Среда 22 Январь 2020

Я знаю, о чём говорят цифры

Финансовый консультант подскажет: сколько стоит ваш бизнес

 

 

 

В Приморье большое количество коммерческих компаний разных направлений и масштабов. Но специалистов, которые могут «поставить диагноз» бизнесу, дать рекомендации по текущему состоянию и сделать прогноз на будущее, немного. Анна Орлова, молодая, амбициозная, целеустремлённая — одна из таких.

 

Анна, почему выбрали именно это направление в консалтинге?

 

— Начинала с бухгалтерии. Работала с разными компаниями малого и среднего бизнеса. И поняла, что у этого сектора есть общая серьёзная проблема. Звучит парадоксально, но предприниматели часто не знают: сколько именно заработал бизнес, какие есть резервы для развития и роста. Или поздно понимают, что необходимо принять срочные меры для стабилизации бизнеса. Сегодня самая большая проблема: бизнесмены не видят общей финансовой картины своего бизнеса.

 

Почему так происходит?

 

— В российских компаниях ведётся бухгалтерский учёт, который, как правило, сближен с налоговой отчётностью. То есть работа финансового специалиста (а, как правило, это только бухгалтер) направлена на обеспечение информацией государственных органов. При этом для понимания внутренних процессов самого бизнеса у собственника часто нет достаточной, а, главное, оперативной, информации. Оцифровка текущих бизнес-процессов в денежном выражении — это и есть управленческий учёт, на основании которого у менеджмента компании появляется необходимая информация для принятия решений.

 

Проще говоря, вы подсказываете компаниям, как богатеть?

 

— Прежде всего, помогаю бизнесу разобраться в себе, проанализировать направления движения, выделить ключевые моменты, на которые надо обратить внимание в первую очередь.

 

Получается, вы своеобразный доктор для фирмы?

 

— В какой-то степени так и есть. Только после того, как в компании наведён порядок в учёте, можно делать какие-то прогнозы на будущее, в том числе и увеличивать обороты, прибыль.

 

Знаю, с вашей помощью бизнесмены могут найти ответ на странный по звучанию вопрос «Где деньги»?

 

— Нередко в компаниях складывается такая ситуация: прибыль есть, а на расчётном счёте денег нет. При грамотно поставленном учёте можно оперативно найти ответы на этот вопрос: деньги могут быть в товарных запасах, дебиторской задолженности (когда клиент ещё не расплатился за оказанную услугу или закупленный товар) и т. д.

 

Кто ваш клиент — малый или крупный бизнес?

 

— В большинстве случаев крупные предприятия содержат свой финансовый штат, который «стоит» достаточно дорого. Например, заработная плата финансового менеджера начинается от 60 тысяч рублей в месяц, финансового директора — от 100 тысяч. Малому и среднему бизнесу совершенно не обязательно копировать эту модель. Достаточно обратиться к финансовому консультанту, который выстроит систему управленческого учёта, поможет с его автоматизацией, пропишет необходимые регламенты — алгоритмы, по которым можно продолжать получать управленческую информацию. В дальнейшем необходимо просто поддерживать налаженную систему.

 

В декабре заканчивается финансовый год. Можно сказать, что в это время ваши услуги наиболее востребованы?

 

— Да, о подведении итогов нужно задуматься уже сегодня. С моей помощью бизнесмен может правильно интерпретировать результаты, полученные в уходящем году. Возможно, кто-то впервые увидит свой бизнес в прогнозных цифрах на два-три года вперёд, а кто-то сможет, наконец, расслабиться, понимая, что через отчётность управляемость бизнеса стала выше и можно думать о новых направлениях для развития.

 

Марина СМИРНОВА

Фото: личный архив

 

Больше узнать об Анне Орловой можно на: https://www.annaorlova.ru/

Тел. 291-68-79

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)