Вторник 11 Август 2020

Кот Витя, Ким и все-все-все

Что произошло с Приморьем в 2019 году

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

 

Итоги любого года — вещь очень личная. Никакой приезд мирового лидера не сравнится с рождением сына, а дружеские посиделки порой важнее самого серьёзного экономического форума. Но мы всё-таки взяли на себя смелость подвести черту под 2019-м и вспомнить тех, кто сделал этот год особенным для Приморья.

 

 

Добро пожаловать

 

Фото (kremlin.ru)

 

 

24 апреля во Владивосток на бронепоезде приезжал Ким Чен Ын. Впервые в истории нога нового высшего руководителя КНДР ступила на российскую землю! Дороги под приезд Великого Маршала перекрыли — и центр столицы ДФО стал напоминать Северную Корею. Встречали его с хлебом-солью, военным парадом и оркестром. Здесь он пробыл три дня, встретился с президентом России Владимиром Путиным — блистательные товарищи обсуждали двустороннее сотрудничество, торговлю и обеспечение мира и безопасности в регионе. Северная Корея выразила готовность к денуклеаризации — однако, отметил Ким Чен Ын, в приоритете всё равно защита национальных интересов.

 

В свете приезда товарища Кима чуть меркнет другой визит: на Восточный экономический форум прилетал премьер-министр Индии Нарендра Моди — он впервые посетил Владивосток. Путин и Моди ездили вместе на завод «Звезда» в Большом Камне (там модернизировали атомную подлодку «Чакра»), провели переговоры, по итогам которых между нашим городом и индийским Ченнаи появится морское сообщение, а в Индии будут собирать автоматы АК-47.

 

 

Выборы, выборы

 

Мэров в Приморье с 2014 года выбирает не народ, а конкурсная комиссия (читай сам губернатор и внутриполитический блок) и депутаты муниципальной думы своим голосованием. Последний этап считается чисто техническим, к этому времени всё уже согласовано. Мэра Владивостока Олега Гуменюка в марте выбрали 23 из 28 присутствующих нардепов, только пять коммунистов выразились против. Гуменюк даже на «инаугурации» благодарил не депутатов, а Олега Кожемяко, оказавшего ему доверие.

 

Сломал шаблоны гордый город Арсеньев, входящий в «красный пояс» Приморья. В мае должны были пройти долгожданные так называемые выборы. Кардиналы «белого дома» и тогдашняя глава местной ячейки «Единой России» Людмила Талабаева согласовали Владимира Авагимяна — зампреда местной думы и бизнесмена. Но вот беда: с заводами у Авагимяна конфликт. И депутаты (по большей части из заводских) не прогнулись: 11 голосов из 21 — против согласованного кандидата. Потом людей порицали, писали о них гадости в местной газете и исключили из партии. И добрее их это не сделало.

 

До сих пор один из важнейших промышленных городов живёт без главы — нет «фигуры согласия».

 

Проблемы на выборах возникли и в Хасанском районе в феврале: бывшего главу посёлка Хасан Ивана Степанова назначили со второго раза, хоть и без особого скандала. А вот «красная дума» в Партизанске 8 апреля без проблем выбрала рекомендованного им члена ЕР Олега Бондарева, бывшего городского чиновника. Голосовавших за коммунистов тоже исключили из партии.

 

Прямые выборы не вернут — это было просто предвыборное обещание.

 

 

…Из болота тащить бегемота

 

В октябре «Единую Россию» в Приморье возглавил Олег Кожемяко, кстати, избранный губернатором как самовыдвиженец. Тренд на сращение власти и ЕР с прицелом на выборы 2021 года наблюдается во многих регионах.

 

Теперь Кожемяко жёстко перенастраивает партию под себя. Кстати, уход одного из самых заметных краевых депутатов Игоря Чемериса из регионального политсовета и с поста руководителя комитета Заксобрания связывают именно с попытками высказать мнение, «отличное от правильного» (например, поспорить по поводу процесса перехода от администрации к правительству).

 

Однако и способность договариваться Кожемяко проявляет: например, в том же Арсеньеве сменили главного по ЕР: им стал директор завода «Прогресс» Юрий Денисенко.

 

 

Джокер года?

