Вторник 11 Август 2020

«Лучу» как никогда светит банкротство

Сотрудники футбольного клуба прекратили работу, а дети и юниоры сидят без мяча

 

Фото (primorsky.ru): Олег Кожемяко пытается понять, что не так в лучовском механизме

 

 

С 5 декабря работники Ассоциации «Футбольный клуб «Луч» не выходят на работу. «Заморожены» занятия у детских и юношеских команд. Под вопросом график учебно-тренировочных сборов отправившейся на зимний перерыв основной команды мастеров. В лагере «жёлто-синих» единственная надежда на спасителя, губернатора Олега Кожемяко.

 

Смена на тренерском мостике «Луча» (команду возглавил Валерий Петраков, и последовали яркие победы над столичными коллективами), новость о новом денежном партнёре клуба — Владивостокском торговом порте и другой позитив так и не оживили самую многострадальную команду Приморья. В начале декабря выяснилось, что в коллективе многомесячные задержки зарплаты и что угроза банкротства близка как никогда.

 

С юридической точки зрения ФК «Луч» сейчас находится под наблюдением. 12 декабря в арбитражном суде ожидается окончательное решение по дальнейшей судьбе коллектива. Есть вероятность, что клуб прекратит своё существование в нынешнем виде, включая бренд и исторические заслуги. Если его, конечно, в очередной раз не вытащат из болота.

 

Разного рода «жуков» вокруг футбольной «кормушки» ошивалось всегда много, но всё же эпоха исполнительного директора «Луча-Энергии» Александра Голубчикова и Ко навсегда войдёт в историю. Это тот самый рекламист-политтехнолог, которого в 2016 году Российский футбольный союз дисквалифицировал на полгода за «подделку документов и их использование». Мало того что «Луч» в те тёмные времена задолжал сотни миллионов рублей, так ещё и кредиторами по бумагам оказались не какие-нибудь там спонсоры или краевая казна, а… бывшие топ-менеджеры. Гениальнее схемы не придумывали даже герои Ильфа и Петрова! По словам работников клуба, в августе материалы внутренней проверки финансовой деятельности ФК переданы в управление МВД по городу Владивостоку. И пока идут разбирательства, куда и каким образом из «Луча» ушли деньги, работники клуба «вынуждены искать подработку». 300 воспитанников Центра подготовки юных футболистов временно остались без мяча.

 

В принципе из года в год многие наблюдатели высказываются за то, чтобы давно прикрыть эту «лавочку». Почему бы «Луч» не сделать частным клубом и вывести его на самоокупаемость? Или часть акций могли бы выкупить болельщики. Но нет же, из года в год клуб стоит с протянутой рукой. А власти не рискуют принять кардинальное решение.

 

«Наше обращение — не кляуза и не ябедничество, это обращение — крик души. Осознаём, что у Вас и так очень много неотложных, куда более важных дел, связанных с решением различных социально-экономических проблем в крае. Но мы устали терпеть. Мы устали от пустых обещаний», — обращаются к Кожемяко сотрудники клуба. Сам губернатор в начале месяца встречался с тренерами и футболистами, после чего «белый дом» выдал сухую формулировку: «Все финансовые обязательства со стороны администрации края перед основной командой на текущий год выполнены».

 

«ДВ ведомости» следят за развитием событий.

 

Сергей РОМАНОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)