Воскресенье 26 Январь 2020

Разгромили атаманов, разогнали воевод…

На участников Гражданской войны в Приморье пытались надавить даже из Вашингтона

 

Фото (railwaiz.info): Мемориальная доска на Седанке.

 

 

В ноябре 1921 года на Дальнем Востоке начались финальные события последнего аккорда Гражданской войны, а именно — окончательный крах Белого движения и объединения двух государств на территории бывшей царской России РСФСР и ДВР. Менее чем через год остатки Белой армии и интервенты покинут Приморье, что и ознаменует окончательную победу советской власти в стране.

 

 

Немного истории

 

Для того чтобы начать повествование о тех непростых временах, необходимо кратко рассказать о Дальневосточной Республике и для чего это государство вообще создавалось. Интервенция, в первую очередь со стороны Японии, привела к тому, что войсками Страны восходящего солнца после 1918 года контролировалась значительная часть Дальнего Востока России, а именно — Приморье, Приамурье и Забайкалье. Численность японских войск достигала 72 тысяч человек, что почти в три раза превышало численность всех стран-участниц интервенции в Сибири на Дальнем Востоке.

 

Опасаясь угрозы войны на два фронта, правительство Советской России пошло на создание на тихоокеанских окраинах самостоятельного государства в апреле 1920 года. И здесь можно поставить жирную пятёрку с плюсом политикам и дипломатам РСФСР, которые сыграли на желании Японии сделать из ДВР прояпонское государство с последующим окончательным захватом этих территорий. Признав де-юре Дальневосточную Республику, Советская Россия оказывала новообразованию материально-техническую и военную помощь. Япония, в свою очередь, признав ДВР де-факто, была вынуждена считаться с тем, что это пусть и искусственно созданное буферное государство является военной и политической силой.

 

Территория ДВР в разные годы своего кратковременного существования постоянно менялась. На пике могущества она включала в себя Забайкалье, Приамурье, Приморье и Северный Сахалин. Форма правления, взятая за основу в государстве, — парламентская республика с подавляющим большинством представителей левых партий и течений, таких как большевики и левые эсеры. Народно-революционная армия ДВР последовательно разгромив вооружённые формирования белых, занимала и территории, оставляемые интервентами, что позволяло республике расширяться.

 

Фото (densegodnya.ru): Фрагмент панорамы Волочаевского боя.

 

 

Начало финального акта

 

В мае 1921 года во Владивостоке вспыхивает восстание, которое в истории получило название «меркуловский переворот». Свергнув официальное правительство Приморской Земской управы, автономного образования, консолидированного с ДВР, представители Белого движения взяли политическую и военную власть в свои руки. И вот тут следует вновь напомнить о том, что декларировали белые и что на самом деле происходило на территории Приморья. А творилось практически то же самое, что и в Сибири во времена адмирала Колчака — массовый террор, грабёж и уничтожение местного населения белыми и японскими интервентами.

 

В условиях современной исторической действительности давно уже считается неуместным прибегать к ссылкам на историков советской эпохи. Обратимся в таком случае к воспоминаниям с другой стороны. Известный русский, а потом американский социолог Питирим Сорокин писал о том, что российская правящая элита тех лет просто выродилась и превратилась в социального паразита с примитивными хищническими аппетитами. А один из лидеров и организаторов Белого движения Василий Шульгин открыто заявлял о том, что «начатое почти святым» белое дело погибло, попав в руки бандитов. Стоит ли после этого удивляться, что сразу же после меркуловского переворота в Приморье повсеместно увеличилось партизанское движение в ответ на белый и японский террор?

 

 

Временные успехи и международное обозрение

 

Подкреплённые помощью японских интервентов ещё в начале месяца на территории Приморья белые части попытались зачистить свои собственные тылы, не без успеха атаковав партизанские отряды в Сучане, Анучино, Яковлевке, Приханковье. А 30 ноября 1921 года бело-повстанцы начали широкомасштабное военное наступление на ДВР, вторгшись на территорию современного Хабаровского края, и захватили сам Хабаровск в декабре того же года. Военные действия по традиции сопровождались массовым террором в первую очередь против мирного населения.

