Вторник 11 Август 2020

Очки на выезде даются со скрипом, но когда осматривают зубы — выиграть уже невозможно!

Арсеньевский «Восток», участвующий в первенстве России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги, продолжает своё выездное турне.

 

Фото (ВКонтакте)

 

 

Забиваем много — пропускаем тоже

 

Первая остановка — в Иркутске, где нас ждала команда «Байкал-Энергия-2».

 

В первом матче наши хоккеисты сделали результат уже в первом тайме: к 23-й минуте встречи счёт на табло для хозяев смотрелся достаточно неожиданно и уныло — 0:5. К окончанию первого игрового отрезка иркутяне пришли в себя и один мяч отыграли, но также ещё один и пропустили. Но даже 1:6 в русском хоккее, в отличие от его старшего собрата с шайбой, не тот результат, который при наличии ещё 45 игровых минут не отыгрывается. Хозяева засучили рукава и выровняли игру до счета 4:7, затем — до почти равного результата 7:9, однако эти цифры и стали окончательными, зафиксировав победу Арсеньева. Существенный вклад в неё внесли вратарь Александр Иванов, сделавший три сейва, нападающие Семён Карташов и Павел Корев, оформившие по хет-трику.

 

Второй ответный матч начался для «Востока» менее радужно. Спортивные качели, как и в первом матче, качнулись столь же резко, но уже в пользу хозяев: 4:0 через 26 минут игры. Старший тренер «Востока» Валерий Лежнин берёт тайм-аут, находит для отстающих игроков нужные слова — и игра выравнивается, к окончанию первого тайма счёт на табло 6:3. Ну а во второй 45-минутке началось нечто невообразимое. Команды, словно по мановению волшебной палочки, свернули оборонительные редуты — и голы как из рога изобилия посыпались в те и другие ворота. За 10 минут до окончания встречи счёт уже 12:9 в пользу хозяев, за шесть минут — 12:10! Но догнать «Байкал-Энергию-2» в этом голевом спринте «Восток» всё же не успел, этот результат, увы, и стал окончательным.

 

 

Судья с повадками дантиста

 

Следующая остановка — Красноярск, команда «Енисей-2». Оба матча прошли в равной борьбе, но оба завершились в пользу хозяев. Счёт в первой встрече уже на 3-й минуте открыл наш нападающий Павел Корев, но хозяева отыгрались спустя минуту. Однако все тактические планы тренеров на первый период (если таковые имелись) были сломаны волной взаимных удалений — шесть на оба коллектива. На освободившемся от проштрафившихся игроков ледовом пространстве удачливее действовали хозяева, завершив первую 45-минутку со счетом 3:1 в свою пользу. Во втором тайме «Восток» ставит ситуацию на голову: буквально за 5 минут в ворота хозяев влетают три мяча и на табло уже светятся цифры 3:4 в пользу гостей! Следующие полчаса команды обмениваются острыми взаимными атаками, многие из которых завершаются взятием ворот. И так до 85-й минуты матча, на которой «Восток» сделал счёт 8:7. Наступила кульминация встречи: забивают гости — и заберут положенное за ничью одно очко. И очень вовремя для «Енисея-2» красноярский арбитр разглядел нарушение правил со стороны востоковца Степана Бибаева, он удаляется с поля, хозяева реализуют численный перевес. Итоговый счет матча — 9:7.

 

Повторный матч носил не менее ожесточённый и упорный характер. Та же вязкая равная борьба, а к перерыву равный счёт — 3:3. И с каким результатом завершилась бы встреча, сказать было сложно, но ситуацию в свои руки взяла бригада местных арбитров. В подобной ситуации умысел «засудить» доказать невозможно, но факты говорят сами за себя. Если в первом тайме число удалённых за нарушения хоккеистов с каждой стороны было равным двум, то во втором тайме наши вдруг превратились в отъявленных грубиянов и нахватали дополнительно к имеющимся 20 ещё 65 минут (в то время как хозяева — только 10). В их числе удаление востоковца Семёна Карташова за экзотическое «нарушение правил экипировки». Как будто на его груди растрепался ранее невидимый для арбитра домашний вязаный шарфик или шнурок на ботинке распустился не вовремя.

 

— Ситуация в другом, — пояснил главный тренер «Востока» Валерий Лежнин. — Через пять минут после начала второго тайма судья, словно дантист, начал осматривать зубы у наших игроков на наличие защитной капы, у Карташова её не оказалось. Да, формально его удаление обоснованное, но очень похоже на то, как в хоккее с шайбой, пытаясь хоть к чему-то придраться, измеряют загиб и длину крюка хоккейной клюшки. Своим-то хоккеистам арбитры в рот не заглядывали.

 

Весь второй тайм наши играли в перманентном меньшинстве, без одного-двух хоккеистов, во время которого хозяева и забили в наши ворота два безответных мяча. Итог — 5:3.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)