Суббота 14 Декабрь 2019

«Чушь» отложили до июля

Новый порядок медосмотра для водителей пока решили не вводить

 

Фото (pixabay.com)

 

 

Изменения, наделавшие много шума в стране, в том числе в Приморье, не отменили, но перенесли на семь месяцев. За это время, видимо, автомобилисты должны свыкнуться со своей участью, а медучреждения, определяющие адекватность рулевых, подготовиться к работе в усложнившихся условиях.

 

В минувшую пятницу, 22 ноября, должен был вступить в силу приказ Минздрава, предусматривающий новый порядок прохождения медкомиссии для водителей — с дополнительными тестами на алкоголь и наркотики. Получение справок в соответствии с новшествами привело бы к резкому удорожанию врачебного обследования. В итоге водители ринулись в наркодиспансеры, чтобы запастись нужными документами по старым ценам. В день «Ч» на Станюковича во Владивостоке выстроилась огромная очередь. Вместо обычных 50–60 человек к наркологам стремилось чуть ли не в десять раз больше клиентов. Сейчас в Приморье нет необходимого оборудования и реагентов для анализов, которые предписывал проводить приказ Минздрава. Выполнять такие исследования мог бы только краевой наркологический диспансер.

 

Президент Путин раскритиковал инициативу министерства и даже назвал подход к введению новых правил «чушью». При этом глава государства отметил, что дополнительные обследования водителей действительно необходимы, но вводить другие порядки нужно «с умом» и поэтапно.

 

Согласно нововведению, автомобилисты обязаны сдавать анализы с целю выявления наличия психоактивных веществ и маркера CDT, показывающего регулярную алкогольную нагрузку. По некоторым данным, из-за этого стоимость справок в Приморье могла бы вырасти в 5–20 раз.

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова после «нагоняя» от президента тут же приняла решение отложить внедрение идеи до 1 июля будущего года.

 

— Проведём дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования. Главное, это обеспечение их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, — пошли на попятную в ведомстве.

 

Заведующий амбулаторным поликлиническим отделением Приморского краевого наркологического диспансера Игорь Ковалёв уверен, что сама идея медосмотра по-новому здравая.

 

— Люди, злоупотребляющие алкоголем, принимающие наркотики и потом садящиеся за руль, совершают тяжкие преступления на дорогах. Но способ решения вопроса, предпринятый правительством, привёл к дисбалансу в обществе, наркологическую службу поставили вверх ногами, — заявил Ковалёв в прямом эфире радиостанции «Владивосток FM».

 

Что же произошло, рассуждает специалист. «На верху» решили везде найти наркоманов и алкоголиков и перемешать их в общей мясорубке. Подход, по мнению Ковалёва, неправильный.

 

— Выявить перечисленные заболевания — процесс очень дорогостоящий. Если полноценно проводить обследование, стоимость справки «улетит» за десять тысяч рублей. Для обычных людей с их доходами — это серьёзный удар по бюджету. На дорогах останутся только достаточно обеспеченные автовладельцы, для других личный транспорт точно превратится в роскошь, — считает специалист. — Перенос нового закона на полгода позволит нашей наркологической службе адаптироваться к грядущим переменам, подыскать экономически обоснованные подходы к прохождению медкомиссии. Водителям советую либо откладывать деньги, либо проходить обследование досрочно.

 

Как объяснил Игорь Ковалёв, и до скандального приказа в краевой наркологической службе проводили обследование лиц, у которых есть признаки алкоголизма или наркомании.

 

— При существующем формате мы готовы «прокрутить» 500 человек в день. Но если внедряется забор анализов, то процесс резко останавливается. В условиях новой схемы мы сможем провести не более 50 исследований. На сегодняшний день нет ресурсов, способных обеспечить другие показатели, — говорит эксперт. — Но мы будем готовиться исполнить законодательство, если изменения всё же примут. Тем не менее, хочется надеяться, что медосмотр сделают выборочным хотя бы на начальном этапе, потому что поголовные обследования — это неправильно.

 

В водительской среде отношение к новшествам достаточно скептическое. Многие приморцы уверены, что «всё будет продаваться и покупаться. Алкоголиков и наркоманов за рулём меньше не станет, а вот рост коррупции обеспечен.

 

— В нашей стране разве хоть что-то может пойти на уменьшение для народа? Кроме уровня жизни населения, конечно, — едко комментируют в соцсетях приказ Минздрава владивостокские автомобилисты.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)