Среда 30 Сентябрь 2020

«Лечить» Шепеткова и восстанавливать «Нервническую»

Во Владивостоке дорогам по-прежнему далеко до безопасности и качества

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Большинство жителей Приморья, опрошенных радиостанцией «Владивосток FM», считают, что отремонтированные трассы не доживут до весны. В том числе те самые 15 улиц краевого центра, которые до сих пор доделывают по национальному проекту БКАД. Отвечая на острые вопросы водителей и пешеходов, начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Сергей Макаров ограничился общими фразами.

 

Сейчас на всех участках программы «Безопасные и качественные дороги» проходят работы по доустройству, проинформировал чиновник. Где-то устанавливают дорожные знаки, леерные ограждения. В других местах вывозят мусор. Никто и не торопится это делать, парируют неравнодушные горожане. Возглавляет хит-парад жалоб так называемый ремонт на Нерчинской. Та самая, где летом автомобилисты от отчаяния уплотняли колдобины бордюрами (смета свыше 65 млн, подрядчик — «ФедералСтрой»). Сергей Макаров от волнения назвал улицу «Нервнической».

 

— Это, как мы знаем, довольно протяжённая улица, со сложным рельефом, — пытался оправдать подрядчиков главный дорожник города. — Капитальный ремонт не вёлся десятилетиями. Но сейчас там серьёзные изменения в части пешеходных зон. Дорожное полотно в два слоя уложено. На все работы срок гарантии три года. Если испортится, исполнитель будет переделывать. И так по всем объектам.

 

На втором месте по градусу возмущения перпендикуляр проспект Красоты — капитана Шефнера, а также Володарского, Тунгусская, Шилкинская. «Весной дорог не будет. Делали не по уму, криво-косо. А разметка где? Всё уже стёрлось!» — жалуются люди.

 

Наконец, на улице Шепеткова, где красуются баннеры БКАД, ждут представителей прокуратуры: оценить обгрызанные бордюры и «ямочный» ремонт дорожного полотна стоимостью 27 миллионов рублей. Подрядчик — упомянутый «ФедералСтрой» — обещал привести в порядок дорогу ещё в третьем квартале года, но, похоже, после их строительных изысков улице Шепеткова требуется капитальное «лечение».

 

— На Шепеткова на самом деле произошёл порыв системы горячего водоснабжения. Чтобы жители микрорайона не остались без тепла и горячей воды, ВПЭС провёл оперативный ремонт, — рассказал Макаров. — Да, некрасивая картина на сегодняшний момент. Но подрядчики обязались всё восстановить надлежащим образом. Будем надеяться, это произойдёт в ближайшую неделю.

 

«По Хабаровской в целом неплохо. Но в районе домов 26–28 демонтировали широкую лестницу, установили узкую и без перил. Спуститься по ней в гололёд крайне сложно», — этот и другие (а их сотни!) сигналы редакция передала в управление дорог и благоустройства мэрии для дальнейшего реагирования. Сообщения касаются не только затянувшейся программы БКАД. Например, жителям Трудового очень требуются бордюры, да повыше. К детскому саду № 123 нет пешеходного перехода, жалуются жители пригорода. Автомобилисты приспособили под свои нужды даже тротуар. Поэтому люди просят дорожников установить высокие бордюры вдоль тротуара, не говоря уже об элементарной зебре через дорогу в садик.

 

 

Александр СЫРЦОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)