Воскресенье 26 Январь 2020

Шопинг по-чёрному

«Распродажная» пятница — обман или реальная возможность сэкономить?

 

Фото (Марина СМИРНОВА)

 

 

Во Владивостоке в этом году «чёрная пятница» выдалась особенно длинной. Некоторые магазины растянули удовольствие на несколько недель, вплоть до начала декабря. Наши люди в очередях за товаром не бились, зато спорили до хрипоты: стоит ли верить в скидки.

 

В это время покупатели делятся на тех, кто начинает скупать всё подряд, и тех, кто не доверяет обещаниям продавцов.

 

В «пятничное» движение во Владивостоке включилось огромное количество магазинов. Точную цифру вряд ли кто назовёт. Но от уличной рекламы, прославляющей «чёрную пятницу», буквально рябило в глазах. Со скидкой предлагалось купить всё, что только можно продать — от обуви и телевизоров до авиабилетов и услуг косметологов.

 

Жаль, но индифферентно ко дню «Ч» относятся продавцы красной икры, бензина, квадратных метров, поставщики услуг ЖКХ, работники кредитных учреждений. Представляете, как было бы здорово: приходишь в банк, а там «чёрная пятница» и ипотеку оформляют за полцены.

 

 

Скидки, которых нет

 

Из наблюдений: чем чаще случаются «чёрные пятницы», тем меньше у неё поклонников-владивостокцев. К распродажам приходится готовиться как к наступлению, продумывая тактику и стратегию. То есть мониторить цены на товар, который хочется купить подешевле, задолго до конца ноября. Иначе можно напороться на «фейковые» скидки. Завысить первоначальную стоимость товара, чтобы создать видимость большего дисконта, — обычный маркетинговый ход. Речь о таком трюке, как указание двух цен, одна из которых зачёркнута, а вторая якобы получившаяся в результате скидки. На самом деле зачёркнутая цена чаще всего никогда не существовала и является накруткой. А вот «скидочный» ценник — это реальная стоимость товара.

 

Очень заманчиво смотрятся скидки «от –50 %» (кто-то обещает и минус 70). Но сделать покупку за полцены во многих случаях просто невозможно. Вас как бы и не обманывают, просто ловко манипулируют. Пример: на рекламном щите, обещающем суперскидку, изображён белоснежный катер. Иду в магазин, чтобы убедиться в реальности бонуса. Вежливый продавец объясняет: читайте текст, который мелким шрифтом. Скидки распространяются не на катера, а на запчасти к ним. И таких ходовочек в запасе у представителей торговли масса.

 

 

И всё-таки пятница существует

 

Как признаются продавцы, в ноябрьскую акцию чаще всего покупают бытовую технику, предметы обихода, игрушки, одежду, причём именно женскую. Но не ждите скидок на сезонный товар. Пуховики, шубы лучше покупать, как и сани, летом.

 

— В нашей сети в дни «чёрных пятниц» цены ниже, чем месяц назад, но не по всем позициям, — рассказывает сотрудник крупной сети по продаже бытовой техники во Владивостоке. — Никогда не бывает скидок на кондиционеры, картриджи, потому что это востребованный товар. Но телевизор, холодильник, посудомоечную машину действительно можно купить с выгодой. Речь, конечно, не о 50 процентах, а гораздо меньших.

 

«Чёрной пятнице» могут радоваться путешественники. Есть ряд авиакомпаний, которые предлагают билеты со скидкой в 25 %. Обман раскрыть легко, сравнив цены в интернете, поэтому на подлог воздушные перевозчики не идут.

 

 

 

Цифры говорят

 

Жители России за три дня чёрной пятницы только в интернет-магазинах потратили больше 22 млрд рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на подсчёты президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артёма Соколова. Этот показатель почти на 30 % больше, чем тот, что зафиксирован в 2018 году, когда россияне потратили 17,4 млрд рублей.