 

В эти же самые дни в Вашингтоне работала знаменитая конференция по ограничению морских вооружений, которая также рассматривала проблемы Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. На конференцию приглашались представители многих стран современных АТР и Европы, но основную партию здесь играли США, Великобритания и Япония. Самое интересное, что РСФСР, часть территории которой находится на Дальнем Востоке, а также имеет выходы к Тихому океану, на форум не позвали. Не допустили к участию в работе конференции и представителей ДВР, которые могли бы многое рассказать о том, что происходит в регионе.

 

Здесь необходимо вспомнить ещё одну конференцию — Дайренскую, которая также проходила в эти дни в китайском Даляне. Номинально она декларировалась как встреча для признания суверенитета ДВР японской стороной, что повлекло бы за собой и постепенное международное признание. Также основным вопросом здесь стоял окончательный вывод японских войск с территории ДВР. Однако здесь дальневосточники получили от Токио список таких условий, что впору было признавать республику фактически японской колонией.

 

Фото (РИА «Новости»): Вступление частей НРА во Владивосток 25 октября 1922 года.

 

 

Окончательный разгром

 

Тем временем обстановка на фронте против бело-повстанцев кардинально стала меняться. В результате ожесточённых боёв под Волочаевкой 10–12 февраля 1922 года белогвардейцы отступили и оставили без боя Хабаровск, который находился под их властью меньше двух месяцев. Преследуя врага, части НРА 1 апреля 1922 года вошли на территорию Приморья и подошли к Спасскому укреплённому району, где находился японский гарнизон.

 

Летом 1922 года широкомасштабных боевых действий на фронте не фиксировалось, но в тылу белых с новой силой разгоралась партизанская война. Белогвардейская газета «Наша речь» в те дни писала: «Владивосток окружён сплошным кольцом партизанских отрядов. Они появляются на Первой речке, на Русском острове, на окраине города. …Японцы активности не проявляют». Интервенты, видя, что все их планы на Дальнем Востоке рушатся, начали отводить свои войска к Владивостоку. Почему же японцы, обладая значительной военной силой, самоустранились? Да всё потому, что на уже упомянутой Вашингтонской конференции на Японию серьёзно надавили, что привело к отказу от планов военной экспансии Страны восходящего солнца на российском Дальнем Востоке. А во Владивостоке летом 1922 года военная и практически вся политическая власть переходит к генералу Михаилу Дитерихсу, командующему так называемой Земской ратью. Вот только подобная рокировка без военной помощи японцев уже ничего не стоила и остановить наступление НРА не могла.

 

Штурм Спасского укрепрайона начался 7 октября и продолжался двое суток, завершившись полной победой НРА. С 10 по 19 октября красные части последовательно освобождают Анучино, Никольск-Уссурийск, Раздольное, Угольную, Океанскую. 19 октября Владивосток взят в кольцо. Об этих событиях сегодня может рассказать мемориальная доска на станции Седанка, в пригороде Владивостока, повествующая о переговорах между командованиями Народно-революционной армии и японцев, которые прошли в помещении станционного вокзала. Крах был окончательный и бесповоротный — белое дело проиграло, 25 октября части НРА и партизаны занимают Владивосток. Сама же Дальневосточная Республика прекратила своё существование менее чем через месяц — 15 ноября 1922 года, влившись в состав советской России.

 

 

Вместо эпилога

 

Ну, а сегодняшним защитникам и воспевателям белого движения ещё раз стоит напомнить, что крах его стал исторически закономерным. Сделав ставку на реставрацию монархической идеи, проводя антинациональную и откровенно террористическую политику, открыто продаваясь иностранным военным интервентам, при этом называя население «восставшим хамом», как это сделал Иван Бунин в «Окаянных днях», рассчитывать на победу не стоило. А такие лидеры белого дела, как Колчак, Семёнов и компания, получив вполне заслуженный статус военных преступников, не реабилитированы по сей день. Что говорит о многом…

 

 

Роман САНКИН.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)