 

В 2019-м стал очень странно себя вести депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко, который в сентябре 2018 года чуть было не стал губернатором — ради этого даже выборы отменили. В один прекрасный момент Андрей Сергеевич завёл телеграм-канал и стал известных людей Приморья обвинять: кого-то в мужеложстве, кого-то в продаже выборов. Записывал на ломаном английском смешное обращение к Дональду Трампу в желании спасти его жену от онкологии (не спрашивайте). Краевой парламент на заседании комитета по этике такое поведение обсудил и на словах осудил — процесс тоже выглядел довольно нелепо. Из партии «строителя коммунизма» исключили. Ищенко всё ещё держит на столе партбилеты дедов, недавно вернулся из автопробега по России и путешествия в Дубай, собирается строить мечеть и готовится к суду с Розой Чемерис, депутатом думы Владивостока, о которой высказывался в соцсетях.

 

Адвокаты Ищенко порой сравнивают его с сумасшедшим Джокером, героем недавно вышедшего фильма, который стал посмешищем для умных и богатых и лидером для бедного населения. Но так ли это – вопрос.

 

 

Больше бордюров богу бордюров

 

Наконец-то во Владивостоке поменяли нормальные бордюры на ещё более нормальные. Как известно, остальные проблемы в городе уже решены. Дороги по нацпроекту БКАД ремонтировались с большим скрипом. Перед выборами Олега Кожемяко в прошлом году Владивосток стал столицей Дальнего Востока, поэтому в город пришли федеральные деньги. Много. Сначала Владивосток задыхался в пробках (ремонт начался одновременно везде и откровенно поздно). Но в октябре приехал полпред Юрий Трутнев, поругался. И дело пошло бодрее. До холодов в основном успели. Хотя… если взглянуть на улицу Шепеткова.

 

 

Культурная оборона

 

Добрая часть интеллигенции Владивостока с весны на баррикадах. Центр современного искусства «Артэтаж» (формально — часть Дома культуры «Традиции и современность», МБУ) обороняют от мэрии. Во-первых, требовали, чтобы ему всё же дали статус музея (иначе богатейшие фонды вот уже который год находятся в непонятном статусе стола или стула). Во-вторых, требовали, чтобы выставку известного художника Ильяса Зинатуллина не запрещали чиновники. В-третьих, требовали, чтобы вход в музей был бесплатным. Ради борьбы за «Артэтаж» собралась инициативная группа «Культурная оборона» из поэтов, художников, дизайнеров, краеведов и других представителей интеллектуальной элиты города.

 

 

Праздник года

 

Праздников много, а на всю страну прогремел один: выпускной в 74-й школе. Ребята накануне «последнего звонка» переоделись в разные костюмы (зайчики в чёрных масках, полицейская форма и т. д.), под музыку распыляли огнетушитель, танцевали и всячески веселились. Ханжи (в том числе с Минпросвещения), разумеется, сразу же осудили мальчишек и девчонок, а сам праздник даже прозвали BDSM-выпускным. Ну конечно, лучше было прощаться со школой с кислыми минами!

 

 

Бро не багаж

 

Фото (Максим Кавалеров)

 

 

И напоследок — ноябрьская история, по которой можно было бы снимать доброе кино о борьбе двух друзей против огромной и несправедливой системы. Кота Витю с «широкой костью» не пускают в самолёт одной там авиакомпании. Но его хозяин Михаил твёрдо решил: бро не багаж и лететь из Москвы во Владивосток должен в салоне. За день Миша нашёл похожую на Витеньку, но куда более стройную кошку, прошёл с ней контроль, а потом подменил. И написал об этом в соцсетях. Так кот оказался дома и за считанные дни стал звездой — о нём написали и сделали сюжеты крупнейшие мировые СМИ. А хозяин остался без колоссального количества миль (отобрали за неповиновение требованиям «Аэрофлота»), зато с кучей подарков от разных компаний, большую часть из которых он отдаёт на благотворительность.

 

P.S.: Год мыши наступает весело. На центральной площади Владивостока дрифтер сбил фигурку новогоднего символа. Очень милую, кстати. И не была бы эта история так примечательна, если бы мышь не стоила… 677 тысяч рублей! Что в ней так дорого, решительно непонятно. Белая мишура с китайского рынка, спаянные железные прутья? Светодиоды — обычная гирлянда, красная цена которой 10 000 рублей…

 

Ну и ладно! У нас в конце концов праздник. Пожелаем мышке не болеть! И выпьем за то, чтобы крыс в нашей жизни было поменьше.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)