 

 

 

Депутаты задумались над распродажами

 

Понятие «чёрная пятница» зародилось в США в 1960-х годах как неформальное название дня, обозначающего начало сезона праздничных покупок перед Рождеством. Затем распродажи обрели популярность по всему миру. В России «чёрная пятница» впервые прошла в 2013 году. В этом году к ней особое внимание на самом высоком уровне. Так, в самый разгар скидочного сезона в Госдуму внесли законопроект об установлении требований к распродажам товаров по сниженным ценам. Как говорится в документе, при проведении акций торговцы в наглядной и доступной форме должны довести до потребителей информацию о наименовании и количестве распродаваемого товара, точных сроках и причинах распродажи, размере скидки и специальных условиях её предоставления, об исходной и итоговой цене на товар. При этом запрещается размещать в торговом объекте информацию, способную ввести потребителей в заблуждение относительно реализации товара по сниженным ценам.

 

Практически одновременно Роспотребнадзор выпустил памятку для россиян, как правильно делать покупки в «чёрную пятницу». Специалисты рекомендуют проверить товар со скидкой у других продавцов. Если товар неожиданно подорожал перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно. В ведомстве также предупредили, что слишком низкая цена на тот или иной товар может указывать на то, что он контрафактный или фальсифицированный. В таких случаях покупателям стоит запросить у продавца сведения, подтверждающие безопасность товаров. Также в Роспотребнадзоре призвали обратить внимание на цену за доставку товара до его оплаты: большая скидка может быть достигнута за счёт дорогой доставки.

 

 

Потребитель разумный

 

Несколько важных вопросов ДВВ задали Наталье Юрченко, заведующей кафедрой международного маркетинга и торговли ВГУЭС.

 

Чёрная пятница — это обман или супервыгода?

 

— Если не позволять себя обмануть, то это и не будет обман. Но и о супервыгоде говорить сложно. Потребитель должен быть разумным.

 

— Что в действительности кроется за соблазнительными скидками, есть подводные камни?

 

— Хитрости есть. Недобросовестные продавцы могут заранее поднять цену на товар перед чёрной пятницей, а потом создать иллюзию скидки.

 

— Зачем магазины устраивают дни суперскидок? Любая коммерческая организация ориентирована на получение прибыли.

 

— Продавцы могут предлагать неходовой товар, витринные образцы, старые коллекции, красиво упаковав их в «выгодное предложение». Поэтому потребитель разумный должен чётко знать, что он хочет приобрести на распродаже и попытаться отследить цену на этот товар заранее. Как правило, те потребители, которые ждут чёрную пятницу, знают, сколько стоит, к примеру, телевизор в обычные дни. В чёрную пятницу он видит, есть на него скидка или нет.

 

Кстати, некоторые серьёзные торговые сети не участвуют во всеобщем ажиотаже и могут сделать скидки немного за или позже чёрной пятницы. Таким образом, и цели магазинов становятся понятными — закружить потребителя в эйфории праздника, повысить товарооборот, заполучить впоследствии лояльных покупателей.

 

 

Мнения

 

Накануне публикации в газете мы поговорили о «чёрной пятнице» в эфире радиостанции «Владивосток FM». Вот некоторые из отзывов приморцев.

 

«Решил себе купить хорошие носки по суперскидке. В ярости от того, что в известном магазине спортивных товаров нет не то чтобы скидок, а наценка 250 %. В чёрную пятницу просят 899 рублей за три пары. А ценник — наклейка, которая налеплена на ещё пять наклеек сверху. Из любопытства решил посмотреть первую. Так вот, в обычный день этот товар стоит 350 рублей! Я зол».

 

«Давно работаю в различных сетях во Владивостоке по продаже бытовой технике. Скажу одно: в мире чёрная пятница нужна, чтобы освободить склады перед Новым годом. Магазины сливают 90 % застоя и завозят новые позиции. А у нас всё построено на прибыли. Главное — больше заработать. Поэтому в каждом магазине из десяти товаров два, которые реально продаются в минус, три — по средней цене, а пять — по немножко завышенной».

 

«В ювелирном магазине присмотрела серьги, они стоили 7 990 руб. Решила дождаться чёрную пятницу. А вдруг? В итоге на распродаже «мои» серьги стоили 16 990 руб., но со скидкой 50 %. Таким образом, цена вышла 8 450».

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)