бумажку? Подозреваю, что никто. Даже если пойдём в суд, кроме «государственных» полутора тысяч нам ничего не светит, — рассуждает Олег.

 

А охоту им испортили. Тот же загонный способ предполагает участие четырёх-шести человек. Но лицензия есть только у одного — так скажем, старшего группы. Передавать документ другому лицу запрещено.

 

— Загоном не поохотишься. Поодиночке тоже нельзя. Нам предлагают стрелять с вышки. Хорошо, но я слабо представляю, как шесть человек поместятся на вышке, — возмущается мужчина. — Мы пытались дозвониться в наше охотобщество за разъяснениями. Но там просто не берут трубку. Видимо, пока не нашли ответов на неудобные вопросы.

 

 

Это просто абсурд

 

Галина Глубокова, председатель Приморского краевого общества охотников и рыболовов, признаётся: в первые дни после выхода губернаторского постановления телефон в кабинете буквально оборвали.

 

— Поначалу очень многие возмущались. Но после наших разъяснений успокаивались. Сейчас ситуация нормализовалась. Конечно, охотники пострадали. Думаю, для них придумают какие-то субсидирования, — считает Галина Андреевна. — По-моему, бороться с чумой свиней, ограничивая охотобщества, — это не совсем правильно. В процесс должны активно включаться ветеринарные службы.

 

Руководителей охотхозяйств новшество тоже не радует. Говорят, постановление негативно отразится на каждом из обществ.

 

— У нас выписанные коллективные разрешения на загонную охоту, а её запретили. Мы не знаем, как действовать в данной ситуации. Такое в Приморье впервые, хотя очаги африканской чумы фиксировали и раньше, — рассказали в одном из охотобществ. — Звучит абсурдно: загоном на зверя нельзя, а с подхода можно. И если чумой болеют кабаны, причём тогда олени, косули? У нас выписаны три разрешения на медведя. Это исключительно загонная охота. Её никто не запрещает. Где логика?

 

 

 

Официально

В этом году в Приморском крае зарегистрировали 21 очаг африканской чумы свиней (АЧС). Опасная инфекция обнаружена в том числе в Лесозаводском городском округе, Надеждинском, Дальнереченском, Красноармейском, Ханкайском, Пограничном, Пожарском районах. Предполагается, что смертельную болезнь принесли в регион дикие кабаны из Китая.

 

 

Звонок главному охотнику

 

Почему постановление вызвало нездоровый ажиотаж в охотничьей среде? Этот и другие вопросы мы адресовали директору краевого департамента охотничьего надзора Дмитрию Панкратову.

 

— Может, люди просто невнимательно читали данный документ или вообще не читали, пользуясь слухами? В постановлении чётко сказано: запрещена не охота в целом, а отдельные способы. Те, которые предполагают скопление большого количества людей в одном месте, громкие звуки, лай собак. Это вызывает миграции животных, в том числе кабанов. Здоровые особи могут попасть на инфицированные участки, а заболевшие, разбегаясь, увеличат площади поражения чумой.

 

Некоторые охотники слабо представляют, как они, к примеру, вшестером поместятся на вышке и будут выслеживать косулю.

 

— Если слабо представляют, значит, это не охотники. Настоящие спецы знают повадки зверя, умеет читать их следы, понимают природу. Им известны массы способов добыть трофей, кроме загонной охоты.

 

Первые вспышки африканскай чумы зарегистрировали в Приморье ещё летом. Почему продолжали выдать разрешения на охоту, если предполагалось, что её ограничат?

 

— Никто не думал, что эпидемия вообще к нам придёт. Отмечу, что накануне зимнего сезона мы предупреждали охотников: могут возникнуть изменения в связи с ЧС. Больше скажу, если масштабы эпидемии продолжат расти, то будет поставлен вопрос о закрытии охоты. Такой режим сейчас действует в Ханкайском и Пограничном районах.

 

Как приморцы смогут компенсировать затраты на получение разрешения? Деньги немалые.

 

— Никак. Это же чрезвычайная ситуация. Мы каждый квартал собирали председателей охотобществ и объясняли им положение дел.

 

Может, председатели не донесли эту информацию до самих охотников?

 

— Не исключено. У них свой интерес — получить доход.

 

 

Ирина ФАСОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)